Законы

← Обратно к новостям
10 июля 2018, 10:19

Вячеслав Кузьменко: «Любой вариант маркировки увеличит цену пива на 10-20%»

Вячеслав Кузьменко: «Любой вариант маркировки увеличит цену пива на 10-20%»

Партнер компании SVAM Group Вячеслав Кузьменко рассказал порталу Profibeer о последствиях маркировки пива.

Тяжело понять, почему вообще появилась новая инициатива по маркировке пива. Мы видим, что по какой-то причине периодически происходят обострения в отношении регулирования пива.

17 апреля мы на Съезде пивоваров подробно проанализировали, почему маркировка пива принесет только вред, и отправили нашу позицию в Минфин. Непонятно, почему министерство не слушает реальный сектор, пивоваренные предприятия, прежде чем предлагать такие меры.

Сейчас у нас спрашивают, какой вариант маркировки выбрать. Но не показывают обоснование, зачем вообще она нужна. А без мотивировочной части нам сложно возражать, непонятно, какие именно аргументы сторонников маркировки сейчас опровергать.

Сейчас мы видим диссонанс между заявленной целью – сбором акцизов – и инструментами достижения. Любые варианты маркировки приведут к удорожанию пива на 10-20%. На фоне роста НДС и снижения доходов потребителей это приведет к сильному снижению эффективности бизнеса в пивоваренной отрасли. О какой собираемости акциза в таком случае можно будет говорить?

Как более щадящая альтернатива классической акцизной марке сейчас обсуждается QR-маркировка. Но непонятно, будет ли эта технология сочетаться с оборудованием, которое стоит на линиях розлива пива, как сильно она снизит скорость линий.

В целом, думаю, если маркировку введут, она будет похожа на счетчики. Они никому не нужны, ничего не контролируют и работают с пивом некорректно. Но пивоварам приходится с ними жить и тратить на их обслуживание деньги.

Хотелось бы развивать государственный контроль на базе ЕГАИС, т.к. из все систем это сейчас наиболее адекватная и перспективная. Вместо этого на нас навешивают все новые параллельные системы контроля, как будто задача не контролировать бизнес, а заставить пивоваров постоянно совершать ошибки.

Презентацию с разбором инициативы по маркировке пива и ее последствиях можно скачать по ссылке под материалом.

01071
Поделиться
Лица
Кузьменко Вячеслав Юрьевич

Коммерческий директор SVAM Group.

Комментарии 0
22 сентября 2018
Oktoberfest 2018 (Германия)

Октоберфест пройдёт в Мюнхене с 22 сентября по 7 октября 2018 года.

25 сентября 2018
Первая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 25 сентября по 5 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

29 сентября 2018
Minsk Craft Beer Fest

29 сентября в Минске пройдет четвертый фестиваль крафтового пива Minsk Craft Beer Fest.

Лучшее
2 33215
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?