Законы

← Обратно к новостям
10 июля 2018, 10:19

Вячеслав Кузьменко: «Любой вариант маркировки увеличит цену пива на 10-20%»

Вячеслав Кузьменко: «Любой вариант маркировки увеличит цену пива на 10-20%»

Партнер компании SVAM Group Вячеслав Кузьменко рассказал порталу Profibeer о последствиях маркировки пива.

Тяжело понять, почему вообще появилась новая инициатива по маркировке пива. Мы видим, что по какой-то причине периодически происходят обострения в отношении регулирования пива.

17 апреля мы на Съезде пивоваров подробно проанализировали, почему маркировка пива принесет только вред, и отправили нашу позицию в Минфин. Непонятно, почему министерство не слушает реальный сектор, пивоваренные предприятия, прежде чем предлагать такие меры.

Сейчас у нас спрашивают, какой вариант маркировки выбрать. Но не показывают обоснование, зачем вообще она нужна. А без мотивировочной части нам сложно возражать, непонятно, какие именно аргументы сторонников маркировки сейчас опровергать.

Сейчас мы видим диссонанс между заявленной целью – сбором акцизов – и инструментами достижения. Любые варианты маркировки приведут к удорожанию пива на 10-20%. На фоне роста НДС и снижения доходов потребителей это приведет к сильному снижению эффективности бизнеса в пивоваренной отрасли. О какой собираемости акциза в таком случае можно будет говорить?

Как более щадящая альтернатива классической акцизной марке сейчас обсуждается QR-маркировка. Но непонятно, будет ли эта технология сочетаться с оборудованием, которое стоит на линиях розлива пива, как сильно она снизит скорость линий.

В целом, думаю, если маркировку введут, она будет похожа на счетчики. Они никому не нужны, ничего не контролируют и работают с пивом некорректно. Но пивоварам приходится с ними жить и тратить на их обслуживание деньги.

Хотелось бы развивать государственный контроль на базе ЕГАИС, т.к. из все систем это сейчас наиболее адекватная и перспективная. Вместо этого на нас навешивают все новые параллельные системы контроля, как будто задача не контролировать бизнес, а заставить пивоваров постоянно совершать ошибки.

Презентацию с разбором инициативы по маркировке пива и ее последствиях можно скачать по ссылке под материалом.

0 1659
Поделиться
Лица
Кузьменко Вячеслав Юрьевич

Коммерческий директор SVAM Group.

Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 32796
Секреты продажи крафта от Николая Желагина