Пиво

← Обратно к новостям
18 февраля 2016, 11:59 — «Известия»

Минпромторг и РАР готовят предложения по внедрению ЕГАИС в фармакологической промышленности

Минпромторг и РАР готовят предложения по внедрению ЕГАИС в фармакологической промышленности

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минпромторгу и РАР представить предложения по внедрению ЕГАИС в фармакологической промышленности, сообщают «Известия» в материале Евгении Перцевой и Ивана Чеберко.

Поручение было дано по результатам межведомственного совещания в правительстве 22 января. Как пояснил изданию представитель РАР Александр Куликов, основную часть работы по поручению предстоит выполнить Минпромторгу, а РАР уже представило в министерство свои предложения по этому вопросу.

— Для выпуска суррогатной алкогольной продукции зачастую используется так называемая фармацевтическая субстанция, которая по своим характеристикам является этиловым спиртом. Из этой субстанции производятся настойки боярышника, антисептики и аналогичная продукция, которая употребляется определенными категориями граждан вовсе не в лечебных целях. Ключевую роль в данном случае играет доступность такой продукции — поллитра настойки боярышника стоят 50 рублей, то есть почти в четыре раза ниже цены самой дешевой водки. Это связано с тем, что производитель не уплачивает акциз за произведенную продукцию.

Росалкогольрегулирование оценивает объем выпуска подобной продукции эквивалентно 300 млн поллитровых бутылок водки, а объем неуплаченных акцизов – в 30 млрд рублей. При этом внедрение ЕГАИС не значит, что с медицинского спирта будет взиматься акцизный налог – это говорит только об усилении контроля.

—  Именно с целью обеспечения государственного контроля за производством и оборотом спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий, а также снижения потребления такой продукции населением, по мнению РАР, необходимо обеспечить государственный учет фактического производства, оборота, перевозок спиртосодержащих лекарственных средств, в том числе фармацевтической субстанции (этанола) и медицинских изделий, — прокомментировал Александр Куликов.

В РАР подчеркивают, что поштучный учет флаконов со спиртовыми настойками вводить не планируется – для этого необходимо, чтобы каждая единица продукции имела нечто аналогичное марке со штрихкодом. Эти меры не обсуждаются в принципе, отмечают в РАР.

В Минпромторге сообщили, что не обязательно на фармацевтических заводах будет внедряться та же ЕГАИС, что и в производстве питьевого спирта и алкогольных напитков. По словам представителя министерства, Минпромторг на основании предоставленной РАР сметы оценит влияние внедрения ЕГАИС на конечную стоимость продукции.

0846
Поделиться
Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
1 7820
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»