Законы

← Обратно к новостям
09 декабря 2020, 15:02

СУПТ обратился к правительству в связи с отменой ЕНВД

СУПТ обратился к правительству в связи с отменой ЕНВД

«Союз участников пивной торговли» отправил письма премьер-министру Михаилу Мишустину, министру финансов Антону Силуанову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой рекомендовать субъектам Федерации снизить ставки по УСН в связи с отменой ЕНВД и пандемией коронавируса.

С 1 января 2021 года будет отменен Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Как отмечается в письме за подписью президента СУПТ Николая Желагина, сложно представить более сложный момент для отмены ЕНВД, «чем сейчас: в разгар мировой пандемии, когда весь бизнес борется за выживание».

Бизнес, который использовал данный режим, должен будет перейти на Патентную систему налогообложения (патент, ПСН) или Упрощенную систему налогообложения (УСН). Николай Желагин отметил, что «ни патент, ни УСН сейчас не являются полноценной заменой ЕНВД».

«Право использовать ПСН имеют только те налогоплательщики, доходы которых по всем видам предпринимательской деятельности не превышают 60 млн рублей. Эта сумма не индексировалась с момента создания данного режима и уже не отвечает требованиям времени:

  • во-первых, стоит учитывать, как изменились цены с 2012 года. Это связано не только с обычной инфляцией, изменением ставок по аренде, тарифов, но и с ростом с 2014 года более чем в два раза курса доллара и евро, а значит и стоимости импортных товаров;
  • во-вторых, реалии современного рынка таковы, что малый бизнес в рознице или сфере общественного питания может выживать только в сетевом формате. Минимум 3-5 торговых точек позволяют получить нормальные закупочные цены и прибыль. Но такой формат уже не сможет уместиться в прокрустово ложе 60 млн рублей оборота. То же относится и к количеству наемных сотрудников (максимум 15 по патенту, 100 — по ЕНВД).
  • третья проблема — ограничение дохода в 60 млн рублей распространяется на все виды деятельности предпринимателя в сумме. Например, если у ИП уже есть доход в размере 40 млн рублей от деятельности, облагаемой налогом по УСН, то в рамках ПСН он сможет осуществлять деятельность с доходом не более 20 млн рублей в год. А совмещения налоговых режимов встречаются часто: например, небольшая оптовая торговля и магазин при складе.

Что касается УСН, наиболее часто бизнес использует режим с налоговой ставкой в 6% к полученным доходам. При этом рентабельность бизнеса в сфере розничной торговли и общественного питания сейчас зачастую составляет 2-3%. Для сравнения, на ЕНВД налоговая нагрузка розничного бизнеса и общепита составляет около 0,7% от оборота. Чтобы сохранить рентабельность при росте налоговой нагрузки более чем в восемь раз, бизнесу придется значительно увеличить цены для конечного потребителя», — отмечается в письме.

СУПТ указывает на то, что субъекты Российской Федерации обладают инструментами, которые могут помочь смягчить переход от ЕНВД к УСН для тех предприятий, которые не могут в силу различных обстоятельств использовать патентную систему.

В соответствии со статьей 346.20 НК РФ, субъекты Российской Федерации могут сократить ставки по УСН до 1% (Доходы) и 5% (Доходы минус расходы) включительно, а также разные ставки для разных групп налогоплательщиков в зависимости от отрасли, численности работников, выручки. В целом, регионы активно используют этот инструмент, как для стимулирования отдельных отраслей или развития особых экономических зон, так и, например, для поддержки предприятий, пострадавших от пандемии.

В связи с этим СУПТ просит правительство рекомендовать руководителям субъектов Российской Федерации по мере возможности использовать их право на снижение ставки УСН до 2024 года для тех, кто переходит с ЕНВД.

«Учитывая, что налоговая нагрузка плательщиков ЕНВД составляет в среднем 0,7-0,8% от оборота, даже максимально возможное снижение ставок по УСН приведет не сокращению, а к росту доходов региональных бюджетов», — подчеркивается в письме.

07063
Поделиться
Смотрите также
0 10969
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13727
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3857
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2344
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3150
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9851
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
4 55139
История «порошкового» пива в России