Законы

← Обратно к новостям
30 августа 2018, 13:09

Федеральная сеть в Ростове продавала пиво за 9 рублей. Дешевле акциза!

Акционный ценник. Бутылка пива 0,5 по акции стоит 9 рублей 90 копеек, старая цена – 19 рублей 90 копеек
Акционный ценник. Бутылка пива 0,5 по акции стоит 9 рублей 90 копеек, старая цена – 19 рублей 90 копеек

В ростовском магазине сети «Перекресток» 28 августа продавалось пиво по цене 9 рублей 90 копеек за бутылку 0,5 литра, чек в распоряжении Profibeer.

Напомним, что акциз на легально произведенное пиво объемом 0,5 литра – 10 рублей 50 копеек.

Чек из «Перекрестка» с дешевым пивом
Скан чека

9 рублей 90 копеек – это цена по акции от 28 августа на пиво известного среди профессионалов и регуляторов пивного рынка завода «Трехсосенский» – «Дуб и Обруч». Причем на ценнике было указано, что стоимость пива без акции – 19 рублей 90 копеек за бутылку.

Проверяем чек по ОФД
Проверка чека по ОФД

Акция не имеет отношения к распродаже предпросрочки, на купленных бутылках указан срок годности до ноября.

Магазин, в котором продавалось дешевое пиво
Вывеска магазина

В беседе с Profibeer один из представленных в Ростове дистрибуторов предположил, что акция – ответ «Перекрестка» на начавшуюся в регионе экспансию федеральных сетей-дискаунтеров. Например, в Ростове уже шесть магазинов «Красное и Белое» и еще 47 – в других городах и поселках области.

На ценника старая и акционная цены.
Еще один ценник

Мы отправили запрос в «Перекресток» с просьбой объяснить, как на полках магазина оказалось пиво по цене, которой нельзя было бы даже покрыть уплаченный за него акциз, не говоря уже об НДС, затратах на производство, логистику, стеклянную бутылку и т.д.

Ранее 71,3% участников опроса Profibeer поддержали введение минимальной розничной цены на пиво. О том, зачем нужна минимальная розничная цена, мы рассказывали в материале «Демпинг убивает рынок: пора вводить минимальную цену пива».

9 18377
Поделиться
Комментарии 9
1
31 августа 2018, 15:12

какой лютый бред!
на рекламу можно выкидывать столько денек, что фактическая цена будет эти самые девять рублей, а сделать рекламу товару путём демпинговой цены с какого Ъ нельзя?
это производитель и магазин пусть решают как расходовать рекламный бюджет, регулирование и ограничение - это явное нарушение свободы рыночной торговли

Юрий
30 августа 2018, 16:03

Неправда, не было никакого опроса. Не было...

Дмитрий
30 августа 2018, 18:32

Был

https://profibeer.ru/law/33734/

1
31 августа 2018, 15:15

а с какого кто-то вообще имеет право ограничивать свободу рыночных отношений?
они сами решают как рекламным бюджетом распоряжаться, хотят демпинговать - их дело.
покупатель только ЗА такую рекламу.

Юрий
31 августа 2018, 08:13

Нет, не был. Мы опросили участников Craft Depot. Все пивовары против. Никто из пивоваров не принимал участие в Вашем опросе. Кого Вы опросили? Приведите списки опрошенных.

Дмитрий
31 августа 2018, 09:51

В этом нет ничего удивительного. Craft Depot объединяет крафтовых пивоваров, а у них из-за демпинга не болит, это другой сегмент, другие каналы продаж, другая аудитория. Но пивоваренная отрасль крафтом не ограничивается, гораздо больше малых, средних и больших пивоварен, которые делают пиво в демократичном и среднем ценовом сегменте, и им МРЦ нужна.

Вы не верите, что есть пивовары, которые за МРЦ, но ведь на съезде в апреле МРЦ появилась в резолюции не на пустом месте, ее попросили региональные заводы. И сейчас они подтверждают эту позицию в свои комментариях.

Что касается опроса, то это было стандартное анонимное анкетирование. Отвечали пивовары, розница, оптовики - больше 800 ответов. Вы тоже могли бы при желании принять в нем участие.

Юрий
31 августа 2018, 10:24

Так кого Вы опросили? 800 человек - это 800 пивоварен? Или просто 800 человек? Не исключаете возможности, что от одной разливайки проголосовало 10 человек? Вы сделали выкладку по возрасту и полу, но не сделали главного анализа - кто именно принимал участие в голосовании, сколько было пивоварен, сколько было разливаек, сколько баров и ресторанов. Вот, если бы была чёткая картина, кто именно проголосовал и как, то была бы вера... А так это - всего лишь подтасовка фактов, а не статистика, уж извините за прямоту. Так опросы не проводятся.

Михаил
31 августа 2018, 15:54

Юрий, если вы представляете интересы малых пивоварен, то я не понимаю почему вы против введения МРЦ? На Вас это никак не отразится. В то же время такая мера реально поддержит законопослушные средние пивоварни, которые не заигрывают с акцизами. Вы должны понимать, что если продолжится вектор на очернение рынка, то отрасль зачистят. Посмотрите на водочников. Мы уже на их пути: лицензирование для производителей де-факто уже вводят, на очереди марки, лицензирование розницы, егаис на солод и т.д. Хотя все эти меры, как мне кажется, не дадут результата. Для обеления рынку нужны показательные казни, уж извините меня за праведный гнев.

Дмитрий
31 августа 2018, 10:43

Если бы от "Беру выходной" отвечали Желагин и Смирнов, это считалось бы одним голосом, или двумя? Думаю, что двумя, потому что они оба специалисты в пивном бизнесе. Так почему от других магазинов/баров/пивоварен не могли бы ответить несколько специалистов? По тому, кто именно отвечал, мы действительно не сегментировали (т.к. не вижу в этом смысла, правом голоса обладают же не только пивовары). Но я знаю соотношение читателей на Profibeer, и думаю, что в опросе оно было таким же: пивоваров и розницы примерно поровну.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
0 9621
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»