Законы

← Обратно к новостям
12 мая 2017, 12:02 — Верховный суд РФ

Верховный суд РФ: регионы вправе устанавливать любые дополнительные ограничения продажи алкоголя

Верховный суд РФ: регионы вправе устанавливать любые дополнительные ограничения продажи алкоголя

Верховный суд Российской Федерации посчитал, что закон Якутии «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» не противоречит федеральному законодательству.

Республиканский закон запрещает продавать алкоголь с 20 до 14 часов – исключение сделано лишь для заведений общественного питания, соответствующих требованиям ГОСТа к типу «ресторан». Группа предпринимателей обжаловала эту норму в суде, ссылаясь, в том числе, на закон «О защите конкуренции». Однако Верховный суд Якутии не удовлетворил иск.

Предприниматели обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ. Однако судебная коллегия по административным делам, проверив материалы дела, сочла решение ВС Якутии правильным. В апелляционном определении от 22 марта 2017 года подчеркивается, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. То есть субъекты могут устанавливать любые дополнительные, не предусмотренные статьей 16 171-ФЗ ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции - в том числе и запрет продажи алкоголя везде, кроме ресторанов, или запрет продажи в магазинах, расположенных в жилых домах. По мнению суда, оспариваемые дополнительные ограничения не могут рассматриваться как дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов, поскольку республиканские органы власти реализовали предоставленное им полномочие устанавливать дополнительные ограничения продажи.

0 1130
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
2 29714
NEIPA: характеристики стиля и рецепт