Видеоканал

← Обратно к видеоканалу
28 июня 2018, 10:52

Вячеслав Кузьменко: «В России передовая пивная отрасль, но нам насаждают инструменты регулирования неразвитых рынков»

Кузьменко Вячеслав Юрьевич

Коммерческий директор SVAM Group.

Партнер компании SVAM Group Вячеслав Кузьменко на прошедшем в апреле съезде пивоваров поделился своим мнением о том, как маркировка повлияет на пивоваренный бизнес.

«Никто из пивоваров не в курсе, что страдает без акцизной марки»

В конце прошлого года инициатива по законопроекту, связанному с маркировкой, поступила в Госдуму. И оказывается, у нас существует некий центр разработки национальной алкогольной политики, и есть там такой Шапкин, он представлял законопроект, предлагает нам акцизные марки. С кем ни общался, никто не в курсе, что это за центр, но он о нас очень заботится.

Какая у него аргументация. Якобы введение акцизной марки не приведет к удорожанию продукции, введение акцизной марки для пива поможет осуществлять контроль за собираемостью налогов и ожидаемый эффект от введения акцизной марки — это дополнительные поступления в бюджет 50 млрд рублей. Акцизная марка защитит потребителя от псевдопивных напитков. От отсутствия акцизной марки для пива все легальные производители очень сильно страдают, то есть, мы с вами очень сильно страдаем, что у нас нет акцизной марки. И в пример приводится опыт Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Албании, Непала, Турции, Марокко.

Теперь просто посмотрим по пунктам, чем реально обернется для нас эта акцизная марка.

«Даже просто покупка и оклейка марок заберет у отрасли еще 15 миллиардов рублей»

Сама бумажная этикетка на пиво по оценкам разработчиков стоит 50 копеек за марку. Если пересчитать на количество выпускаемой продукции, придется заплатить около 7,5 млрд рублей в год за саму бумагу, чтобы иметь возможность ее куда-то наклеить. Мы консультировались насчет возможности организации хранения, оборота и оклейки — это еще не менее 0,5 рубля, чтобы вообще физически пройтись и оклеить. Это еще 7,5 млрд рублей. Даже просто марка и оклейка — это уже 15 млрд рублей, их нам предлагают потратить на ту инициативу.

Есть еще затраты, связанные с модернизацией производства. Мы уже говорили о том, что высокотехнологичное производство у нас в стране — на самом деле, хотелось бы гордиться нашей пивоваренной отраслью, которая за последние 20 лет сильно модернизировалась и долгое время является одним из лидеров мирового рынка производства пива. Это одна из самых современных отраслей. И вот этим предприятиям сейчас предлагается модернизировать все свои линии розлива.

По оценке даже площади под линии розлива это достаточно серьезный агрегат. Про малые ничего не говорю, там много неучтенных операций в этой области. В общем, это до 30% площади самого пивоваренного завода. С оклейкой и акцизными марками сильно упадет производительность этих линий, и надо будет еще сами линии купить. То есть, оценку экономического эффекта никто даже не проводил, как будто это ничего никому не стоит.

«За марки придется платить за 25 дней до того, как вы будете их использовать»

Еще один очень страшный момент, связанный с оборотом средств. Как вы знаете, мы все с вами платим акциз постфактум, то есть, месяц прошел, мы отчитались и на следующий день заплатили акциз. Что происходит в смежных отраслях. Если сейчас посмотреть нормативные документы по алкогольной и табачной отраслям, необходимо за 25 дней до предполагаемой даты получения акцизной марки уже оплатить все акцизы, представить документы, правильные заявки, не нарушить никакого регламента, и тогда вероятно, что через 25 рабочих дней вы сможете получить акцизную марку, если в принципе ничего не произойдет.

В реальности получается, что помимо того, что надо заплатить за месяц-полтора до получения акцизной марки деньги, заплатить акциз, необходимо сформировать резервы на предприятии, потому что мы помним, как у нас винно-водочная промышленность какое-то время до полугода не получала акцизные марки по техническим причинам. То есть, надо сформировать запасы на где-то около трех месяцев. И в результате нам предлагают в рамках этой инициативы выплатить около 15 млрд, просто вложить в бумажки, чтобы они у нас хранились на складе, а государство, единовременно получив какой-то эффект, непонятно каких целей достигло.

При этом мы говорим, что бизнес сейчас развивается, очень много небольших предприятий. Наверное, крупные предприятия отрасли способны будут решить эту проблему. Транснациональные корпорации имеют такие ресурсы. Но посмотрите на малый и средний бизнес. Где взять эти деньги, чтобы единовременно заплатить при переходе на акцизную марку? Эффект никто не оценивал. Даже исходя из стоимости 10% ставки, допустим, деньги нашли, по отрасли это 7,5 млрд рублей затраты. Просто на формирование этих оборотных средств. Инициаторы это вообще игнорируют.

Елена Цветкова: Я еще дополню, что сама процедура получения марки, если она будет в том виде, в котором сейчас существует, то это надо подготовить пакет документов, привести его в ДМРУ, которое ни у кого из вас под боком не находится, поскольку вы не находитесь в федеральных центрах. Это надо привести заявление, надо сдать его и потом приехать получить марки. То есть, для малого предприятия, которое производит небольшое количество пива, им нужно будет потратить на дорогу и все оперативные издержки, которые с этим связаны.

«Отрасли придется заплатить больше, чем дополнительно будет собрано акцизов»

Кузьменко: И еще один аргумент, который приводился, — 50 млрд рублей дохода, которые непонятно откуда возьмутся у государства. Чтобы 50 млрд рублей дополнительно собрать, четверть пивного рынка должна быть нелегальной. У нас нет такого нелегального рынка в стране, и откуда такие оценки взялись, из каких источников, где обоснования.

Мы все в оценках сходимся — возможно, до 5% рынка существует, и основной сегмент — это магазины разливного пива. По всем независимым данным, включая Росстат, который весь легальный оборот учитывает, весь рынок разливного пива — это до 20%. В рамках этих 20% где-то около четверти, наверное, есть какой-то рынок, который надо легализовать.

То есть, мы не можем говорить даже о 10 млрд потенциального недобранного налога, если это 5%, то это даже меньше 8 млрд. При этом чтобы с этим бороться, нам предлагают потратить больше 20 млрд рублей на собирание этих денег.

«Из-за марок пиво подорожает на 10%»

Есть абсолютно ложные утверждения разработчиков законов, те, кто лоббирует маркировку пива — это то, что она не приведет к удорожанию продукции. Исходя из затрат средств на модернизацию производства, они в результате приведут к удорожанию себестоимости продукции где-то в среднем от 2,5 до 3 рублей с НДС. В связи с этим пиво подорожает на 10%. То есть, как это не подорожает? Куда мы денем эти затраты? Мы не получаем никакой сверхприбыли, конечно, мы в результате транслируем это на цену продукции, и это приведет к повышению розничной цены.

И в чем заключается защита потребителей с помощью акцизных марок? Сама проблема наличия этих псевдонапитков никак не связана с пивоваренной отраслью. То есть, вся аргументация, что псевдопивные напитки — это спирт, смешанный с чем-то, это не про нас, не про тех, кто варит пиво и продает его в этой стране. Это значит, что существует нелегальный оборот спирта, и как его можно решить, навесив акцизные марки на легально произведенную продукцию пивоваренной промышленности? Это какой-то абсурд.

При этом понятно, что проблема существует, мы знаем, что есть маскировка этих напитков под пиво, и, наверное, ее нужно и можно решать, при этом в нескольких направлениях. С одной стороны, мы живем по каким-то особым законам: у нас сусло является алкогольной продукцией и много-много всего другого, и хотелось бы, чтобы у нас нормативная база все-таки развивалась, чтобы мы в принципе ушли от самого понятия пивного напитка. Есть сейчас много предложений по специальному пиву, есть вообще по реформированию технического регулирования отрасли.

Алексей Небольсин: Если есть интерес к этому, к теме того, как пивные напитки выносятся из списка обвинений в адрес пивного рынка, есть на этот счет решение, Минфин согласился, и могу об этом отдельно рассказать. То есть, и Минфин, и РАР согласились, что алкогольные коктейли не являются пивоваренной продукцией.

Кузьменко: Если сами инициаторы маркировки и лицензирования пива говорят, что есть нелегальный оборот спирта, так спирт и регулируйте. Зачем ужесточать меры в пивоваренной отрасли?

«Все малые предприятия воспринимают меры ужесточения как способ борьбы с ними»

По поводу того, что легальные производители страдают, что нет акцизной марки. Что мы этого хотим, а законодатели никак этот вопрос не решат. По нашей информации, ни одно общественное объединение, даже Союз российских пивоваров, не поддержал ту инициативу, это абсолютно абсурдные и беспочвенные заявления. Здесь, на площадке у нас минимум четыре объединения, плюс уральские пивовары, и никто не слышал, что кто-то хотел очень сильно акцизные марки.

При этом мы видим, что ЕГАИС с какими-то сложностями действительно позволяет увеличить прозрачность отрасли, увидеть продвижение пивной продукции более прослеживаемым. Наверное, это тот механизм, который дальше надо развивать. Все к нему подключились, не без проблем, но все работает, и наоборот — хотелось бы, чтобы дублирующие системы уходили, и оставался ЕГАИС.

И я бы сказал, что все малые предприятия воспринимают меры ужесточения как способ борьбы на рынке с небольшими, развивающимися предприятиями, потому что у больших предприятий больше ресурсов, им проще соответствовать каким-то ужесточающим требованиям регулирования. Любая подобная мера, которая действительно не соответствует заявленной цели, она будет просто приводить к тому, что будут исчезать с рынка малые и средние предприятия, и в конечном итоге вернемся к тому, с чего начали — к гигантам, а все остальные не  будут соответствовать. Либо склада не будет правильного, либо освещенность будет не та, и еще чего-нибудь придумают, почему нельзя производить пиво.

Аргумент по ссылке на опыт каких-то стран, на самом деле, абсурдный. То есть, нашу передовую мировую отрасль сравнивают с какими-то второстепенными странами? Хотелось бы больше, чтобы регулятор больше обращал внимание на ситуацию в высокоразвитых странах и сравнивал наш рынок с теми, с которыми мы сопоставимы по объему: с рынком Европы, Германии, США. И там много интересного опыта.

Сегодня об этом не говорим, но например, в Европе и США пивной рынок вообще рассматривается как один из основных драйверов экономики, много исследований на эту тему есть — у Гарвардского университета, они показывали, как эта отрасль влияет на смежные отрасли экономики. И государство поддерживает отрасль малого и среднего бизнеса, мы видим, что очень недооценен потенциал акцизной политики, которая может быть очень серьезным инструментом поддержки малого и среднего бизнеса. При этом нам приводят в пример абсолютно ужасные рынки и неэффективные меры пытаются перенести на нашу большую и развивающуюся отрасль.

0 1140
Поделиться
Комментарии 0
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
1 21172
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи