Законы

← Обратно к новостям
13 июня 2017, 13:35 — LIFE

Министерства спорят по вопросу о продаже алкоголя рядом с медклиниками

Министерства спорят по вопросу о продаже алкоголя рядом с медклиниками

Принятие постановления, которое разрешит продавать алкоголь рядом с клиниками, отложено: ведомства не смогли согласовать проект документа друг с другом, рассказал LIFE.

Проект разработал Минздрав — и в нынешнем виде документ одобрил только Минфин. Минюст, Минэкономразвития, Минпромторг и Росалкогольрегулирование проект не поддержали. В результате зампред правительства Александр Хлопонин отправил документ на доработку.

Сейчас в законе о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта прописано, что «в медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях спиртное продавать нельзя». Запрет действует с 2012 года как одна из мер антиалкогольной кампании.

Послабления Минздрав решил дать тем клиникам, которые непопулярны у людей, «находящихся в группе риска потребления алкогольной продукции», и тех, кому выпивать нельзя по состоянию здоровья.

В феврале документ был отправлен на согласование в другие ведомства. Минфин согласовал его без единого замечания. Росалкогольрегулирование предложило дополнить список, включив в него ещё такие направления: диабетология, диетология, забор, заготовка, хранение донорской крови и (или) её компонентов, лечебная физкультура и спортивная медицина, судебно-медицинская экспертиза, психотерапия, станции скорой медицинской помощи.

Минпромторг тоже выступил за расширение списка — с точки зрения ведомства, нужно добавить ортодонтию, профпатологию, офтальмологию, сексологию, физиотерапию.

В Минэкономразвития предложили разрешить продавать алкоголь рядом со всеми медучреждениями, кроме тех, где лечатся дети, наркологических клиник и учреждений, оказывающих медпомощь круглосуточно. 

Почти во всех ведомствах обратили внимание на то, что трудно разделить учреждения на детские и взрослые. Ведь при получении лицензии обычно не указывается, кому именно будут оказываться услуги.

 

0 1270
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 13258
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт