Законы

← Обратно к новостям
25 мая 2017, 13:46 — Sputnik

Эстонцы установили счетчик недополученного алкогольного акциза на границе с Латвией

Эстонцы установили счетчик недополученного алкогольного акциза на границе с Латвией

На эстонско-латвийской границе установили информационное табло, которое в режиме реального времени показывает предполагаемую сумму акциза на алкоголь, который не поступил в бюджет Эстонии из-за налоговой политики правительства, мотивирующей потребителей покупать алкогольную продукцию в соседней Латвии, сообщает агентство Sputnik.

Информационное табло было установлено по инициативе Союза мелких торговцев Эстонии у погранперехода в Икла, сообщается в распространенном в понедельник пресс-релизе организации.

По оценке Союза мелких торговцев, с начала прошлого года до настоящего времени из-за агрессивной политики по акцизам на алкоголь Эстония недополучила около 27 миллионов евро (1,7 млрд рублей), а эстонские потребители каждую секунду выводят из страны 60 евроцентов (37,7 рублей) налоговых поступлений.

Организация оценивает потери госбюджета Эстонии от недополученного в 2017 году акциза в 40 млн евро (2,5 млрд рублей).

Из-за разницы в акцизах между Эстонией и Латвией активизировалась приграничная торговля. В результате этого в Южной и Центральной Эстонии возникли районы, в которых пропала экономическая целесообразность держать небольшие магазины, считают в Союзе мелких торговцев.

– В результате резкого повышения акцизов сельские районы ждет закрытие многих маленьких магазинов. Это приведет к уменьшению доступности повседневных продовольственных и потребительских товаров, а также к исчезновению возможностей оказывать почтовые и банковские услуги. Кроме того, в связи с закрытием сельских магазинов в сельских районах пропадут сотни рабочих мест, – отмечается в сообщении.

В Союз мелких торговцев входит около 150 маленьких магазинов.

0 652
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 13058
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»