Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 марта 2016, 14:11 — «Коммерсантъ»

Виктор Звагельский: «Нелегальные сайты по продаже алкоголя не смогут выдерживать здоровую конкуренцию с легальными»

Виктор Звагельский: «Нелегальные сайты по продаже алкоголя не смогут выдерживать здоровую конкуренцию с легальными»

Зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко о своем законопроекте по легализации онлайн-торговли алкоголем.

Так, по словам Виктора Звагельского, новый законопроект, внесенный взамен отозванного, по сути не отличается от предыдущего

— Это абсолютно техническая правка, связанная с правовым управлением Государственной думы, связанная с тем, что там, где появляется слово «реестр», — а кроме того, что мы говорим, что надо вводить отдельно рецензирование, это будет реестр сайтов, — но слово «реестр» — это обычно всегда дополнительные расходы бюджета, поэтому просто технически мы убрали этот пункт, и поэтому перенесли, то есть никаких нововведений там нет.

— Как бы мы ни хотели закрывать глаза на то, что мы, живя в XXI веке, все-таки переносимся по всем видам и продуктов питания, и по всем товарам народного потребления вообще в интернет, то есть на дистанционную площадку, от этого никуда не уйдешь. В том числе от алкоголя. Чем больше мы будем это запрещать, тем больше мы будем плодить нелегальных сайтов, тем больше мы потом, осознав то, что нелегальный алкоголь будет дистанционным образом занимать не 5%, может быть, 10%, как сейчас, а 30-40%, будем уже бить по хвостам. И так же, как у нас было, когда мы создали Росалкогольрегулирование — мы создали с опозданием на несколько лет, тогда, когда нелегальный алкоголь уже превысил 60%. Когда мы подойдем к тому, что у нас нелегальный алкоголь через интернет будет зашкаливать за 50%, тогда уже, наверное, бороться будет поздно. Сегодня это не так заметно, потому что культура торговли дистанционным способом в регионах не так развита, а в мегаполисах все-таки нелегальный алкоголь больше отслеживается, в том числе и через дистанционный способ продаж.

— Сегодня еще можно успеть каким-то образом ввести государственное регулирование — это первый очень важный момент. Второе — одними запретительными мерами мы никогда и нигде ничего не решим. Так вот, введя очень жесткое государственное регулирование, создав компании, то есть дав лицензии тем компаниям, их будет не так много, потому что мы говорим только об оптовых лицензиях, я думаю, что это будет не больше десятка на всю страну, может быть, 20. Так вот, именно своей легальной продажей эти компании сделают так, что нелегальные сайты будут неконкурентоспособны. Это тоже очень важно. То есть бороться можно ведь не только шашкой и дубиной, но бороться надо в первую очередь экономическими методами со всем, начиная от коррупции, кончая любым видом производственной деятельности. Когда будут легальные сайты, тогда когда они будут работать, уверяю вас, конечно, будут появляться нелегальные сайты (мы, кстати, прописываем в законе очень жесткий механизм досудебного закрытия Роскомнадзором этих сайтов), но при всем при этом нелегальные сайты будут уже отмирать, потому что они не смогут выдерживать здоровую конкуренцию.

Полную версию интервью с депутатом читайте на «Коммерсантъ FM» по ссылке над материалом.

01990
Поделиться
Лица
Звагельский Виктор Фридрихович

Депутат Государственной Думы пятого и шестого созыва, заместитель председателя Комитета по экономической политике.

Смотрите также
0 11106
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4625
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15416
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3064
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14704
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3910
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
15 42884
Государство и пиво: коллекция маразмов