Законы

← Обратно к новостям
25 сентября 2019, 11:22 — Госдума

Законопроект о запрете баров в жилых домах принят в первом чтении

Законопроект о запрете баров в жилых домах принят в первом чтении

24 сентября на пленарном заседании Госдума рассмотрела законопроект законопроект № 429017-7 об ограничении продажи алкоголя в жилых домах и приняла его в первом чтении.

Законопроект предлагает разрешать продажу алкоголя заведениям общепита, расположенным в жилых домах, только при условии наличия зала обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров и соблюдения регионального законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан. Кроме того, предлагается дать властям субъектов РФ право вводить ограничения продажи алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях (вплоть до полного запрета) на основании решения общего собрания собственников. Подробнее об этом законопроекте и его рисках мы уже рассказывали.

Представил законопроект его соавтор Ильдар Гильмутдинов. Он назвал площадь в 20 квадратных метров «минимальным стандартом», меньше которого уже нельзя поставить стол и стул, и сообщил о готовности авторов законопроекта дорабатывать его ко второму чтению – в том числе убрать замечание о необходимости соблюдать тишину и, возможно, передать полномочия по определению минимальной площади на уровень субъектов РФ. Депутат сослался на то, что до 2017 года, когда у регионов отняли право самостоятельно ограничивать продажу алкоголя в общепите, 76 регионов ввели различные ограничения. Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится порядка 10 законопроектов от регионов со сходными инициативами. Гильмутдинов призвал привлечь к дальнейшему обсуждению бизнес, чтобы выйти на взвешенное решение.

Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских сообщил, что комитет концептуально поддерживает нормы законопроекта: установление минимальной площади зала обслуживания посетителей, обеспечение тишины и покоя граждан и передача регионам права устанавливать дополнительные ограничения. Однако ко второму чтению нужно доработать ряд моментов – показатель минимальной площади, порядок обеспечения тишины, порядок определения прилегающих территорий, порядок сбора общего собрания собственников.

В ходе обсуждения депутаты задали вопросы по законопроекту. Было предложено урегулировать также вопрос открытия «наливаек» в частных жилых домах, которые в российских городах могут располагаться среди многоквартирных домов. Также прозвучало предложение передать полномочия по регулированию общепита не на уровень субъекта РФ, а на муниципальный уровень.

Содокладчиком выступил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он сообщил, что законопроект получил поддержку Правительства, Минздрава, Роспотребнадзора, уполномоченного по правам ребёнка. Также, по его словам, не все представители делового сообщества против этой инициативы. Хинштейн заявил, что представители «ОПОРЫ России», «Деловой России», Федерации рестораторов и отельеров поддерживают депутатов в стремлении оградить граждан от пагубного влияния наливаек.

Но, подчеркнул депутат, важно не выплеснуть младенца вместе с водой. Поэтому нужно создать рабочую группу, которая с участием всех заинтересованных сторон доработает законопроект, чтобы не пострадали добросовестные предприниматели. По словам Хинштейна, этот документ направлен не против кафе, а против наливаек, которые не кормят, а поят людей.

Депутат удивился тому, что с критикой законопроекта выступил начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.

— Могу только теряться в догадках что заставило ответственного чиновника ФАС пойти на грубое нарушение регламента. При официальной поддержке правительства выступление чиновника из правительственного органа с критикой выглядит, мягко говоря, странновато, — заявил он.

В продолжение дискуссии депутат от «Справедливой России» Олег Нилов высказался за то, что нужно начинать с ужесточения наказания за торговлю «пойлом фальсифицированным» — «и тогда, может быть, и действующие законы помогут». Он призвал поучиться у Чеченской Республики — по словам Нилова, проблему наливаек можно решить, если есть воля местной власти.

Депутат Сергей Вострецов уверен, что решить проблему можно будет уже ограничением до 20 метров, потому что наливайки открываются на ещё меньшей площади.

— Большинство предпринимателей — порядочные люди, а наши граждане любят кафе и рестораны, — заявил депутат, призывая не вводить тотальный запрет на размещение заведений общепита в жилых домах. Однако наливаек, по его мнению, не должно быть вообще — ни в жилых домах, ни в частном секторе. «Это не наливайки, а убивайки», — заявил депутат. Он призвал ко второму чтению внести в законопроект такие поправки, чтобы под запрет попали подобные точки не только в жилых домах.

Депутат Николай Коломейцев предложил обратить внимание на возможное нарушение регламента Госдумы: если существует ещё десяток аналогичных проектов регионов, значит, необходимо рассматривать их как альтернативные законопроекты. Однако Гильмутдинов возразил ему: при разработке документа все эти проекты проанализировали, и они не являются альтернативными, так как они предлагают разные нововведения.

Депутат Александр Шерин высказался за введение ограничения площади в 100 метров, причём на всей территории России и в любых зданиях. Он выступил против создания рабочей группы, куда, по его мнению, тут же устремятся толпы бизнесменов с лоббистскими предложениями.

Обсуждение завершилось голосованием: за документ проголосовали 385 депутатов. Воздержались двое, против не голосовал никто.

3 8638
Поделиться
Комментарии 3
Александра
24 октября 2019, 08:00

Закон о запрете мини пивоварен с совмещенным рестораном в жилом многоквартирном доме необходимо запретить. Практически мини завод под жильцами так как емкости их 6 или 7 под давлением это не только опасно но и шумно кроме того постоянная вибрация. Кроме того запахи пивные и ресторанные идут в квартиры. Мы жильцы дома судимся, но разве мы приобрели квартиры чтобы тратить свои нервы? Похоже что хозяева этого заведения используют связи так как по существующим законам доказать очень сложно. Требуется конкретный закон. Видимо ждем пока это производство не несет колоссальный ущерб жильцам. Наш дом в г. Ангарске Ирк.обл. находится на пороховой бочке с нарушением безопасности и ухудшения условий жизни всех жильцов.

Михаил
27 сентября 2019, 16:22

Снова боремся с ветряными мельницами. Не будет наливаек - люди будут пить в подъездах, подворотнях, гаражах. Когда поколение наливаек уйдет - тогда и проблема решится. Наши законотворцы любят легкие, понятные, популистские решения, но проблему пьянства отдельных слоев населения такими законами не решить.

Олег Балахнин
25 сентября 2019, 21:26

Видимо, больше уже и взяться не за что.. Видимо все проблемы уже решены, эта последняя. и всё..., дальше будет только лучше.

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

Лучшее
4 19138
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель