Пиво

← Обратно к новостям
18 февраля 2016, 14:17 — Собственный материал Profibeer

Леонид Попович: «Единственный, кто может бороться с контрафактом – это легальный производитель»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Леонид Попович: «Единственный, кто может бороться с контрафактом – это легальный производитель»

Портал Profibeer продолжает публиковать выступления участников «Алкоконгресса». Сегодня это выступление главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича.

– Я предполагаю, что новую редакцию 171-ФЗ мы будем готовить не быстро. В Рабочей группе Минэкономики изменяются вопросы, разрабатываются концепции. У меня есть конкретное предложение к Юрию Юдичу. Я предлагаю следующий конгресс в 2016 году полностью посвятить обсуждению проблемы нового 171-ФЗ и выработать какую-то схему.

– Прошло 10 лет с того момента, как нам сказали, что будет введена ЕГАИС, и у потребителя будет счастье. Я хочу говорить о контрафакте. С моей точки зрения, контрафакт никто сейчас не может измерить. Я говорю это исходя из того, что есть масса замечаний экспертов: от 75% до 20%. И никто не знает, как эти цифры появились. Когда государство с чем-то борется, это может проконтролировать только общественность. А общественный контроль не может быть, пока нет измерения. Никто из госорганов не дал нам методики определения контрафакта в стране. Сейчас начался очередной этап борьбы с помощью ЕГАИС. Все понимают, что это не тот инструмент, которым можно побороть зло, но так объявлено. У меня есть предложение внести в решение конгресса, записать контрольные цифры, которые выплывают.

– Уже сейчас пошли разговоры о том, что надо снизить акциз, а мы знаем прямое влияние акциза на количество контрафакта. И если он будет не 500 рублей, а 400 или 300, то контрафакт резко упадет. И нам тут же объявят, что благодаря введению ЕГАИС контрафакт упал. Давайте все-таки какие то цифры называть.

– Наш союз ничто без розничных точек продаж. Мое предположение, что к 2017 году их будет на 50-70 тысяч меньше. Это значит, что продавать негде будет. Все легальное поле исчезнет. Единственный, кто может бороться с контрафактом – это легальный производитель. Однажды господин, который во всем виноват, был еще вице-премьером и снизил акцизы. Произошла вспышка. Количество легального продукта выросло на 20-25%. Это был единственный момент за последние 25 лет.

1 1235
Поделиться
Лица
Попович Леонид Львович

Председатель совета директоров «Миллеровского винзавода», президент Союза виноградарей и виноделов России.

Комментарии 1
М.В.
18 февраля 2016, 17:54

Ребят, тут нужно отделять, как говорит Наш Президент, мух от котлет! Судя по тому, как развиваются события, верхне сидящими людьми предполагается для производителей сценарий следующий... Я постараюсь коротенько изложить причинно-следственную цепочку. Повышение акцизов, ЕГАИС, рост налогов, кадастровой стоимости земли, строений - удушение легальных производителей (пивных малышен-100%) - рост контрафакта - обвинение бизнеса в мошеннических схемах - "закручивание гаек" - лицензирование производства пива, вина (медовуха, сидр пока не интересуют) (чтобы дать потрепыхаться и отжать денэжку) - пивных и винных малышей извели - введение госмонополии на алкоголь (включая крупных пивняков). Сценарий на несколько лет, а основные баталии после ЧМ 2018. По-моему, так... А если так, то жить с такими "продвинутыми" рукамиводителями что-то не хочется. Обидно то, что отрасли отдано более 22 лет, а сейчас всё летит к...

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 16188
История «порошкового» пива в России