Законы

← Обратно к новостям
17 февраля 2017, 11:29 — Комментарий Profibeer

Алексей Небольсин: «Акциз для сидра из российских яблок не может быть выше, чем для вина с защищенным географическим наименованием»

Алексей Небольсин: «Акциз для сидра из российских яблок не может быть выше, чем для вина с защищенным географическим наименованием»

Продолжаем разбираться с вопросами, которые касаются судьбы сидра, изготовленного из российских яблок. В этом вопросе нам помогает разобраться член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

– Вполне вероятно, что мы не будем идти по пути выделения сидра с защищенным географическим наименованием. Достаточно внести изменения в существующее законодательство, выделив из него группу сидров, которые изготавливаются из свежих российских яблок или груш.

Эта работа уже ведется, и в скором времени мы внесем поправки. Одновременно с этим мы направляем письмо в Минсельхоз по подготовке реестров плодовых насаждений семечковых культур. В Минсельхозе об этом знают. Для них не составит труда сделать такие реестры.

Мы не согласны с утверждением замминистра о том, что включение сидра в перечень сельскохозяйственной продукции решило вопрос господдержки. Для того чтобы сидроделы ощутили поддержку предстоит сделать много: внести изменения в Налоговый кодекс, сделать различные распоряжения. У виноделов это заняло три года. Уверен, что с сидроделами будет проще.

Самый важный вопрос – это конечная ставка акциза. Рано или поздно, после выделения сидра как сельскохозяйственной продукции в отдельную группу, станет вопрос об установлении ставки акциза на сидр из российских яблок. Уверен, Минфин понимает, что акциз на сидр из российских яблок не может быть выше, чем на вино из российского винограда.

При этом ставка акциза на сидр из концентрата будет выше. Дело в том, что осенью, когда акциз на сидр повысили, под раздачу попали производители сидра из свежих яблок. В целом, мы в «ОПОРЕ»  уверены, что государство поставит удобную ставку акциза.

0 1326
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
1 23803
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи