Законы

← Обратно к новостям
20 марта 2019, 12:56

Александр Романенко: «Проще контролировать поставки солода, чем гоняться за тысячами ИП»

Александр Романенко: «Проще контролировать поставки солода, чем гоняться за тысячами ИП»

Совладелец пивоварни «Бакунин» Александр Романенко рассказал о своем отношении к ужесточению регулирования розничных продаж пива и предложил альтернативный метод контроля рынка.

— Борьба с «чернухой» в пиве предлагаемыми методами – это борьба с ветряными мельницами. Всё, как и ранее, придумывается либо для распила бюджета, либо с целью выслужиться, имитируя бурную деятельность.

Есть крутые практики в ЕС. Никто даже смотреть в ту сторону не хочет. А там люди уже не одну сотню лет очень эффективно контролируют движение всех акцизных товаров. Идеально контролируют, даже в постсоветских странах. Я уже три года работаю на территории ЕС и знаю многие их практики. Там и правда нет «чернухи» в подакцизных товарных группах.

Например, можно ввести жёсткий контроль за движением солода. Сколько пивоварен в РФ? Больше 1 000? Сколько разливаек, пивнушек всяких и прочей «псевдохореки»? 10 000? 20 000? А поставщиков солода даже полсотни не наберётся. Создайте реестр поставщиков солода и систему контроля движения солода, и всё. Манипуляции с акцизами закончатся очень быстро. Прямо изумимся, как быстро это может произойти.

Производителей солода внутри страны раз-два и обчёлся. Трейдеров, ввозящих из РБ, тоже не много, да и контроль за производством в той стране такой, что на экспорт сильно не «налевачишь». Ну и, наконец, остались импортёры — максимум несколько десятков компаний, каждый раз оформляющих ввозные декларации, уплачивающих ввозную пошлину и НДС. Список всех компаний, торгующих солодом и производящих его, — более чем прозрачен.

Так вот. Очень многие этот солод продают через одну-две-три прокладки, а ещё у многих этот солод «портится» на складах. Тоннами, десятками тонн, полагаю. Сами понимаете, зачем это всё. Гораздо проще заставить солодовые компании работать по прозрачной схеме, чем бегать за десятками тысяч «ипэшников» и сотнями частных пивоварен по всей стране.

Гораздо проще, но не выгодно. Вот в чём вся загвоздка. На усмирении одичалой розницы и «хореки» можно поднять гораздо больше денег, чем на внедрении контроля за полусотней солодовых оптовиков.

Солодовый аналог ЕГАИС способен на 90% решить проблему безакцизного пива. Не зарегистрировавшись в такой системе, пивоварня не сможет купить солод. А поставщик, продавший солод незарегистрированной компании, должен быть жесточайше наказан.

Всё. Дальше дело техники: автоматизация сверки остатков солода на складах у поставщиков, аналогично со складами пивоварен, ну и плюс контроль расхода солода на предмет соответствия техкартам.

Для пущей надёжности можно к каждой солодовой компании приставить госконтролёра, дав ему чек-лист проверки движения товара и сверки стоков. Ну дать ещё зарплату такому человеку тысяч 100-150 в месяц (чтоб честным был) и бэк-офис небольшой организовать для такой структуры. Итого получается максимум 100 человек с общим зарплатным фондом в 10-15 млн. рублей в месяц.

При слаженной работе такой микроструктуры за полгода можно вывести в прозрачную зону все закупки основного сырья у всех пивоварен страны. Нет чёрного сырья – не сваришь безакцизное пиво. Как следствие – розница попросту не сможет купить нелегальное пиво…

Было бы желание, в общем.

5 3813
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Комментарии 5
Сергей Герасименко
21 марта 2019, 13:13

Так ведь фальсификаторы солодом не пользуются!Тогда в чем смысл предложения?

Вячеслав
21 марта 2019, 14:18

Пользуются солодом все: и "левые" и "правые", просто в егаис данные передают только правые, вот и явилась идея начать с начала ветвления цепочки, но это невозможно! Солод это сыпучий продукт, изменяется его масса, как от года урожая, так и в процессе производства, транспортировок и хранении, и учитывают его не супер пупер крутые счетчики, (придумать их не просто) и в силосах он хранится в огромных объемах, так как ячмень единожды в год родит урожай, и учесть эти объемы весьма проблематично (именно объемы, а не массы, массы будут потом после коэффициентов). Наверное как то так.

Вадим
21 марта 2019, 13:00

простой вопрос: "а зачем за ними гоняться?"..
в том и есть вся проблема в россии, что в ней не представляют жизни, когда никто ни за кем не гоняется..
мозги набекрень..

Pivalus
21 марта 2019, 10:52

Бред какой-то. Где в. ЕС так контролируют? Солод не только для пива используют

Вячеслав
20 марта 2019, 15:16

А как вы хотите до зернышка силоса тыщ этак на 5 тонн инвентаризировать? Или какой портовый терминал? А потери тоже зафиксируем строгим числом?

19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
2 38197
NEIPA: характеристики стиля и рецепт