Законы

← Обратно к новостям
17 мая 2017, 10:47 — Коммерсантъ

Минфин и РАР выступают против либерализации алкогольного рынка

Минфин и РАР выступают против либерализации алкогольного рынка

Минэкономразвития готово поддержать предложения Минпромторга, смягчающие требования к обороту алкоголя, а Минфин и подчиняющийся ему РАР – категорически против них, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Минпромторг разработал пакет предложений по оптимизации госрегулирования продажи алкоголя. В частности, министерство выступает за упрощение и удешевление лицензирования розницы, смягчение территориальных ограничений для розницы и пересмотре акцизной политики. Реализация этих и других мер, считают в Минпромторге, позволит за год-полтора сократить долю нелегальных розничных точек по продаже алкоголя до 5-8% с сегодняшних 30%, а долю нелегального крепкого алкоголя и суррогатной продукции — до 5-15% (вместо нынешних 50-70%). Идею либерализовать регулирование торговли спиртным считают правильной и в Федеральной антимонопольной службе.

РАР, в свою очередь, считает нецелесообразным поддерживать инициативы Минпромторга, так как они не отвечают «Концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией до 2020 года». По мнению ведомства, есть возможность решить некоторые проблемы, обозначенные в предложениях Минпромторга, через усиление ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя.

В Минфине сообщили, что министерство поддерживает только те идеи Минпромторга, которые касаются усиления госучастия и принятия мер по формированию модели трезвого образа жизни. Минфин выступает против предложений Минпромторга снять ограничения, связанные с потреблением спиртного, и ослабить требования к его продавцам.

В том, что либерализация алкогольному рынку действительно необходима, не сомневается директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Однако, отмечает он, вес Минфина при решении таких вопросов намного больше, чем у других министерств. В начале 2016 года именно Минфину были переданы функции выработки и реализации государственной политики в сфере производства и оборота алкоголя.

2 680
Поделиться
Комментарии 2
Наталья
17 мая 2017, 18:16

"РАР, в свою очередь, считает нецелесообразным поддерживать инициативы Минпромторга, так как они не отвечают «Концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией до 2020 года». По мнению ведомства, есть возможность решить некоторые проблемы, обозначенные в предложениях Минпромторга, через усиление ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя."- Сколько можно свои бредовые идеи по усилению ответственности продвигать!Доусиливались своими ЕГАИСми,ККТ онайнами, стоимостью лицензий,что все хутора и поселки торгуют либо с непроводными документами, либо "голимым леваком" и зачем платить за лицензию, ставить ККТ и Егаис??? если в Минфине и РАРе собираемость акцзов и легализация "теневиков" совершенно не интересует!!Толко бредовые идеи, по поводу ОНлайн и прочей ерести ,особенно при таком уровне и качестве интернета!!!Включайте мозги господа, и задумывайтесь о культуре пития не только в мегаполисах и по интернету, а еще и в сельской отдаленной местности, где 50-200 домов, а они тоже ,хотят иногда выпить например,- сухое красное вино!!!

Мила
17 мая 2017, 20:37

Увы, Наталья, включать там нечего. Весь опыт многих лет это подтверждает, к сожалению.

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 9662
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»