Законы

← Обратно к новостям
10 мая 2017, 10:57 — Sibnovosti

Красноярский бизнес выступает против «сухого закона» по пятницам

Красноярский бизнес выступает против «сухого закона» по пятницам

В Красноярском крае предложили запретить продажу алкоголя по пятницам. С такой идеей выступил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-майор полиции Александр Речицкий. Инициативу поддержали большинство красноярцев, принявших участие в опросе на сайте законодательного собрания.

— Речь идет о запрете в соответствующие дни продажи спиртных напитков. Мы подошли к этому вопросу творчески, изучив опыт ограничения в других регионах. Как оказалось, он был положительным, поэтому нам также необходимо внедрить такую практику. По итогам народного опроса большинство населения нас поддерживает, — заявил Александр Речицкий. — Не принципиально запрещать продажу именно по пятницам. Важно было просто обозначить проблему и понять, как население оценит мое предложение. Я увидел понимание со стороны органов власти и озабоченность отдельных общественных институтов. Получаю очень много писем, звонков и приглашений на различные площадки и форумы, где нам предстоит еще доносить соответствующую информацию и отстаивать свою позицию. В мае месяце мы планируем пообщаться с представителями Общественной палаты края, с предпринимателями, чтобы урегулировать все вопросы

Однако, по мнению участников алкогольного рынка, опрошенных порталом Sibnovosti, «сухие пятницы» не помогут борьбе с пьянством.

— Изначально надо понять итоговую цель, который несет за собой данный запрет, и как именно данное ограничение поможет добиться ее достижения. К чему он приведет, не особо понятно, ведь, к примеру, продажу алкоголя в клубах, барах, ресторанах и кафе в этот день никто не ограничивает. Да и во все остальные дни продажа алкогольной продукции осуществляется. Более того, внедрение данной инициативы может создать почву для развития точек нелегальных рынков сбыта, не имеющих алкогольных лицензий и не подключенных к системе ЕГАИС (ларьки, продажа с квартир и т.д.), — рассказали в сети супермаркетов «Командор». Однако «Командор» не ожидает снижения продаж, хотя и 20% недельных продаж приходится на пятницу, — люди просто будут закупаться заранее.

— С проблемой алкоголизма нужно бороться на идеологическом и интеллектуальном уровне, создавая моду на здоровый образ жизни, пропагандируя, поощряя и стимулируя занятия спортом,  творчеством, самообразованием и развитием индивидуальных способностей населения, — добавляют в «Командоре».

Коммерческий директор сети «Красный яр» Вадим Журов предлагает контролировать исполнение действующих законов, а не писать новые.

— Давайте добьемся 100% исполнения действующих мер по ограничению продажи алкоголя в ночное время. Ни для кого не секрет, что купить алкоголь в небольших магазинах, «пивточках» после 23:00 не составляет труда. Тем более они расположены практически через дом, что усугубляет ситуацию. Продают алкоголь без учета в системе ЕГАИС, проверки на легальность нет, риск купить суррогат высокий. В тоже время крупные сети, как законопослушный бизнес, закон соблюдают: внедрили ЕГАИС, запускают онлайн-кассы, ночью алкоголь не продают».

После запрета продаж алкоголя по ночам оборот «Красного Яра» в первые три-четыре месяца упал, а потом вернулся к своим предыдущим значениям.

— Почему? Все просто. Покупатель перестроил свое поведение. Начал брать «на всякий случай, потому что за второй не сбегать». Снизилось ли потребление? По своей статистике видим, что нет, — добавил Вадим Журов. Он также ожидает, что после внедрения «трезвых пятниц» потребитель будет планировать покупку и закупать впрок.

— Алкоголь по пятницам, скорее всего, купить будет можно, но нелегально. Не исключен и суррогат, а значит и вырастет «серый» рынок продажи алкоголя. А это прямой риск для жизни и здоровья граждан.

0 1576
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 12674
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель