Пивоварение

← Обратно к разделу
06 апреля 2016, 13:56

Положительное влияние депонирования культур микроорганизмов

Положительное влияние депонирования культур микроорганизмов

Портал Profibeer продолжает публиковать материалы с прошедшей III Всероссийской конференции-дегустации «Независимое пивоварение, сидроделие, медоварение России», организованной Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков (НСПП).

Сегодня мы представим доклад  Татьяны Санниковой о депонировании культур микроорганизмов.

Основной задачей каждого производителя пива является производство наиболее стабильного питкого и, конечно же, вкусного пива. Большое количество дрожжей определяет неограниченное количество сортов пива и напитков.

Дрожжи верхового брожения используются для приготовления эля, низового брожения – для производства лагера. Из диких дрожжей и бактерий Saccharomyces, Brettanomyces, Pediococcus и Lactobaccillus.

Негативное влияние на физиологическое состоянии дрожжей оказывают стрессы (осмотический, гидростатический, алкогольный, температурный, механический), вредители и условия производства. В последствие это ведет к мутации, заражению и вызывают инфекцию дрожжей. Одно из основных свойств дрожжей – высокий уровень генетической стабильности при последующих ферментациях.

При депонировании культур микроорганизмов выполняется сразу несколько задач:

1)      Продолжительное хранение;

2)      Поддержание жизненности и жизнеспособности культуры;

3)      Защита от загрязнения посторонними микроорганизмами;

4)      Подготовка инокулята дрожжей для производственного процесса;

5)      Экономия бюджета депозитора.

0 1374
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
0 11679
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива