Пиво

← Обратно к новостям
18 февраля 2016, 11:59 — «Известия»

Минпромторг и РАР готовят предложения по внедрению ЕГАИС в фармакологической промышленности

Минпромторг и РАР готовят предложения по внедрению ЕГАИС в фармакологической промышленности

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минпромторгу и РАР представить предложения по внедрению ЕГАИС в фармакологической промышленности, сообщают «Известия» в материале Евгении Перцевой и Ивана Чеберко.

Поручение было дано по результатам межведомственного совещания в правительстве 22 января. Как пояснил изданию представитель РАР Александр Куликов, основную часть работы по поручению предстоит выполнить Минпромторгу, а РАР уже представило в министерство свои предложения по этому вопросу.

— Для выпуска суррогатной алкогольной продукции зачастую используется так называемая фармацевтическая субстанция, которая по своим характеристикам является этиловым спиртом. Из этой субстанции производятся настойки боярышника, антисептики и аналогичная продукция, которая употребляется определенными категориями граждан вовсе не в лечебных целях. Ключевую роль в данном случае играет доступность такой продукции — поллитра настойки боярышника стоят 50 рублей, то есть почти в четыре раза ниже цены самой дешевой водки. Это связано с тем, что производитель не уплачивает акциз за произведенную продукцию.

Росалкогольрегулирование оценивает объем выпуска подобной продукции эквивалентно 300 млн поллитровых бутылок водки, а объем неуплаченных акцизов – в 30 млрд рублей. При этом внедрение ЕГАИС не значит, что с медицинского спирта будет взиматься акцизный налог – это говорит только об усилении контроля.

—  Именно с целью обеспечения государственного контроля за производством и оборотом спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий, а также снижения потребления такой продукции населением, по мнению РАР, необходимо обеспечить государственный учет фактического производства, оборота, перевозок спиртосодержащих лекарственных средств, в том числе фармацевтической субстанции (этанола) и медицинских изделий, — прокомментировал Александр Куликов.

В РАР подчеркивают, что поштучный учет флаконов со спиртовыми настойками вводить не планируется – для этого необходимо, чтобы каждая единица продукции имела нечто аналогичное марке со штрихкодом. Эти меры не обсуждаются в принципе, отмечают в РАР.

В Минпромторге сообщили, что не обязательно на фармацевтических заводах будет внедряться та же ЕГАИС, что и в производстве питьевого спирта и алкогольных напитков. По словам представителя министерства, Минпромторг на основании предоставленной РАР сметы оценит влияние внедрения ЕГАИС на конечную стоимость продукции.

0 1233
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
20 103901
10 важнейших сортов русского пива