Трезвость

← Обратно к новостям
23 мая 2019, 10:39

Беременность и алкоголь: в чём опасность?

Беременность и алкоголь: в чём опасность?

«Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам…» — эту надпись мы видим на каждой бутылке алкогольного напитка. То, что беременным пить нельзя, ни у кого не вызывает сомнений, однако мы решили всё же изучить вопрос и разобраться, насколько опасно употребление алкоголя во время беременности.

Как алкоголь влияет на течение беременности?

Хотя врачи не рекомендуют вообще употреблять алкоголь во время беременности, определённая доля женщин этому совету не следуют (именно это и даёт материал для исследований). По разным оценкам, около половины беременных употребляют то или иное количество алкоголя — сознательно или не зная о беременности.

Этот вопрос — что делать, если выпивала, не зная о своём положении — волнует очень многих женщин. Как поясняют в Королевском колледже акушеров-гинекологов, в первые две недели после зачатия (до задержки менструации, когда женщина пока не знает о беременности) употребление алкоголя ещё не может навредить зародышу. Зато может помешать его прикреплению и привести к прерыванию едва начавшейся беременности, о которой женщина так и не узнает.

Разнятся данные о том, влияет ли употребление алкоголя до беременности на риск её невынашивания на раннем сроке. Одно исследование (на 18 тысячах женщин) показало, что употребление алкоголя не связано с повышением риска невынашивания у женщин, которые раньше не сталкивались с выкидышем. А вот другое исследование обнаружило повышение риска невынашивания при превышении дозы в 2 порции в день. Также проводились исследования женщин, проходящих процедуру ЭКО: было установлено, что вчетверо повышается риск неудачи при употреблении алкоголя в неделю перед процедурой, и втрое — при употреблении в предшествующий месяц.

Изучалось влияние алкоголя и на вероятность преждевременных родов. Британские учёные изучили данные исследований о влиянии потребления небольшого количества алкоголя во время беременности. Данные были опубликованы в BMJ в 2017 году. Было выявлено 8-процентное увеличение риска рождения ребёнка с недостатком веса и 10-процентное увеличение риска преждевременных родов при употреблении двух порций алкоголя в неделю (до 32 г). Отложенного воздействия на здоровье ребёнка отмечено не было, но это не означает, что оно полностью исключается. Авторы обзора отметили нехватку хороших исследований именно по теме употребления небольшого, случайного количества алкоголя во время беременности, а не умеренного или чрезмерного потребления.

Другое исследование, опубликованное в журнале Obstetrics And Gynecology в 2013 году, не обнаружило связи между употреблением алкоголя в первые 15 недель беременности и малым весом новорождённого, преэклампсией или преждевременными родами. В исследовании принимали участие 5628 первородящих жительниц Англии, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии, из них 19% сообщили об употреблении алкоголя от случая к случаю, 25% употребляли не более 7 порций в неделю, а ещё 15% — более 7 порций в неделю.

Существует мнение, что употребление алкоголя особенно вредит в первой половине беременности, а ближе к её концу, особенно если роды задерживаются, оно не навредит, и напротив, пойдёт на пользу, поможет ускорить роды.

Однако у «стимуляции» родов алкоголем нет научной основы. Наоборот, алкоголь расслабляет матку, и раньше внутривенное введение этанола даже использовали для предотвращения выкидыша и преждевременных родов. Сейчас для этого используют другие препараты, более эффективные, однако не было выявлено риска развития фетального алкогольного синдрома у детей, чьи матери подверглись терапии этанолом. Некоторые врачи предполагают, что употребление небольшого количества алкоголя поможет расслабиться во время «тренировочных» схваток — сокращений Брэкстона-Хикса, но, конечно, никто не возьмётся громко рекомендовать такое.

Что такое фетальный алкогольный синдром?

Алкоголь легко проникает через плаценту, но плод не может метаболизировать его так, как организм взрослого человека. Поэтому имеет значение то, как перерабатывает алкоголь организм женщины: насколько быстро повышается уровень алкоголя в крови, каков уровень ферментов, метаболизирующих алкоголь, и т. д.

Вызванные алкоголем нарушения чаще всего связываются не с лёгким и даже не с умеренным потреблением алкоголя, а с избыточным употреблением на протяжении всей беременности. Кроме того, злоупотребление алкоголем нередко сопровождается курением (а возможно, и употреблением наркотиков), худшим уровнем медицинского обслуживания, хроническими заболеваниями, плохим питанием, низкими доходами, семейными насилием, стрессом, и здесь уже трудно определить, что именно стало причиной проблем у ребёнка.

Фетальный алкогольный синдром представляет собой сочетание врождённых физических и психических дефектов, которые вызываются употреблением алкоголя во время беременности. Среди специфических внешних признаков, сразу заметных у ребёнка — сглаженный носогубный желобок, тонкая верхняя губа и короткие глазные щели и др. Также имеется дефицит роста и веса. Помимо собственно фетального алкогольного синдрома (ФАС), выделяется понятие фетального алкогольного спектра нарушений — менее выраженных когнитивных и поведенческих проблем.

Фетальный алкогольный синдром развивается у 1-2 детей из 1000. У примерно 10 детей из 1000 выявляются нарушения фетального алкогольного спектра.

Пока зародыш из нескольких клеток развивается в маленького человечка, бесчисленное количество раз что-то может пойти не так. Алкоголь может повлиять на развитие различных систем. Чем чаще и чем в большей дозе он воздействует на плод, тем выше вероятность нарушений. Сегодня не существует способов пренатальной диагностики ФАС, и после рождения ребёнка не всегда отклонения сразу видны. Нарушения могут проявиться в возрасте 3-10 лет, а иногда диагностируют их уже во взрослом возрасте. Часто расстройства фетального алкогольного спектра диагностируют неправильно и путают с аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности, потому что проявления их пересекаются. Сейчас учёные ищут новые способы диагностики: например есть разработки по анализу крови матери на предмет наличия определённых молекул микроРНК. Есть данные, что диагностировать расстройства этого спектра можно по движению глаз ребёнка.

Кроме того, учёные ищут способ предотвратить вред. Есть данные исследования на мышах. Беременным мышам (эквивалент 3-8 недель беременности у человека) вводили алкоголь. Одну группу мышей кормили как обычно, а другой давали обогащённый цинком корм. Как оказалось, в группе с цинком число врождённых дефектов было намного ниже. Это не означает, что беременным можно пить алкоголь, закусывая витаминами, однако это база для дальнейших исследований того, как предотвратить риск если женщина принимала алкоголь, долгое время не зная о беременности.

К сожалению, вред, нанесённый алкоголем мозгу ребёнка, уже не устранить. Хотя многие отклонения могут быть скорректированы воспитанием и психотерапией, везёт не всем. В перспективе эти отклонения могут привести к неуспеваемости, употреблению алкоголя и наркотиков, психическим заболеваниям, конфликтам с законом, проблемам с работой и деньгами. Предрасположенность к проблемному употреблению алкоголя в итоге может привести к тому, что их собственные дети пострадают от ФАС.

Почему минздрав запрещает?

Раньше медицина подходила к этому вопросу не так строго: даже на уровне национальных стандартов могло утверждаться, что одна-две порции алкоголя в неделю для беременной допустимы (например, это допускал Британский королевский колледж акушеров и гинекологов). Теперь же все медицинские организации однозначно не рекомендуют употребление алкоголя в период планирования беременности и во время неё.

Вероятно, министерства здравоохранения опасаются, что, если они объявят бокал пива или вина безопасным, беременные женщины воспримут это как индульгенцию на употребление бутылки водки.

Научно подтвердить или опровергнуть допустимость употребления алкоголя во время беременности и установить допустимые дозы не получится. Для этого нужно провести рандомизированное исследование, в рамках которого беременные будут употреблять определённое количество алкоголя, и в дальнейшем изучать развитие детей в перспективе многих лет. Во-первых, это было бы неэтично. Во-вторых, существует множество других факторов — генетика, курение, образ жизни и т. д., так что однозначно связать какие-либо отклонения с алкоголем не получится.

У абсолютного запрета есть противники. Они считают, что полный запрет стигматизирует женщин, употреблявших алкоголь во время беременности, и они боятся признаться в этом врачу. Это может помешать ранней диагностике расстройств фетального алкогольного спектра у ребёнка.

Поэтому имеет смысл не говорить о безусловном запрете, а информировать женщин о рисках и последствиях, но позволять им принимать самостоятельное решение. Вряд ли кто-то из беременных сознательно хочет навредить будущему ребёнку, поэтому они сведут употребление алкоголя к минимуму или полностью откажутся от него. Но перестанут изводить себя за то, что пили алкоголь, не зная о беременности, или пригубили шампанского на свадьбе. В конце концов, как показывают исследования, проблема не в случайном употреблении небольшого количества, а в злоупотреблении. Злоупотреблять не стоит никому — не только беременным.

А что же делать с «капризами»?

Широко известно, что беременным хочется странного — солёных огурцов с мороженым, сала с вареньем, мела или, например, пива. Принято считать, что таким образом организм «просит» недостающих ему и плоду питательных веществ и витаминов. Однако, как говорится в исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Frontiers of Psychology, в подавляющем большинстве случаев эти «капризы» — скорее социокультурное, чем медицинское явление. От беременной женщины ждут таких странных желаний, и неудивительно, что они у неё проявляются (причём в разных странах беременные с аппетитом поедают разное). Исключение — пикацизм, то самое желание съесть чего-то совершенно несъедобного: мела, земли и др. Таким образом действительно проявляется дефицит микронутриентов.

Так как же быть с непреодолимым желанием выпить алкоголя? Здесь не всё так просто. Алкоголь вызывает зависимость, но при этом он плотно укоренился в нашей жизни. Современные беременные продолжают вести активный образ жизни — с праздниками, гостями, путешествиями. Кроме того, алкоголь часто служит социальной смазкой, и женщины, привыкшие выпивать бокал пива, чтобы расслабиться в компании, чувствуют себя без этого дискомфортно. Но непреодолимое желание выпить связано не с потребностями беременного организма, а с тем, что женщина лишена привычного ей продукта, в той или иной степени вызывающего зависимость. Кроме того, играет роль и фактор «запретного плода». Будь во время беременности запрещена морковка, до которой вам обычно и дела нет — непреодолимое желание вызывала бы именно она.

Подведём итог

Данные исследований подтверждают, что употребление алкоголя (даже такого количества, которое для небеременных женщин считается умеренным) может привести к повышению риска невынашивания. Но это может быть связано не только с алкоголем, но и с сопутствующими факторами.

Что касается физического и психического здоровья будущего ребёнка, то исследования не связывают нерегулярное употребление небольшого количества алкоголя с развитием расстройств фетального алкогольного спектра. Но здесь в игру вступает множество факторов: генетические особенности организма женщины, ускоряющие или замедляющие метаболизм алкоголя, её вес, работа печени и даже то, насколько крепкий алкоголь, как быстро и с чем употребляется. Учесть их все невозможно.

Действительно, лучше всего полностью воздерживаться от алкоголя перед зачатием и на протяжении всей беременности. Однако нет данных, подтверждающих то, что употребление действительно небольшого количества алкоголя от случая к случаю во время беременности неизбежно вредит ребёнку. Каждая женщина должна решить для себя.

0 19546
Поделиться
Комментарии 0
25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
0 11364
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива