Законы

← Обратно к новостям
22 декабря 2017, 13:15 — РИА Новости

Законопроект об экспорте пива в ПЭТ более 1,5 л принят в третьем чтении; поправка о счётчиках не прошла

Законопроект об экспорте пива в ПЭТ более 1,5 л принят в третьем чтении; поправка о счётчиках не прошла

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который разрешает с 1 января 2018 года производство на экспорт пива и пивных напитков в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра, передает РИА «Новости».

Документ допускает производство, закупки, поставки, хранение и перевозки в целях экспорта пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литров. На этикетках таких пластиковых бутылок должна содержаться надпись на русском языке «Только на экспорт», чтобы исключить оборот подобной продукции в РФ.

Объем произведенных в целях экспорта пива в пластиковых бутылках объемом более 1,5 л должен соответствовать объему такой продукции, указанному в договоре поставки за пределы РФ, заключенном между производителем такой продукции и иностранной организацией.

Законопроект также устанавливает, что с 1 июля 2018 года федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать двухмерный штриховой код, нанесенный организацией — изготовителем данных марок и содержащий идентификатор ЕГАИС в кодированном виде. При этом программно-аппаратные средства организаций, использующих основное технологическое оборудование для производства алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками должно обеспечивать считывание такого кода.

Этот законопроект привлёк внимание тем, что среди поправок, предложенных Минфином ко второму чтению, была норма о снижении мощности, до которой пивовары могут работать без счётчиков, с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год. А так как проект, помимо прочего, содержал поправки, касающиеся урегулирования оборота алкоголя во время ЧМ-2018, принять его нужно было оперативно, и эта поправка могла пройти незамеченной.

Однако против снижения предела мощности выступило Минэкономразвития, отметившее, что оно ничем не обосновано. В итоге было решено от этой поправки отказаться и рассмотреть возможность поэтапного снижения порога мощности только при условии публичного обсуждения.

0 3949
Поделиться
Комментарии 0
15 февраля 2020
Beer&Food Attraction (Италия)

С 15 по 18 февраля в итальянском городе Римини пройдёт форум Beer&Food  Attraction, посвящённая индустрии пива и общественного питания. В рамках мероприятия пройдёт выставка BBTech, где примут участие поставщики сырья, оборудования и упаковки.

17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

Лучшее
3 26139
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака