Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
01 декабря 2017, 14:22 — MUNCHIES

В Австралии изготовили бренди из сплюнутого вина

В Австралии изготовили бренди из сплюнутого вина

Перуанское пиво из жёваной кукурузы — не единственный способ придать некоторую «человечность» алкогольному напитку. Например, австралийский винокур Питер Бигнелл задумался, не слишком ли это расточительно – выливать после фестивалей многие литры вина, которые сплёвывают в вёдра в ходе дегустации.

Эта мысль пришла к нему два года назад, на фестивале Rootstock Wine Festival в Сиднее.

— Все винодельни, представленные на фестивале, были органическими или биодинамическими – эти ребята не любят создавать отходы, они хотят все перерабатывать и повторно использовать. Когда пришло время моего выступления, я рассказал о своей винокурне Belgrove, которая работает по безотходному принципу, — рассказал Питер Бигнелл журналу MUNCHIES.

Его винокурня расположена в Тасмании, и всё оборудование – от дистиллятора до трактора – работает на биотопливе, изготовленном из отходов пищевого масла, а отходы зерна после перегонки отправляются на корм овцам.

Бигнелл заметил, что многие посетители фестиваля во время дегустации сплёвывают напитки, чтобы ощутить вкус и при этом не переборщить с алкоголем. Он задумался – как же можно сохранить трезвый рассудок и при этом не создавать отходы?

Бигнелл спросил у посетителей, готовы ли они выпить эти отходы, если он перегонит их, — и все подняли руки.

В следующем году организаторы Rootstock собрали около 500 литров вина, пива, виски, крекеров и сыра, собравшихся в вёдрах. «Урожай» не повезли в Тасманию, а отправили на винокурню Poor Tom’s неподалёку от Сиднея. Бигнелл участвовал в процессе производства вместе с винокуром Poor Tom's Джесси Кеннеди и организатором Rootstock Джорджио Де Мария. Часть получившегося напитка отправили на выдержку в бочки, как бренди, а оставшееся просто разлили по бутылкам – как о-де-ви.

По словам Бигнелла, работа была несложной, а результат получился отличным.

— Получилось множество разных вкусов, и я был очень приятно удивлён, отметив, как ярко выделяются фруктовые ноты вина, — говорит Бигнелл. Также напиток даёт отличное ощущение во рту – это, вероятно, обусловлено маслами, содержавшимися в сыре.

Тем, кто боится микробов (если их вдруг не остановил заголовок заметки), Бигнелл поясняет: многочасовое кипячение в ходе дистилляции всё убивает.

— Вода в больших городах проходит через миллионы почек, а потом её всего лишь фильтруют и добавляют немного хлорки. Дистилляция – намного, намного более эффективный способ стерилизации.

Бигнелл участвовал в дистилляции партии и этого года. По его словам, вкус в этом году получился чище, а аромат в процессе напомнил ему о том, как его мама и бабушка варили ежевичное и черничное варенье.

Прошлогоднюю партию разлили по бутылкам с этикеткой Kissing a Stranger («Целуя незнакомца») — не такое уж тонкое напоминание об обмене слюной. На этикетках изображены целующиеся пары (в том числе и однополые), а все вырученные от продажи деньги идут в фонд поддержки молодёжи коренных народов Австралии.

0746
Поделиться
Комментарии 0
20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
0 11561
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»