Пиво

← Обратно к новостям
16 марта 2016, 14:11 — «Коммерсантъ»

Виктор Звагельский: «Нелегальные сайты по продаже алкоголя не смогут выдерживать здоровую конкуренцию с легальными»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Виктор Звагельский: «Нелегальные сайты по продаже алкоголя не смогут выдерживать здоровую конкуренцию с легальными»

Зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко о своем законопроекте по легализации онлайн-торговли алкоголем.

Так, по словам Виктора Звагельского, новый законопроект, внесенный взамен отозванного, по сути не отличается от предыдущего

— Это абсолютно техническая правка, связанная с правовым управлением Государственной думы, связанная с тем, что там, где появляется слово «реестр», — а кроме того, что мы говорим, что надо вводить отдельно рецензирование, это будет реестр сайтов, — но слово «реестр» — это обычно всегда дополнительные расходы бюджета, поэтому просто технически мы убрали этот пункт, и поэтому перенесли, то есть никаких нововведений там нет.

— Как бы мы ни хотели закрывать глаза на то, что мы, живя в XXI веке, все-таки переносимся по всем видам и продуктов питания, и по всем товарам народного потребления вообще в интернет, то есть на дистанционную площадку, от этого никуда не уйдешь. В том числе от алкоголя. Чем больше мы будем это запрещать, тем больше мы будем плодить нелегальных сайтов, тем больше мы потом, осознав то, что нелегальный алкоголь будет дистанционным образом занимать не 5%, может быть, 10%, как сейчас, а 30-40%, будем уже бить по хвостам. И так же, как у нас было, когда мы создали Росалкогольрегулирование — мы создали с опозданием на несколько лет, тогда, когда нелегальный алкоголь уже превысил 60%. Когда мы подойдем к тому, что у нас нелегальный алкоголь через интернет будет зашкаливать за 50%, тогда уже, наверное, бороться будет поздно. Сегодня это не так заметно, потому что культура торговли дистанционным способом в регионах не так развита, а в мегаполисах все-таки нелегальный алкоголь больше отслеживается, в том числе и через дистанционный способ продаж.

— Сегодня еще можно успеть каким-то образом ввести государственное регулирование — это первый очень важный момент. Второе — одними запретительными мерами мы никогда и нигде ничего не решим. Так вот, введя очень жесткое государственное регулирование, создав компании, то есть дав лицензии тем компаниям, их будет не так много, потому что мы говорим только об оптовых лицензиях, я думаю, что это будет не больше десятка на всю страну, может быть, 20. Так вот, именно своей легальной продажей эти компании сделают так, что нелегальные сайты будут неконкурентоспособны. Это тоже очень важно. То есть бороться можно ведь не только шашкой и дубиной, но бороться надо в первую очередь экономическими методами со всем, начиная от коррупции, кончая любым видом производственной деятельности. Когда будут легальные сайты, тогда когда они будут работать, уверяю вас, конечно, будут появляться нелегальные сайты (мы, кстати, прописываем в законе очень жесткий механизм досудебного закрытия Роскомнадзором этих сайтов), но при всем при этом нелегальные сайты будут уже отмирать, потому что они не смогут выдерживать здоровую конкуренцию.

Полную версию интервью с депутатом читайте на «Коммерсантъ FM» по ссылке над материалом.

0 1099
Поделиться
Лица
Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
1 10286
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века