Законы

← Обратно к новостям
13 марта 2018, 13:49 — BFM.ru

Участники рынка: «Лицензирование приведет к закрытию мелких пивоварен»

Участники рынка: «Лицензирование приведет к закрытию мелких пивоварен»

Пивовары рассказали, как маркировка и лицензирование отразятся на крафтовом сегменте.

Вчера появилась информация о том, что Минфин и другие профильные ведомства будут прорабатывать вопрос маркировки и лицензирования пива. Ситуацию прокомментировали игроки пивного рынка.

Гендиректор семейной пивоварни Schwarz Kaiser Brewery Андрей Буйнов считает, что лицензирование будет проходить очень проблематично и, хотя его пивоварня вряд ли закроется, многие мелкие пивоварни ждет закрытие.

Наша продукция идет по правилам, — рассказывает Андрей Буйнов. — По ЕГАИС. Но ЕГАИС — это ЕГАИС, а, грубо говоря, счетчики и лицензирование — это совсем другое.

Пивовар и блогер Александр Иджон полагает, что около 70% малых пивоварен попадут под установку счетчиков, при этом он отметил, что в счетчиках скапливаются отходы, их трудно промывать и это абсолютно бессмысленная вещь за большие деньги. Также блогер считает, что счетчики не могут быть точными в измерении объема газированной жидкости, они нуждаются в постоянном обслуживании и, если большие пивоварни еще потянут затраты, то малым это вряд ли под силу. Пиво станет неконкурентоспособным по цене.

Иджон заявил, что правительство само создало проблему, введя понятие «пивные напитки», которым и воспользовались недобросовестные производители. По мнению блогера, достаточно просто убрать эту формулировку и ввести термины «пиво» и «пиво специальное».

Технолог пивоварни ID Brewery Любовь Кудрявцева также считает, что нововведения навредят рынку.

— Это огромные, колоссальные деньги, если речь идет о лицензировании, — отмечает Любовь Кудрявцева. — Как правило, маленькие пивоварни работают только с кегами на 30 литров, 50 литров и так далее, и в основном это нефильтрованное пиво. Если речь идет о счетчиках, это практически невозможно просчитать, потому что, естественно, идет сбой. Многие пивоварни законопослушно поставили счетчики, которые на сегодняшний момент сняли, потому что они не работают на нефильтрованное пиво: сразу идет сбой, и предприятие просто должно остановиться.

Основатель Green Street Brewery Макс Барада, думает, что правительство хочет облегчить себе жизнь.

— В моем понимании они стремятся к этому для того, чтобы себе облегчить жизнь, — рассказывает Макс Барада. — Сложнее оценивать и контролировать рынок, когда он наполнен 95 тысячами маленьких производителей, и гораздо проще его регулировать, когда этих производителей, условно говоря, 20, они все большие и на виду. Считаю ли я это избыточным? Да, безусловно, потому что вместо декларируемого правительством взаимодействия с малым бизнесом и помощи ему мы получаем фактически убийство малого бизнеса.

0 3452
Поделиться
Комментарии 0
17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

Лучшее
0 11419
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки