Законы

← Обратно к новостям
28 декабря 2018, 14:09 — РБК

Запрет – не помеха: нелегальная онлайн-торговля алкоголем увеличилась на 23%

Запрет – не помеха: нелегальная онлайн-торговля алкоголем увеличилась на 23%

Несмотря на действующий с 2007 года запрет на онлайн-продажу алкоголя, за 2018 год оборот увеличился на 23% — на 400 млн. руб., добравшись до отметки в 2,1 млрд руб. Обходить закон продавцам помогают сайты-«зеркала» и продажа алкогольных «сувениров».

Спрос на покупку алкоголя онлайн увеличился за год на 35%, на покупку с доставкой – на 30%. Пик продажи был перед майскими праздниками и во время ЧМ-2018. За 2018 год количество сайтов, торгующих алкоголем, увеличилось на 1000. Как подсчитали исследователи, самая крупная алкогольная сеть состояла из 86 доменов.

Сегодня регулированием и блокировкой сайтов занимается Генпрокуратура, МВД, Роспотребнадзор, ФНС, Роскомнадзор, а также РАР. Однако администраторы ресурсов нашли лазейки в законодательстве и теперь активно борются с блокировками – они продают сувениры (магниты, брелоки), в «подарок» к которым привозится алкоголь. Кроме того, широко используется и переход на скрытые сайты, которые не индексируются поисковиками.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) отмечает, что годовой объем онлайн-заказов составляет 1,4 млн л (без учета пива).

Сегодня Минфин пытается легализовать интернет-продажи алкоголя. В январе 2018 года он представил законопроект, который разрешал интернет-торговлю спиртным уже с 2019 года, начиная с вина и шампанского с ЗГУ и ЗНМП, пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Однако государственно-правовое управление сделало замечания по документу. Исправить и согласовать документ не успели, поэтому старт легальных онлайн-продаж снова перенесен.

0 1493
Поделиться
Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
1 27201
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»