Законы

← Обратно к новостям
22 марта 2017, 12:09 — Profibeer

Еще один проект: за продажу домашнего пива предлагают назначать штраф до полумиллиона рублей

Еще один проект: за продажу домашнего пива предлагают назначать штраф до полумиллиона рублей

На рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект об ужесточении ответственности за незаконную продажу алкоголя. 10 марта этот проект — № 994938-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» — был принят в первом чтении.

В соответствии с проектом, предлагается значительно повысить административный штраф за продажу алкоголя физическими лицами (если продажа не содержит уголовного наказуемого деяния – например, продажи несовершеннолетним) – он может составить 300-500 тысяч рублей. Авторы законопроекта сделали замечание, что данное положение не касается физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с организацией или ИП, то есть продавцов алкоголя, непосредственно выполняющих свои трудовые функции. Ранее мы писали о ещё одном законопроекте, принятом в первом чтении в тот же день – в соответствии с ним, предлагается ввести уголовное наказание для физических лиц за повторную продажу алкоголя (штраф до 80 тысяч или исправительные работы на срок до года). Сегодня физлицам за продажу алкоголя грозит лишь административный штраф до 2000 рублей за незаконное занятие предпринимательской деятельностью или незаконную продажу товаров, свободная реализация которых ограничена.

Напомним домашним пивоварам, что эта статья касается не только самогонщиков или тех, кто продает из-под полы суррогатный алкоголь: продажа домашнего пива также запрещена.

Также обсуждаемым законопроектом предлагается повысить административную ответственность за незаконную продажу алкоголя для ИП: при отсутствии уголовно наказуемого деяния предлагается назначать штраф в размере до 1/5 части выручки за год, но не менее миллиона рублей, либо административное приостановление деятельности на срок 60-90 суток с конфискацией алкоголя. Предлагается повысить штраф за нарушение порядка учета алкоголя или порядка фиксации в ЕГАИС (до 10-15 тысяч для должностных лиц и до 150-200 тысяч для юридических лиц) и за невыполнение законных требований должностных лиц контролирующих органов (до 10-20 тысяч для должностных лиц и до 200-300 тысяч для юридических лиц).

Пока неизвестно, какой из законопроектов дойдет до финального чтения и станет законом. Как мы помним, в Госдуме бывает такое, что принятый в первом чтении законопроект полностью перерабатывается, и ко второму чтению приходит совершенно иной документ. Такая история случилась прошлым летом с одним давним законопроектом, который был принят в первом чтении еще в 2012 году – ко второму чтению его полностью переработали, убрав первоначальный текст и добавив множество новых норм (например, требование о том, что продавать алкоголь с 31 марта 2017 года можно только с применением кассовой техники). Именно в таком виде законопроект был принят в третьем чтении, одобрен верхней палатой и подписан президентом.

0 6320
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
10 163645
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг