Законы

← Обратно к новостям
31 июля 2018, 14:55

Алексей Небольсин: «Французы спрашивали, почему Путин запрещает продажу национальных напитков на рынке»

Алексей Небольсин: «Французы спрашивали, почему Путин запрещает продажу национальных напитков на рынке»

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал о том, как изумило иностранных гостей странное регулирование натуральных напитков брожения в России.

— У нас по линии контактов с аналогичными организациями поддержки малого бизнеса Европы и остального мира приехали несколько делегаций из Европы (Испании, Франции) и Мексики. Они остались в большом восторге от посещения нашей страны. Им всё понравилось. Однако мне бы хотелось обратить внимание на несколько моментов из их впечатлений, касающихся именно нашей алкогольной политики. Они, на мой взгляд, очень яркие и показательные.

Французская делегация поехала на экскурсию по «Золотому кольцу России». Французы были впечатлены красотой наших старинных русских городов. В Суздале они зашли на местный рынок купить сувениров. Шёл дождь, было прохладно и они попросили попробовать чего-то местного покрепче. Каково же было их удивление, когда им предложили некий напиток – сладкий и приятный на вкус, но сделано это было полушепотом и воровато озираясь.

Недоумение французов ещё более усилилось, когда им рассказали совершенно фантастическую историю о медовухе, которая уже известна более тысячи лет на Руси, является нашим исконным национальным напитком, но при этом ее нельзя продавать на рынке, по причине, которую французы не смогли понять.

Они недоумевали: «Она что, нелегальная?.. Она что, вредная?.. Это – наркотик?!..». Волнение быстро улеглось, когда была показана бутылка с этикеткой, также они убедились, что медовуха производится из натурального меда и т. д. и т. п., тем не менее, им так и не объяснили, почему медовухой нельзя торговать.

Однако затем французов совершенно «добило», то, что в 300 метрах от рынка в супермаркете на полке они смогли лицезреть такую же медовуху, только уже в официальной продаже… Заданный затем вопрос: «Почему Путин запрещает продажу национальных напитков на рынке?» – остался, увы, без ответа. Мы так и не смогли объяснить французам, почему в России нельзя торговать медовухой на рынке.

Другой пример. Мексиканцы играли в Ростове, и перед игрой наши гости делегацией из Мехико решили посетить местное крестьянско-фермерское хозяйство. Им очень все понравилось: прекрасный водоем, виноградники, животные, козочки, коровы, сыродельня.

Хозяин с хозяйкой угостили их вином прямо из бочки, вино им так же очень понравилось, среди мексиканцев были и виноделы, но, когда они получили счёт, они обратили внимание, что вина в счете нет. На недоуменный вопрос хозяин, заметно смущаясь, ответил: «А у меня нет лицензии, я не имею права продавать вино».

Мексиканцы сказали: «Мы хотим купить, показать в Мексике, что в России тоже есть вино, и хорошее». «Нет, я его даже не бутилирую, у меня нет лицензии, а лицензия для меня стоит очень дорого, я могу им только угощать, не включая в счёт, иначе у меня конфискуют всё, от вина до виноградников», – сказал хозяин.

Мексиканцы были в таком шоке, что не отошли до конца поездки. Более того, так как они, как и мы в «ОПОРЕ», занимаются защитой интересов малого бизнеса, они, полушутя и полусерьезно, спросили нас: «Чем же вы тут занимаетесь, если у вас виноделы в таком положении?»

Все вышеизложенное – чистая правда. Случилось буквально на днях, и тому есть свидетели. А выводы, что называется, делайте сами.

6 11403
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 6
Стас
11 августа 2018, 09:34

Ну, положим, во Франции в супермаркете не продаются сигареты. Для этого нужно иметь отдельную лицензию и табаком торгуют либо специализированные магазины либо бары (у которых все равно табачный киоск это отдельное предприятие с отдельной отчетностью). В каждой стране свои бюрократические заморочки

Вадим
08 августа 2018, 00:40

тут палка о двух концах, если отпустить контроль то люто попрут барыги которые ради длинного рубля не остановятся не перед чем.
но с другой стороны сией палки, нереально трудно провернуть этот бюрократический маховик, чтоб в белую заниматься.
да и налоги у нас не радуют, т.е. пытаться делать что-то от души и для людей тупо не рентабельно.

Саня
04 августа 2018, 09:52

Россияне проходят обратный путь - от человека к обезьяне. Если в Европе нет лицензирования, но есть работающая система госуправления - полиция, налоговая и т.д. А у нас система госуправления не работает, отсюда и отравления метанолом. Системная проблема, к сожалению ОПОРе ее не решить.

Денис
03 августа 2018, 15:41

Думаю, Вячеслав прав. Не стоит делать категоричные выводы из не однозначной проблемы.

Вячеслав
02 августа 2018, 10:30

Поддерживаю, просто так продавать на базаре нельзя, но то, что у нас все супер сложно и супер дорого это факт. Наверное надо делать лицензии дешевле и проще, но более ответственнее.

Андрей
01 августа 2018, 18:28

Видя проблему отдельных людей, хорошо не обращать внимание на катастрофу в целом.
Представим себе свободный алкогольный рынок... С народными напитками.
Вам будут известны результаты? Да, будут, они уже были. Только вам выгодно писать опус в жанре "тирания убивает народ". Это выгодно карману.
Итак результаты - метаноловые отравления, с паленой " алкашки", которую даже не отследить. Ибо все разрешено , этоже народное. А то что слепнут и мрут? Так и должно быть.
Было ли такое в новой истории? Да было.
И смерти были, и жертвы.
А теперь представим если это все разрешить.
Зная любовь к быстрому рублю без ответственности у дельцов всех мастей.
Автор, я прямым текстом обвиняю тебя либо в искажении действительности, либо в беспросветной глупости.
На выбор.
А выводы, "делайте сами".

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 22441
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива