Законы

← Обратно к новостям
22 декабря 2017, 13:15 — РИА Новости

Законопроект об экспорте пива в ПЭТ более 1,5 л принят в третьем чтении; поправка о счётчиках не прошла

Законопроект об экспорте пива в ПЭТ более 1,5 л принят в третьем чтении; поправка о счётчиках не прошла

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который разрешает с 1 января 2018 года производство на экспорт пива и пивных напитков в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра, передает РИА «Новости».

Документ допускает производство, закупки, поставки, хранение и перевозки в целях экспорта пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литров. На этикетках таких пластиковых бутылок должна содержаться надпись на русском языке «Только на экспорт», чтобы исключить оборот подобной продукции в РФ.

Объем произведенных в целях экспорта пива в пластиковых бутылках объемом более 1,5 л должен соответствовать объему такой продукции, указанному в договоре поставки за пределы РФ, заключенном между производителем такой продукции и иностранной организацией.

Законопроект также устанавливает, что с 1 июля 2018 года федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать двухмерный штриховой код, нанесенный организацией — изготовителем данных марок и содержащий идентификатор ЕГАИС в кодированном виде. При этом программно-аппаратные средства организаций, использующих основное технологическое оборудование для производства алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками должно обеспечивать считывание такого кода.

Этот законопроект привлёк внимание тем, что среди поправок, предложенных Минфином ко второму чтению, была норма о снижении мощности, до которой пивовары могут работать без счётчиков, с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год. А так как проект, помимо прочего, содержал поправки, касающиеся урегулирования оборота алкоголя во время ЧМ-2018, принять его нужно было оперативно, и эта поправка могла пройти незамеченной.

Однако против снижения предела мощности выступило Минэкономразвития, отметившее, что оно ничем не обосновано. В итоге было решено от этой поправки отказаться и рассмотреть возможность поэтапного снижения порога мощности только при условии публичного обсуждения.

0 4131
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
23 сентября 2020
Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 (Красноярск)

Сибирский форум гостеприимства HoReCa – 2020 проводится c 23 по 26 сентября в Красноярске (ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь»).

03 октября 2020
WineFest (Севастополь)

В 2020 году фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» пройдет 3 и 4 октября, в первые выходные дни месяца. Мероприятие проводится под эгидой Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» и при поддержке правительства города.

05 октября 2020
«АгроПродМаш-2020» (Москва)

 «Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Лучшее
0 28017
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки