Законы

← Обратно к новостям
12 мая 2017, 12:02 — Верховный суд РФ

Верховный суд РФ: регионы вправе устанавливать любые дополнительные ограничения продажи алкоголя

Верховный суд РФ: регионы вправе устанавливать любые дополнительные ограничения продажи алкоголя

Верховный суд Российской Федерации посчитал, что закон Якутии «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» не противоречит федеральному законодательству.

Республиканский закон запрещает продавать алкоголь с 20 до 14 часов – исключение сделано лишь для заведений общественного питания, соответствующих требованиям ГОСТа к типу «ресторан». Группа предпринимателей обжаловала эту норму в суде, ссылаясь, в том числе, на закон «О защите конкуренции». Однако Верховный суд Якутии не удовлетворил иск.

Предприниматели обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ. Однако судебная коллегия по административным делам, проверив материалы дела, сочла решение ВС Якутии правильным. В апелляционном определении от 22 марта 2017 года подчеркивается, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. То есть субъекты могут устанавливать любые дополнительные, не предусмотренные статьей 16 171-ФЗ ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции - в том числе и запрет продажи алкоголя везде, кроме ресторанов, или запрет продажи в магазинах, расположенных в жилых домах. По мнению суда, оспариваемые дополнительные ограничения не могут рассматриваться как дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов, поскольку республиканские органы власти реализовали предоставленное им полномочие устанавливать дополнительные ограничения продажи.

0 963
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 27510
Пять хмелей крафтовой революции