Пиво

← Обратно к новостям
24 февраля 2016, 12:12

В Госдуме и Совфеде раскритиковали предложение Минпромторга об отмене «прилегающих территорий»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Госдуме и Совфеде раскритиковали предложение Минпромторга об отмене «прилегающих территорий»

Заявление замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова о том, что министерство уже подготовило законопроект о реформировании «территориального» регулирования продажи алкоголя, было отрицательно воспринято в парламенте.

Так, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала предложение Минпромторга вредным и по сути, и по форме.

— Чиновники из Минпромторга не тем озабочены и не то исследуют. У регионов есть компетенция по определению границ территорий, на которых нельзя продавать алкоголь, позволяющая находить разумные решения. Такого рода идеи вредны и по форме, и по сути, и интересны разве что лоббистам производителей алкоголя. Более того, эти небезопасные для общества предложения, скорее — эксцесс исполнителя. Алкогольный энтузиазм можно направить в область импортозамещения, чтобы обеспечить повышение качества производимых товаров, — заявила госпожа Яровая корреспонденту ИА REGNUM.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил журналистам, что единороссы этот проект не поддержат.

— Я ничего не слышал о таком законопроекте, но такой законопроект нами поддержан, безусловно, не будет, если он действительно существует. С моей точки зрения, такого законопроекта быть не может, — цитирует слова депутата ТАСС.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил корреспонденту ТАСС, что относится к этой инициативе отрицательно, и сомневается, что данный проект пройдет Госдуму.

— В отношении всего, что связано со школами, лечебными учреждениями, объектами культуры, наверняка эти ограничения останутся. Я не допускаю мысли, что мы вернем назад ситуацию, связанную с распространением алкоголя вблизи школ, территорий больниц и объектов культуры. Мне кажется, это из разряда невероятного, — заявил парламентарий, подчеркнув, тем не менее, что нормы о допустимых расстояниях можно скорректировать: — Наверное, эта норма требует уточнения, потому что так не должно быть: 10 метров — это чистая условность. Должны быть какие-то общепринятые стандарты с разумным нижним порогом, но не 10 метров.

По мнению парламентария, верхнее ограничение в 1000 метров также не вполне обосновано:

— Депутатские комиссии должны рассматривать эти вопросы таким образом, чтобы не было наложений, когда через 1 километр заканчивается территория лечебного учреждения и начинается территория культурного учреждения. Так можно фактически запретить торговлю во всем городе. Должно быть разумное сочетание, и расположение точек торговли должно быть организовано местными органами в том числе с учетом здравого смысла.

Сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина назвала идею Минпромторга возмутительной.

— Предложение вернуть разрешение на продажу алкоголя в магазинах, расположенных около школ и больниц не может быть оправдано ничем! Разве что тем, что за счет детей и больных хотят увеличить прибыль алкогольного лобби, — цитирует слова сенатора «Парламентская газета».

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также не оставил инициативу Минпромторга без внимания.

— Я считаю, что это крайне вредный законопроект, и те, кто предлагают это, не знакомы с ситуацией и совершенно не понимают, какой может нанести вред снятие ограничений. Мы наблюдали за это время, что закон часто нарушается, возраст потребления алкоголя среди детей сейчас снижается, и мы пытаемся с этим бороться. Мы с одной стороны говорим, что нужно поднять допустимый возраст до 21 года, что, я считаю, правильно, но с другой стороны находятся деятели, которые решают, что надо любым способом заработать деньги, — приводит РИА «Новости» слова омбудсмена.

0 1615
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
6 14921
Павел Егоров: История крафтового пива в России