Законы

← Обратно к новостям
25 апреля 2017, 11:53

Игорь Хавский: «Мы продумываем аргументы для включения пива в перечень сельхозпродукции»

Игорь Хавский: «Мы продумываем аргументы для включения пива в перечень сельхозпродукции»

«ОПОРА России» провела заседание Комиссии по пивобезалкогольному рынку. Председатель правления ОУПР Игорь Хавский рассказал порталу Profibeer о том, какие темы обсуждались на мероприятии.

О вмененном акцизе

– Этот вопрос будет в скором времени рассматриваться на рабочей группе правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка. Здесь было достаточно единодушно поддержано, что патент нужен. Другой вопрос: в каком виде он будет, какие будут тарифы, какие будут альтернативы?

Чтобы вмененный акциз работал, нужно серьезно обсуждать коэффициенты при расчете мощностей. Смотреть, чтобы все было максимально объективно и понятно. Чтобы расчет было невозможно интерпретировать по-разному. В принципе, все колеблется в диапазоне 30-50% от расчетной мощности. Конечно, если вы только открываете производство, должен быть пониженный коэффициент: первый год – 25%, второй год – 35% и третий год – 50%. Это бы дало льготу производителям, которые загружают более эффективно свои производства (на 70-80%).

Введение патента однозначно упростит администрирование со стороны государства. Для бизнеса, конечно, может, какие-то декларации отпадут, но это будет незначительно с точки зрения администрирования, ведь ЕГАИС никуда не денется. Но для производителя уже не выгодно отказываться от ЕГАИС – это гарантия того, что налог уплачен. Вмененный акциз – это льгота для успешных производителей.

О господдержке

– Обсуждали вопросы, связанные с включением пивоваренной продукции в 209-ФЗ по поддержке малого бизнеса – какие действия возможно предпринять. Этот вопрос стоял на повестке дня рабочей группы правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, но он был перенесен на вторую половину года. Мы продумываем аргументы, которые могли бы привести. Потому что у нас вино, сидр, и, в свете последних событий, медовуха, то есть все напитки натурального брожения постепенно становятся сельхозпроизводителями и вправе претендовать на единый сельхозналог, на субсидии государства, а пиво осталось в сторонке.

Если мы в закон попадем, пивоварам будут доступны не только субсидии государства, есть еще достаточно интересные методы финансовой поддержки, которые недоступны пивоварам, например, льготное кредитование. У нас сейчас активно развивается сегмент малых и средних производителей, которым нужна хотя бы минимальная поддержка государства.

0 1154
Поделиться
Лица
Хавский Игорь Алексеевич

Председатель правления «Объединения участников пивобезалкогольного рынка».

Комментарии 0
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
0 20058
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях