Законы

← Обратно к новостям
22 мая 2017, 14:03

«ОПОРА России»: устранена еще одна коллизия во взаимоотношениях между малыми пивоварами и регулятором

«ОПОРА России»: устранена еще одна коллизия во взаимоотношениях между малыми пивоварами и регулятором

На днях «ОПОРА РОССИИ» получила письмо от ФС РАР, где наконец – то дан четкий и ясный ответ: нужно ли пивоварам, сидроделам и медоварам останавливать свое производство, если они получили при проверке перерасчета мощности основного технологического оборудования Решение о недопустимости использования основного технологического оборудования.

Дело в том, что начиная со второй половины 2016 года в «ОПОРУ РОССИИ» начали поступать обращения от предпринимателей, которые, например, занимались производством пива и решили начать варить пивные напитки, в этом случае они обязаны предоставить новый расчет мощности основного технологического оборудования. После соответствующей проверки в 2/3 таких случаев предприниматели получали решения о недопустимости использования оборудования. Многие фактически прекращали свою деятельность еще до устранения нарушения, что во многих случаях приводило к серьезным финансовым потерям, а в отдельных случаях и к закрытию предприятия.

Юристы «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с НСППиН проработали этот вопрос и в ходе обсуждений с регулятором выяснили, что если у предпринимателей есть решение о допустимости использования оборудования, выданное ранее и оно не аннулировано решением РАР, то та продукция на которую выдавалось это разрешение можно было продолжать производить даже имея на руках решение о недопустимости, а вот новую продукцию (пивной напиток, сидр, медовуху) начало производства которой и стало причиной перерасчета, производить и пускать в оборот нельзя до момента получения разрешения о допустимости использования  основного технологического оборудования.

Среднее время для устранения недостатков, выявленных в ходе проверки РАР, составляет около 2 месяцев. Это существенный отрезок времени, в течение которого малое предприятие может прийти в упадок и понести значительные убытки.

«ОПОРА РОССИИ» обратилась к вице-премьеру Хлопонину А.Г. и в ФС РАР с просьбой разъяснить ситуацию. На днях «ОПОРА РОССИИ» получила совершенно четкий и недвусмысленный ответ: производители, имеющие разрешение о допустимости использования оборудования и не аннулированное регулятором, имеют право производить продукцию, которой они занимались ранее даже при том, что на руках они имеют решение о недопустимости использования основного технологического оборудования.

Пользуясь случаем «ОПОРА РОССИИ» выражает благодарность ФС РАР и лично Махновскому Е.Е. за оперативный ответ.

Ответ ФС РАР во вложении.

0 1122
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 12562
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017