Законы

← Обратно к новостям
10 апреля 2017, 11:43

«ОПОРА» не согласна с опасениями, что новый законопроект поставит всех ИП, продающих пиво, вне закона

«ОПОРА» не согласна с опасениями, что новый законопроект поставит всех ИП, продающих пиво, вне закона

Недавно портал Profibeer публиковал анализ законопроекта недавно принятого в первом чтении Госдумой, который может поставить всех ИП, продающих пиво, вне закона, и, как следствие, уничтожить пивную розницу в России. Теперь документ проанализировала «ОПОРА».

10 марта 2017 года Государственной думой был принят в первом чтении законопроект №994938-6 о внесении изменений в КоАП РФ в части значительного усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции.

Проанализировав законопроект «ОПОРА» пришла к следующим выводам.

В соответствии с действующим законодательством физическое лицо, реализующее алкогольную продукцию, может быть привлечено к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии по статье 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением штрафа от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Законодатель предлагает дополнить КоАП РФ новой статьей 14.17.1, устанавливающей административную ответственность за продажу алкогольной продукции физическими лицами, со штрафом до 500 тыс. рублей (п.1 ст.14.17.1) и незаконную продажу алкоголя индивидуальными предпринимателями (п.2 ст.14.17.1) с более серьезными санкциями - наложение административного штрафа в размере не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией продукции, или административное приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции.

При этом, проект четко отделяет физических лиц, не имеющих статус ИП (п.1 ст.14.17.1), от индивидуальных предпринимателей (п.2 ст.14.17.1).

В соответствии со ст.16 Федерального закона №171-ФЗ индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания.

Физические лица, не имеющие статуса ИП, вообще не имеют права реализовывать какую-либо алкогольную продукцию.

Поскольку любая продажа алкоголя физическими лицами незаконна, разработчик проекта совершенно осознанно не использовал в диспозиции п.1 ст.14.17.1 КоАП РФ словосочетание «незаконная продажа».

В то же самое время, в диспозиции п.2 ст.14.17.1, посвященной лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям), указано, что ответственность наступает за незаконную продажу.

То есть, если индивидуальный предприниматель будет осуществлять розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, не нарушая при этом действующее законодательство, то такая продажа будет законной, и ответственность по п.2 ст.14.17.1 не наступит.

Поэтому, ОПОРА РОССИИ не может согласиться с опасениями, что законопроект поставит всех ИП, продающих пиво, вне закона.

Вместе с тем, учитывая предусмотренное проектом многократное увеличение размера штрафов, ОПОРА РОССИИ разделяет озабоченность предпринимателей, что несовершенство формулировок проекта и недостаток юридической техники может привести к необоснованному привлечению к административной ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции практически при любом нарушении действующего законодательства и не только законодательства в области производства и оборота алкоголя..

Однако это будет ясно только после того, как начнет складываться судебная практика.

0 1571
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9404
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»