Законы

← Обратно к новостям
06 августа 2018, 14:30

Илья Ройтенберг: «Пиво должно быть дороже минералки»

Илья Ройтенберг: «Пиво должно быть дороже минералки»

Исследуя вопрос о демпинге и МРЦ, Profibeer взял комментарий у директора «Лаборатории живого пива» и председателя «Союза пивоваров Южного Урала».

Если брать малое и крупное пивоварение, то сам продукт, покупатель и ценник – сильно отличаются, а значит, обсуждая вопрос о введении минимальной розничной цены, мы, прежде всего, говорим о продукте крупных или средних производителей пива. Учитывая, что один только акциз сегодня составляет 21 рубль за литр произведённого пива, минимум странно наблюдать в магазинах розницы цены 30-60 рублей за литр.

Считаю, что если предприятие-производитель работает честно, то продукт не может стоить 30 рублей за литр. Ведь на каждом этапе доставки товара от производителя до покупателя существует целая цепочка фирм, где каждый участник перемещения пива получает свою собственную прибыль. Это конторы оптовых продаж, транспортные компании,  склады, магазины розницы.

Напрашивается вывод, что такие цены могут возникнуть от предприятий, работающих с нарушением законов, установленных регулятором отрасли на территории РФ, максимально экономя на качестве ингредиентов, качестве самого продукта, моющих средствах, оборудовании, условиях производства, хранения, продаж.

Негатив данной ситуации в том, что схема такой работы сильно развращает, и уже у многих предпринимателей возникает желание сознательно идти на нарушения для получения сверхприбыли.  Честный производитель изначально находится в проигрышной позиции, и у него нет ни одного шанса составить конкуренцию на рынке тем, кто работает в «чёрную».

Если у тебя нет юридического и фактического адреса, ИНН на организацию, ты не заявлял об открытии пивоварни в курирующие органы и прочее, то никакая проверка тебе не страшна. Никакой проверяющий орган к тебе не будет направлен, ибо «некуда выписать командировку».

Даже если ты уже давно на слуху у знатоков пива, участвуешь в фестивалях и раздаёшь интервью, активно рекламируясь, то пока РАР и МВД будут решать что с тобой делать, можно годами продавать продукт, находя различные схемы обхода ЕГАИС, онлайн-касс и прочего. Думаю даже так: РАР вообще не будет по такому предприятию ничего решать, ибо оно не регистрировалось в этом ведомстве, а МВД, если найдёт время, максимум возьмёт небольшой штраф за незаконное предпринимательство, пожурит и отпустит с миром.

Таких примеров по стране много и это тоже развращает умы начинающих «предпринимателей». Если же ты работаешь официально, то тут рычагов давления на твой бизнес предостаточно: от космических штрафов за любую запятую до полной остановки и даже ликвидации самого производства. Вывод прост: сегодня находиться в правовом поле на рынке производства пива дорого, опасно и изначально не выгодно. Разве это нормально?

И ситуация, увы, тупиковая! Государство не может устраивать такое положение дел, а значит, будут приниматься ещё более жёсткие, не всегда, увы, адекватные и действенные меры, которые последовательно убивают легальное пивоварение, давая при этом возможность и шансы к развитию нелегального.

Получается, что государство своими руками душит честных налогоплательщиков (пивоваренные производства приносят невероятную прибыль, и регионы это знают) и плодит тех, кто эти налоги платить не собирается. И никакие лицензии и внесения в реестры это не решат! Это как объявить «сухой закон» и не ждать революционный рост самогоноварения.

Сейчас нечто подобное и происходит на рынке пивоварения. Те, кто сидит в тени, не спешит из неё выходить, т.к. не выгодно. Более того, совсем не выгодно, т.к. возможно, предприятие никогда не пройдёт даже самую первую проверку в РАР – не сможет зарегистрироваться. Невольно вспоминаются те времена, когда пивоваров никто так усиленно не регулировал и мысли о серых схемах никому не приходили в голову. В те времена к пиву относились с уважением не только в народе, но и на государственном уровне. Грубая уравниловка с водкой и втюхивание пива в 171 ФЗ привело к ситуации, которую мы сейчас наблюдаем.

Вот тоже любопытный пример. Челябинская область граничит с Казахстаном. К нам идут караваны со сверхдешёвым пивом из Казахстана, а пивовары севера Казахстана жалуются, что магазины розницы переполнены сверхдешёвым пивом из России. Бутылка пива дешевле бутылки минеральной воды! Вопрос: как такое возможно?

Сейчас любой алкоголь можно заказать на дом, для этого существует море сайтов и интернет-групп.  Привезут в любое время суток, на любой адрес и паспорт не спросят. Хоть в шикарной упаковке, хоть в канистре. Кто произвёл этот алкоголь, платились ли с него налоги, чья это зона ответственности? Похоже, ничья. Зато проверка официально работающего магазина из принципа без штрафа не уйдёт, иначе какой же ты проверяющий и за что тебе государство зарплату платит? Такая ситуация длится годами и это не нормально.

Возвращаясь к вопросу целесообразности введения минимальной розничной цены на пиво, рискну высказать собственную точку зрения. Более всего я не люблю всякие запретительные меры, однако в этом случае считаю, что правильное введение данного ограничения может частично привести к вынужденному обелению рынка – равный в нижнем сегменте продукт будет бороться своим качеством, пропадёт ценовое преимущество пива, завезённого из стран СНГ.

Конечно, не всё так просто. Скорее всего, то же пиво, которое раньше стояло в магазине за 40-60 рублей за литр, «по закону» вырастет, к примеру, до 90 рублей, и не слишком разборчивый покупатель, кляня всё на свете, будет какое-то время продолжать покупать свой «любимый сорт». Тут уже наступает вопрос конкуренции качества, и насколько быстро этот покупатель будет готов в нём разбираться.

Ну, а если допустить возможность акций «покупай 1 литр и ты получишь 3 литра в подарок» или «покупайте наш фирменный бокал или футболку, и мы дарим вам 5 литров пива», то это будет очередной, возможно, смертельный удар по тем, кто работает в правовом поле, не нарушая закона. Прежде чем вводить подобное ограничение, нужно предусмотреть все лазейки и «думать как преступник», а не формально подмахнуть очередное изменение в закон, имитируя бурную деятельность.

В опроснике на Profibeer я написал, что минимальная розничная цена должна быть 90 рублей за 1 литр, потому что у крупных сетевых магазинов, которые продают пиво, меньше 45 рублей за 0,5 литра (без учёта акций) фактически не бывает и это не дорого. Но пиво должно быть дороже минералки.

2 4837
Поделиться
Лица
Ройтенберг Илья Александрович

Директор «Лаборатории живого пива» и председатель «Союза пивоваров Южного Урала».

Комментарии 2
Евгений
15 октября 2018, 07:51

Пиво ничего никому не должно. Отвалите от предпринимателей и не мешайте людям работать!! Ну и покупателей перестаньте душить своими финтами...

Юрий
16 августа 2018, 12:48

А вот и нет! В Чехии и в Германии минералка стоит дороже пива... И я хочу, чтобы в моей стране пиво было доступным.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

23 октября 2018
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
0 11783
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях