Пиво

← Обратно к новостям
15 февраля 2016, 10:31 — Собственный материал Profibeer

Антон Гущанский ответил на вопросы читателей Profibeer по ЕГАИС

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Антон Гущанский ответил на вопросы читателей Profibeer по ЕГАИС

Начальник управления автоматизированных информационных систем РАР Антон Гущанский ответил на вопросы по работе в ЕГАИС, заданные читателями портала Profibeer.

Важный вопрос возник по обороту пива в ПЭТ-кегах. Из 6 производителей 3 производителя (Каскад, КваскоБотлерз, Трехсосенский) и 1 импортер (Роял Фрут Русь) учитывают ПЭТы как фасовку (штуки), 2 производителя (Бочкаревский и Варница) учитывают как нефасовку. РАР дает разъяснение о том, что товар в оборотной таре учитывается как нефасовка, однако производители говорят о том, что ПЭТ-кега является одноразовой, потребительской тарой, то есть в таком случае возврат такой кеги должен идти в штуках, а не в литрах, что само собой тяжело осуществить в реальности. Может быть, у вас есть возможность разъяснить ситуацию с учетом ПЭТ-кег? Как их учитывать?

Уже неоднократно объясняли – если кега является оборотной или транспортной тарой, на линии нет штучных счетчиков, то учитывается как нефасованная продукция. Если кега – потребительская тара, есть штучные счетчики —  то как фасованная.

 

23 января при отправке ТТН в УТМ в сторону наших контрагентов, у нас «поплыли» остатки продукции на сервере. В ЕГАИС по некоторым накладным произошло двойное списание с остатков сервера. В итоге мы «потеряли» около 500 бутылок. С помощью представителей «ЦентрИнформа» на сайте egais2016.ru/forum мы нашли ТТН, по которым прошло некорректное списание, но даже при отказе от этих ТТН остаток не выровнялся. Так как пиво фактически у нас было, то нам пришлось ставить его в ЕГАИС актом постановки на баланс. Насколько это правильно в сложившейся ситуации? Возможно ли, что эти затерявшиеся на сервере остатки вернутся к нам на баланс? И какова вероятность того, что данная ситуация повторится?

Остатки автоматом списаться не могут. Для их окончательного списания подтверждающая сторона должна подтвердить получение продукции. В случае отзыва ранее отправленной накладной, остатки выравниваются. У нас не было еще ни одного случая неверного подсчета остатков. Если у вас есть конкретная фактура – укажите, пожалуйста.

 

В ЕГАИС есть виртуальный склад, на который приходит продукция от производителя. Далее эта продукция уходит к контрагентам. Мы начали принимать продукцию от производителя в оптовом звене до 01.01.2016. И начали отгружать ее с оптового звена так же до 01.01.2016. На тот момент не все наши контрагенты настроили себе УТМ. Сейчас, когда они подключаются к системе, они отказываются от ТТН, которые мы им отправляли до 01.01.2016, мотивируя это тем, что их ответственность в плане подтверждения закупок наступает после 01.01.2016. Когда контрагент отказывается от ТТН, которую ему прислал поставщик, вся продукция, которая фигурирует в ТТН, возвращается на виртуальный склад поставщика. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда многие наши контрагенты отказываются от ТТН, отправленных им в конце декабря. И вся продукция (указанная в ТТН), которую они фактически приняли и скорее всего отчасти реализовали, возвращается к нам на остаток (на виртуальный склад). Нам ничего не остается, кроме как списывать ее. Насколько это правильно с точки зрения представителей РАР? И каким актом списания правильно оформить в ЕГАИС списание такой продукции?

Списывайте ее актом списания. Мы прекрасно понимаем, что сейчас идет процесс формирования остатков.

0 4563
Поделиться
Комментарии 0
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
4 17525
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель