Законы

← Обратно к новостям
21 января 2018, 16:48

Юрий Юдич: «Алкоголь на полке не виноват в алкоголизме»

Юрий Юдич: «Алкоголь на полке не виноват в алкоголизме»

Генеральный директор коммуникационной группы «Китмедиа» Юрий Юдич на организованном ТАСС форуме «Алкогольный рынок: от запретов – к развитию» высказал свою позицию о причинах алкоголизации населения в стране, назвал возможные причины и варианты выхода из сложившейся ситуации.

О запретах

Первое, что на протяжении всех этих лет стало очевидно всем и понятным — что запретительная практика не приводит к положительным результатам, т.е. сколько ни регулировали, ни запрещали, все равно нелегальный рынок вырастает. Значит нужно попробовать пойти немножко к другой позиции, к либерализации.

Право выбора

Что касается перехода на градус ниже тоже очевидно, что это способ людей в абсолютном количестве алкоголя сократить потребление. Но это не значит, что не должно быть крепких напитков, в конце концов, должен быть выбор у человека, который состоялся, успешен, у которого есть социальный статус определенный. Он может пойти, купить любой напиток – его никто не должен ограничивать. При этом он сохраняет свой социальный облик и никак не меняется, т.е. не спивается.

А почему он не спивается? Он не спивается не потому, что его пустили или не пустили к алкоголю, а потому что у него есть ориентиры в жизни. Он хочет работать, ему утром надо проснуться и быть свежим, чтобы пойти на работу, которая у него есть и на этой работе получить достойную зарплату, строить свой дом, купить автомобиль, создавать семью, рожать детей и т.д.

Причины алкоголизации

Это говорит о том, что должна быть хорошая обстановка в стране. Как сказал Александр Евгеньевич, чем выше рост благосостояния, тем ниже потребление. Т.е. люди работают, они зарабатывают, им не надо алкоголизироваться. Они могут просто немного выпить, это снимает стресс, и никто здесь не становится алкоголиком.

Поэтому надо понять, что алкогольный рынок, сам по себе алкоголь, стоящий в магазине на полке, он не виноват в алкоголизме. Наличие соблазна – это не причина греха. Надо это понимать, это философский момент.

О регулировании

Что касается регулирования и вообще давления на бизнес – мы просто видим разные модели, они так или иначе перед нашими глазами проходят и ни к чему хорошему это, к сожалению, не привело. На моих глазах, когда входил РАР закрывались заводы, которые, в общем-то, выпускали хорошую продукцию, не левачили, они уходили с рынка, клали лицензию на стол – им было просто не по силам пройти все эти административные барьеры. Хорошей водки, к сожалению, становилось все меньше и меньше.

Поэтому мы за вино, за переход на низкий градус, за аграрные напитки, которые идут от лозы, от земли, несут в себе энергию солнца.

0 2507
Поделиться
Лица
Юдич Юрий Михайлович
Генеральный директор коммуникационной группы «Китмедиа», исполнительный директор аналитической группы «Алкоэксперт».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
9 108258
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг