Бары и магазины

← Обратно к новостям
11 июля 2019, 15:59 — beervana blog

Как построить идеальный паб: история успеха из Портленда

Как построить идеальный паб: история успеха из Портленда

Автор блога Beervana Джефф Элуорт рассказывает об одном из брюпабов Портленда, штат Орегон. На первый взгляд в нем нет ничего примечательного, но за внешней простотой и скромностью заведения скрывается большая любовь его владельца к своему району.

Montavilla Brew Works не похожа ни на одну пивоварню. Они не варят ни мутные IPA, ни кеттл-сауры, ни что-то ещё «экспериментальное». Таплист представляет собой собрание традиционных стилей — немецких лагеров, сэзонов и барливайнов — и всевозможных элей: красных, пшеничных, светлых IPA. Весь ассортимент выглядит нарочито немодным, специально скрывающим пивоварню от внимательных взглядов биргиков.

Это не было целью основателя пивоварни Майкла Коры, но стало следствием решения, которое он принял: сделать что-то удивительно редкое и скромное — брюпаб, идеально вписывающийся в округу. И чем больше я слушал историю Коры и пил его пиво, тем больше я находил эту концепцию замечательной и не такой уж и скромненькой, как это может показаться на первый взгляд.

В последнее время много говорят о «третьих местах» — как будто это была идея Starbucks. Но пока существуют города, пабы будут занимать центральное место в социальной жизни человека, предоставляя людям нейтральное, светское пространство для встреч, где они могли бы наслаждаться приятным времяпрепровождением со своими соседями. Подавляющее большинство этих пространств не было какими-то невероятными чертогами инноваций и чудес — они были простыми, гостеприимными и очень домашними. В пабе за углом люди обсуждают то, что случилось на работе, рассказывают о своих планах на будущее, влюбляются, сообщают плохие новости или скорбят. Это места для жизни и житья. Создание подобного пространства, предлагающего общественную коммуникацию такого рода, не так широко распространено в мире, где правит инстаграм, отдающий предпочтению чему-то блестящему, новому или редкому. Такие предприятия слишком малы, чтобы привлечь внимание тех, кто одержим самой идеей «индустрии» и отмечает все ее взлеты и падения. Но, если смотреть на такое заведение с позиции сообщества, влияние может быть значительным.

Montavilla находится на 82-й авеню – в знаковом месте для Внутреннего и Внешнего Истсайда. Это район для среднего класса, в котором никогда не было преступности или каких-то неприятных событий. Более века назад это был квартал, где дети росли в полной безопасности, а семейному капиталу ничего не угрожало (к примеру, семья Видмеров жила здесь). В отличие от многих заведений по соседству, район не испытал на себе роста и падения благосостояния или джентрификации. Основная часть населения округи  – люди, которые выросли здесь и никогда оттуда не выезжали. Вокруг много известных предприятий, которые поддерживали этот квартал на протяжении нескольких поколений. Другими словами, это отличное место для размещения паба.

Именно так рассуждал и Кора, открывая в 2015 году в самом сердце деловой части района, Montavilla Brew Works. Он нашел большое здание, которое раньше было автомастерской, и превратил его в уютное помещение, построенное вокруг пивоварни, которая находится в передней части здания. Он с большим успехом использовал дерево в интерьере, что придало пабу более мягкий и уютный облик, чем другим заведениям, находящимся в переоборудованных мастерских. Все это было придумано для того, чтобы сделать это место гостеприимным для тех, кто, как и Кора, живет поблизости.

Майкл Кора общается с постоянными посетителями

Бывший профессиональный барабанщик, Кора родился в Детройте и именно там начал заниматься домашним пивоварением. Позже, в 2005 году, он вместе с женой переехал в Портленд и «перевез» с собой свою страсть. После переезда его первым местом работы стала винодельня Ponzi, где он получил место сборщика урожая. Когда совладелица винодельни Нэнси Понци спросила его, чем бы он хотел заниматься, помимо сбора урожая, он упомянул о пивоварении, на что она сказала: «Нет, дорогуша, чем ты хочешь заниматься за деньги?». Помимо винодельни, семья Понци открыла и пивоварню BridgePort Brewing, и Дик Понци оказал Майклу услугу, сказав: «Иди к Карлу Окерту и передай ему, что я сказал, чтобы он дал тебе эту чертову работу». Главный пивовар BridgePort Окерт так и сделал, и Кора провел там следующие восемь лет, все время обдумывая идею создания собственной пивоварни. В 2014 году он и его жена решили реализовать мечту, и в июле следующего года открылась Montavilla.

Montavilla — это не испанское слово, и оно произносится не как «мон-та-вий-я». В прошлом, когда трамваи бегали вверх и вниз по Старк-стрит, это место было известно как Маунт-Табор-Вилладж, что на вагоне трамвая сокращалось до «Маунт.Та.Вилл.» — и в конце концов район стал называться Монтавилла. Кора поселился здесь и очень полюбил это место. Он хотел открыть здесь пивоварню, и сам район стал центром его концепции. Этот факт напоминает нам о его основной цели — создании уютного заведения для местных жителей.

Пивной сад

— Я назвал бар в честь места, где он находится, где живу я. И люди, которые приходят в паб, должны чувствовать себя так, как будто это их место, — сказал Кора.

Есть много способов организовать бизнес вокруг пивоварни. Однако очень немногие сосредоточиваются на такой узкой аудитории. На самом деле, одна из аксиом пивоваренного бизнеса – не называть свое заведение топонимом, который ограничивал бы его прибыльность и рост, отчуждая людей, находящихся за пределами этого места. Большинство предпринимателей амбициозны и мечтают о том, чтобы их пиво «путешествовало» как можно дальше. Сосредоточение своего бизнеса на районном пабе — это не тот ход, который бы сделали большинство пивоваров.

Слушая слова Майкла, я начал понимать, почему у него иная точка зрения. Другая великая страсть в его жизни, музыка, помогла мне это понять. Зная, что он бывший музыкант, вы, скорее всего, можете предположить, что он, должно быть, любит музыку — и он ее действительно любит. Отсылки к музыке появляются в названиях сортов, да он и сам частенько говорит о музыке. Впрочем, это не редкость — большинство пивоваров любят музыку и многие играют на музыкальных инструментах. Когда я упомянул эту частую закономерность, существующую среди пивоваров, он пожал плечами, словно говоря: «Конечно». Но затем он озвучил причину.

— Это две древнейшие вещи, которые сопровождают человечество с момента начала его существования. Пиво и музыка идут рука об руку, — сказал Кора.

Для меня это не было очевидно, но он, как музыкант, знает, где они пересекаются. Пиво и музыка объединяют людей и создают особые моменты, которые существуют через общение. Вы не можете испытать их в одиночку, или вы не можете представить их по чьим-то рассказам. Находясь на концерте, или сидя в пабе, или слушая музыку, сидя в пабе, вы получаете тот опыт, который можете получить только коллективно.

Пивоварня

Montavilla Brew Works — это не модное место. Это комфортное место. Кора не делает заумного или модного пива. Он делает сессионное пиво. Он попытался создать пространство, которое будет привлекать людей, живущих в этом квартале. Он хотел создать такой же прочный бизнес, как соседний бар, Mr. Plywood, который был основан в 1960-х годах, или как Академический театр дальше по улице, открытый в 1948 году. С этой точки зрения его концепция создания заведения, который станет столь же важным для жизни квартала, как орган тела, на самом деле невероятно амбициозна. Кора, кажется, воспринимает это как долгую игровую партию: «Мы хотим медленного, контролируемого роста; мы хотим вырасти здесь [в квартале]». Кажется, что он уже на полном ходу.

Отмечу, вам никто не запретит прийти в паб, даже если вы не живете в Монтавилле. Никто не будет проверять вашу прописку. Тем, кто любит районные пабы, которые отражают собой колорит местности, я настоятельно рекомендую его посетить. Montavilla начал развивать пивной рынок в районе, поэтому, если вы хотите провести здесь вечер, то начните с Montavilla Brew Works, а затем ознакомьтесь с Threshold Brewing, Roscoe's и Beer Bunker. Ну или просто проведите денек в Montavilla.

0 2126
Поделиться
Комментарии 0
26 июля 2019
Summer Craft Fest 2019 (Пенза)

26-27 июля в Пензе, на набережной реки Суры в городе Спутнике, состоится Второй летний фестиваль авторского и крафтового пивоварения.

26 июля 2019
Круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области»

26 июля на новосибирском заводе  «Балтики» пройдет круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области».

27 июля 2019
OGNI Craft Weekend (Воронеж)

27 июля воронежский крафтовый бар OGNI проведёт второй пивной фестиваль. 

Лучшее
1 17347
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи