Законы

← Обратно к новостям
15 июня 2017, 13:42 — Коммерсантъ

Производители алкоголя обвиняют ФАС в бездействии в отношении «Татспиртпрома»

Производители алкоголя обвиняют ФАС в бездействии в отношении «Татспиртпрома»

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющий крупнейшие российские водочные компании, решил судиться с ФАС после того, как та отказалась возбуждать дело о нарушении конкуренции на рынке Татарстана, передает «Коммерсантъ».

Иск СПАП (в него входят производители водки «Синергия», Roust, Алкогольная сибирская группа, ГК «Кристалл-Лефортово» и другие) к ФАС поступил в Арбитражный суд Москвы в конце прошлой недели. В своем заявлении истец просит признать незаконным отказ регулятора возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства на территории Татарстана. Союз также будет добиваться признания незаконным бездействия службы, выразившегося в непроведении надлежащей проверки наличия признаков нарушения закона.

Проверить ситуацию на алкогольном рынке Татарстана СПАП просил ФАС в сентябре 2016 года. Поводом для этого стали полученные союзом сведения о том, что Госалкогольинспекция Татарстана дала негласное указание работающим в республике ритейлерам установить с 1 октября минимальные цены на водку из других субъектов РФ на уровне 321 рубля за 0,5 л. В других регионах водка членов СПАП в рознице стоит дешевле — 220-260 рублей, отмечает предправления организации Дмитрий Добров. В то же время водки принадлежащего правительству республики «Татспиртпрома» — «Наркомовская норма» и Starter — в магазинах региона продаются по ценам 256 руб. и 286 руб. соответственно, следует из иска СПАП. Росту стоимости водки в Татарстане из других регионов способствует также введенная властями республики дополнительная сертификация, подразумевающая нанесение на продукцию марок Госалкогольинспекции, отмечают в СПАП. 

В ФАС решение не возбуждать дело в Татарстане объяснили недостатком доказательств нарушений антимонопольного законодательства. По словам замначальника контрольно-финансового управления службы Натальи Исаевой, регулятор отправлял запросы в органы власти республики и представителям бизнеса. 

Причина существования в Татарстане и других регионах протекционизма для местных производителей заключается в действующей системе распределения акциза, когда субъектам возвращается 40% поступлений от произведенной на их территории продукции. Своим же производителям они компенсируют часть акциза, чтобы те имели возможность продавать продукцию в других регионах ниже себестоимости и этим зарабатывать дополнительный акциз в бюджет субъекта».

Решением проблемы регионального протекционизма, считают в СПАП, станет изменение принципа распределения региональной части акциза пропорционально объему продаж алкоголя в регионе, зафиксированному в ЕГАИС: тогда, по подсчетам союза, 71 субъект совокупно получит дополнительно 75,6 млрд рублей в бюджет.

0 518
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 12941
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»