Пиво

← Обратно к новостям
24 февраля 2016, 12:04 — Расшифровка Profibeer

Сергей Черненко: «Легальная интернет-торговля алкоголем поможет изменить структуру рынка в принципе»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Сергей Черненко: «Легальная интернет-торговля алкоголем поможет изменить структуру рынка в принципе»

Тему акцизов и интернет-торговли алкоголем в рамках борьбы с контрафактом на «Алкоконгрессе» раскрыл Сергей Черненко, руководитель Рабочей группы по акцизной политике Комитета производителей алкогольной продукции (ABC).

– Комитет производителей алкогольной продукции, который я сегодня здесь представляю, объединяет ряд крупнейших импортеров и крупнейших международных брендов алкоголя. Мы полностью поддерживаем инициативу правительства по борьбе с контрафактом и, более того, мы готовы делиться нашей экспертизой, а у нас она достаточно большая. Мы работаем практически во всем мире и можем наблюдать, каким образом регулирование строится в тех или иных странах и что из этих примеров мы можем привнести как лучшие практики для усовершенствования законодательства и развития легального рынка.

– Так как доля контрафакта крайне велика, это наносит серьезный ущерб здоровью нации. Мы с вами, к сожалению, были свидетелями многочисленных случаев отравлений, которые буквально несколько месяцев назад происходили, в том числе, с летальным исходом, и это один из наиболее серьезных побочных эффектов от контрафакта. А происходит это во многом из-за того, что контрафакт доступен. У нас у всех есть смартфоны, есть компьютеры, планшеты. Мы открыли интернет, забили в поисковике название какого-то алкоголя, который нас интересует, и вот вам интернет выдает десятки различных сайтов. И это при том, что продажа через интернет алкоголя в нашей стране запрещена. Но далеко не все отдают себе в этом отчет. Кто-то набрал, посмотрел, ну раз продавец, значит, можно, значит, легальный. И что он там купит – одному богу известно, дай бог, чтобы не отравился и не умер.

– Когда в 2007 году полностью запретили продажи алкоголя через интернет, сайты, предлагающие «левый» алкоголь, начали расти как грибы после дождя. И правообладатели только успевали, что закрывать эти сайты. Кстати, это очень трудоемкая и затратная работа. А как это, например, происходит в Европе? Вы делаете то же самое: открываете поисковик, забиваете алкоголь, который вам нужен, и – оп! – вылезают результаты, которые представляют те сайты и те магазины, в которых вы ежедневно покупаете ваши продукты. То есть, все просто, прозрачно и легко.

– В Евросоюзе полностью разрешены продажи алкоголя через интернет. В России продажи через интернет также набирают обороты. Например, за последние 5 лет объем продаж через интернет вырос в 5 раз. И в ближайшие 2-3 года этот объем планируется удвоить. Категория «Продукты» в 2014 году выросла. И она является третьей по популярности после одежды и бытовой техники. То есть, направление крайне быстро развивается и занимает все больший и больший объем. И если мы на государственном уровне не можем эффективно ограничить продажу нелегального алкоголя через интернет, то, может быть, стоит взглянуть на это как-то по-другому? Например, разрешить продажу? Ведь как говорил Цезарь: если ты не можешь победить, нужно возглавить.

– Инициатива, о которой сегодня говорилось и говорилось неоднократно, и Виктор Фридрихович был как раз тем самым человеком, который на прошлой неделе внес законопроект, позволяющий легализовать интернет-торговлю в нашей стране. Мы считаем, что это крайне важный инструмент, который поможет поменять структуру рынка в принципе. Ведь как это происходит? Придут легальные продавцы алкоголя, которые, например, могут вестись в каком-то реестре, и разрешения на продажу алкоголя могут выдаваться только тем компаниям, которые на текущий момент уже являются либо производителями, либо оптовым звеном торговли. То есть, это крупные серьезные компании, которые готовы инвестировать в это направление. Как только им разрешат легально продавать алкоголь, то все нелегальные сайты будут автоматически вытеснены из первых десяток, двадцаток позиций поисковиков, и там уже будут появляться уже крупные ритейлеры и специализированные магазины. В первую очередь, из-за того, что они а) готовы вкладывать деньги в рекламу, и б) просто естественная оптимизация сайтов: чем чаще мы кликаем на какие-то странички, тем выше поднимаются эти строчки в поисковиках. Таким образом, мы ограничиваем доступ наших потребителей к нелегальному алкоголю.

– Вторая тема, которую я хотел поднять в рамках своего доклада, — это акцизы. И на протяжении долгого времени мы видели, что рост рынка контрафакта продолжался вместе с ростом акцизов. И буквально на прошлой неделе наш профильный вице-премьер Александр Хлопонин озвучил позицию, что правительство готово рассматривать возможность снижения акцизного налога на алкоголь. Причем прозвучало это как раз в привязке к борьбе с контрафактом. Но ведь эта идея не нова, ведь ранее об этом говорил и Сергей Шаталов из Минфина, который говорил, что уровень акцизного налога на алкоголь чрезмерно высокий, с этим нужно что-то делать, ФАС, Минпромторг, Совет Федерации – все так или иначе ставят под вопрос текущий уровень акцизов. А тут еще и гармонизация в рамках ЕАЭС, по которой к 2020 году довести уровень акцизов с текущих 500 рублей, который мы и так считаем крайне высоким, до 10 евро. Так, на секундочку, 10 евро по сегодняшнему курсу – это почти 900. А какой курс будет в 2020-м, предположить очень сложно. Может, на эти деньги уже квартиру в Москве можно будет купить. Может быть, нам стоит взглянуть на гармонизацию в другом ключе и не стараться идти по этой лестнице вверх, а попробовать пойти по этой лестнице вниз? Тем самым, чтобы сохранить правильный баланс сил на рынке всех наших стран?

– Давайте на секунду взглянем на структуру стоимости бутылки водки, здесь есть две важные цифры, на которых я хотел бы акцентировать внимание. Если бутылка водки по минимальной розничной цене стоит 175 рублей, из них 100 рублей – акциз, 20 с чем- то рублей – это НДС, то эта сумма – практически 70%. То есть, с одной бутылки водки получается 70% налога. Ну, так ничего удивительного, что у нас там целая очередь выстраивается недобропорядочных предпринимателей, которые готовы эти 70% вместо того, чтобы платить государству, положить себе в карман.

– А вот не менее интересный слайд, который показывает динамику роста акциза по отношению к собираемости акцизов в бюджет. Если вы посмотрите на вторую бутылку слева, это 2012 год, когда два повышения акциза, которые произошли в рамках этого года, в совокупном размере в 30%, в бюджет принесли практически 26% роста поступлений акцизов. Прекрасно. В общем, и логично, на 30% повысили налог, его заплатили, примерно, думаю, сумма получилась. Следующая бутылка – 2013 год. Еще 33% роста, но при этом почему-то в бюджет попадает порядка 20%. Эти проценты куда-то делись, интересно, куда. 2014 год, и еще 25% роста акциза, а собираемость увеличилась меньше чем на 10%. И, наконец, 2015 год. Долгожданная заморозка. И, несмотря на то, что, по идее, уровень собираемости акциза должен был остаться, как минимум, на том же уровне, но нет. За первое полугодие он упал на 14%. Я смотрел данные за 9 месяцев буквально пару дней назад у Дробиза, ситуация такая же. Данных за год, к сожалению, пока нет.

– Та же ситуация складывается в мониторинге производства и продажи водки. Мы видим, что за последнее время существенный спад в легальном производстве водки, Росстат уверяет, что в 2014 году сокращение было практически на треть, и в 2015 году сокращение продолжается. Но эксперты уверяют, что сокращение легального производства было в полной мере компенсировано производством в нелегальной. В итоге получается, что тонкий баланс акцизной политики, который очень важно и порой бывает сложно соблюсти, был нарушен, и нарушен достаточно серьезно, потому что перекос налицо.

– Если скомпилировать два предыдущих слайда и обратить внимание на 2012 год, там мы увидим, что максимальный рост легального производства с максимальной собираемость акцизов при достаточно большом росте акцизов как раз сконцентрирован в 2012 году. И это тот самый баланс рынка, который был найден и который на протяжении года присутствовал в нашей стране. Наше предложение очень простое. Мы считаем, что необходимо снизить акциз на уровень декабря 2012 года, когда в нашей стране в акцизной политике и в рамках алкоголя был наилучший баланс.

– И здесь стоит вопрос: если снизить налог, то как же собираемость, деньги, сейчас тяжелая экономическая ситуация? Мне приходит на память случай в нашей стране, который был в начале 2000-х годов, когда подоходный налог был прогрессивным и доходил до 30%, 2001 год. А в 2002 году правительство пошло на существенное снижение, и была принята та ставка 13%, с которой мы до сих пор живем. И население восприняло эту цифру как, в принципе, вполне приемлемую. И в итоге это позволило а) объявить систему налогообложения и б) в итоге собираемость гораздо больше налогов, чем собиралось до этого. Я считаю, что алкогольная индустрия как раз может вполне успешно повторить этот пример.

– И когда мы два года назад в первый раз на этом же «Алкоконгрессе» озвучивали наши предложения о снижении акциза, очень многие говорили, что это несерьезно, о каком снижении или заморозке акцизов вы можете говорить. Но прошло буквально несколько месяцев, и правительство Российской Федерации приняло решение о заморозке акцизов на два года, что в итоге и произошло. И тут ничего удивительного нет, мы видим, в том числе, и примеры из других стран, которые в свое время дошли до некоторого пика акцизов и сейчас повернули на 180 градусов. Во-первых, это Великобритания, которая в 2014 году заморозила акциз, а в 2015-м пошла на беспрецедентное снижение. Вслед за ним был Израиль, Румыния, которые снизили акциз на 20%. Учитывая нашу экономическую ситуацию и особую ситуацию с контрафактом, которая на текущий момент присутствует в алкогольной индустрии, мы, безусловно, должны примкнуть к этой когорте стран и начать движение в обратную сторону.

– Собственно говоря, итоги моего выступления – две очень простые, понятные рекомендации. Первое. Поддержать законопроект по внедрению легальной интернет-торговли алкоголем для того, чтобы оградить наших граждан от легкого доступа к контрафакту. И второе – это снизить акцизный налог на алкоголь до уровня декабря 2012 года, когда в нашей стране тот редкий момент был идеальный баланс. Спасибо большое, если есть какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу.

Вопросы-ответы

– У меня вопрос не к Сергею, потому что к Сергею вопросов нет, поскольку презентация была весьма и весьма исчерпывающая, и тут добавить абсолютно нечего. У меня пожелание: те предложения из этой презентации занести в протокол нашего высокого собрания, иными словами и отразить в резолюции нашего конгресса.

Юдич: Я вам скажу, что мы ради этой резолюции и собрались, по большому счету. На самом деле, те, кто здесь выступает, может сказать в пять раз больше, просто невозможно все проблемы включить, а в резолюции мы все обстоятельно изложим и проблемы всех отраслей.

0 1054
Поделиться
Лица
Черненко Сергей Владимирович

Руководитель Рабочей группы по акцизной политике Комитета производителей алкогольной продукции (ABC).

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 6938
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива