Законы

← Обратно к новостям
21 января 2018, 16:48

Юрий Юдич: «Алкоголь на полке не виноват в алкоголизме»

Юрий Юдич: «Алкоголь на полке не виноват в алкоголизме»

Генеральный директор коммуникационной группы «Китмедиа» Юрий Юдич на организованном ТАСС форуме «Алкогольный рынок: от запретов – к развитию» высказал свою позицию о причинах алкоголизации населения в стране, назвал возможные причины и варианты выхода из сложившейся ситуации.

О запретах

Первое, что на протяжении всех этих лет стало очевидно всем и понятным — что запретительная практика не приводит к положительным результатам, т.е. сколько ни регулировали, ни запрещали, все равно нелегальный рынок вырастает. Значит нужно попробовать пойти немножко к другой позиции, к либерализации.

Право выбора

Что касается перехода на градус ниже тоже очевидно, что это способ людей в абсолютном количестве алкоголя сократить потребление. Но это не значит, что не должно быть крепких напитков, в конце концов, должен быть выбор у человека, который состоялся, успешен, у которого есть социальный статус определенный. Он может пойти, купить любой напиток – его никто не должен ограничивать. При этом он сохраняет свой социальный облик и никак не меняется, т.е. не спивается.

А почему он не спивается? Он не спивается не потому, что его пустили или не пустили к алкоголю, а потому что у него есть ориентиры в жизни. Он хочет работать, ему утром надо проснуться и быть свежим, чтобы пойти на работу, которая у него есть и на этой работе получить достойную зарплату, строить свой дом, купить автомобиль, создавать семью, рожать детей и т.д.

Причины алкоголизации

Это говорит о том, что должна быть хорошая обстановка в стране. Как сказал Александр Евгеньевич, чем выше рост благосостояния, тем ниже потребление. Т.е. люди работают, они зарабатывают, им не надо алкоголизироваться. Они могут просто немного выпить, это снимает стресс, и никто здесь не становится алкоголиком.

Поэтому надо понять, что алкогольный рынок, сам по себе алкоголь, стоящий в магазине на полке, он не виноват в алкоголизме. Наличие соблазна – это не причина греха. Надо это понимать, это философский момент.

О регулировании

Что касается регулирования и вообще давления на бизнес – мы просто видим разные модели, они так или иначе перед нашими глазами проходят и ни к чему хорошему это, к сожалению, не привело. На моих глазах, когда входил РАР закрывались заводы, которые, в общем-то, выпускали хорошую продукцию, не левачили, они уходили с рынка, клали лицензию на стол – им было просто не по силам пройти все эти административные барьеры. Хорошей водки, к сожалению, становилось все меньше и меньше.

Поэтому мы за вино, за переход на низкий градус, за аграрные напитки, которые идут от лозы, от земли, несут в себе энергию солнца.

0 2757
Поделиться
Лица
Юдич Юрий Михайлович
Генеральный директор коммуникационной группы «Китмедиа», исполнительный директор аналитической группы «Алкоэксперт».

Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
2 63439
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика