Законы

← Обратно к новостям
11 декабря 2017, 12:18

В Липецкой области введут ограничения по выкладке алкоголя

В Липецкой области введут ограничения по выкладке алкоголя

7 декабря на профильном комитете в облсовете были рассмотрены изменения в закон от 29 декабря 2012 года №118-ОЗ «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области». В проекте закона предусмотрен целый ряд поправок, который коснется розничной торговли алкоголем.

В части 1 статьи 5 действующего закона будет внесено изменение, касающееся стационарного торгового оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации алкогольной продукции.

Липецкие чиновники хотят обязать магазины выставлять алкоголь только на специализированном стационарном торговом оборудовании. По их мнению, выкладка продукции, например, на паллетах в сопровождении ценников, визуально отличающихся от ценников на другие продукты питания, способствует росту алкоголизма.

В местной областной думе эту инициативу поддержали, однако уточнили, что понятие «стационарное торговое оборудование» требует уточнения.

Кроме того изменения в закон содержат несколько важных технических правок в связи с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым из полномочий органов государственной власти субъектов РФ исключено право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В связи с этим упраздняются:

  • абзац 3 статьи 5 — о запрете розничной продажи алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в нестационарных торговых объектах;
  • абзац 7 статьи 5 – с 21 часа до 9 часов по местному времени на вынос (для потребления вне места покупки, в невскрытой таре) при оказании услуг общественного питания;
  • абзац 8 статьи 5 – запрет на розничную продажу алкогольной продукции в случаях, указанных в пунктах 3, 4 и 5 настоящей части, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую при оказании услуг общественного питания.

Также в абзаце 2 статьи 5, звучащем как «В предприятиях розничной торговли и общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны двора и (или) бокового фасада данного жилого дома», исключены слова «и объектах организации общественного питания».

0 3238
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
1 21998
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»