Пивоварение

← Обратно к разделу
06 апреля 2016, 13:56

Положительное влияние депонирования культур микроорганизмов

Положительное влияние депонирования культур микроорганизмов

Портал Profibeer продолжает публиковать материалы с прошедшей III Всероссийской конференции-дегустации «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России», организованной Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков (НСПП).

Сегодня мы представим доклад  Татьяны Санниковой о депонировании культур микроорганизмов.

Основной задачей каждого производителя пива является производство наиболее стабильного питкого и, конечно же, вкусного пива. Большое количество дрожжей определяет неограниченное количество сортов пива и напитков.

Дрожжи верхового брожения используются для приготовления эля, низового брожения – для производства лагера. Из диких дрожжей и бактерий Saccharomyces, Brettanomyces, Pediococcus и Lactobaccillus.

Негативное влияние на физиологическое состоянии дрожжей оказывают стрессы (осмотический, гидростатический, алкогольный, температурный, механический), вредители и условия производства. В последствие это ведет к мутации, заражению и вызывают инфекцию дрожжей. Одно из основных свойств дрожжей – высокий уровень генетической стабильности при последующих ферментациях.

При депонировании культур микроорганизмов выполняется сразу несколько задач:

1)      Продолжительное хранение;

2)      Поддержание жизненности и жизнеспособности культуры;

3)      Защита от загрязнения посторонними микроорганизмами;

4)      Подготовка инокулята дрожжей для производственного процесса;

5)      Экономия бюджета депозитора.

0 1314
Поделиться
Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

20 сентября 2019
Фестиваль хмеля и солода (Липецк)

C 20 по 22 сентября в Липецке, на набережной реки Воронеж, в рамках гастрономического фестиваля «Вкусный город» пройдёт пивной фестиваль.

Лучшее
3 21825
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака