Законы

← Обратно к новостям
11 декабря 2017, 12:18

В Липецкой области введут ограничения по выкладке алкоголя

В Липецкой области введут ограничения по выкладке алкоголя

7 декабря на профильном комитете в облсовете были рассмотрены изменения в закон от 29 декабря 2012 года №118-ОЗ «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области». В проекте закона предусмотрен целый ряд поправок, который коснется розничной торговли алкоголем.

В части 1 статьи 5 действующего закона будет внесено изменение, касающееся стационарного торгового оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации алкогольной продукции.

Липецкие чиновники хотят обязать магазины выставлять алкоголь только на специализированном стационарном торговом оборудовании. По их мнению, выкладка продукции, например, на паллетах в сопровождении ценников, визуально отличающихся от ценников на другие продукты питания, способствует росту алкоголизма.

В местной областной думе эту инициативу поддержали, однако уточнили, что понятие «стационарное торговое оборудование» требует уточнения.

Кроме того изменения в закон содержат несколько важных технических правок в связи с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым из полномочий органов государственной власти субъектов РФ исключено право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В связи с этим упраздняются:

  • абзац 3 статьи 5 — о запрете розничной продажи алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в нестационарных торговых объектах;
  • абзац 7 статьи 5 – с 21 часа до 9 часов по местному времени на вынос (для потребления вне места покупки, в невскрытой таре) при оказании услуг общественного питания;
  • абзац 8 статьи 5 – запрет на розничную продажу алкогольной продукции в случаях, указанных в пунктах 3, 4 и 5 настоящей части, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую при оказании услуг общественного питания.

Также в абзаце 2 статьи 5, звучащем как «В предприятиях розничной торговли и общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны двора и (или) бокового фасада данного жилого дома», исключены слова «и объектах организации общественного питания».

0 2929
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
3 15331
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века