Законы

← Обратно к новостям
09 февраля 2017, 13:20 — «Известия»

РАР и Минфин хотят лицензировать рынок пива

РАР и Минфин хотят лицензировать рынок пива

В 2016 году Росалкогольрегулирование не смогло проконтролировать около трети рынка пива — в ведомстве утверждают, что производители не отчитались перед службой, пишет газета «Известия».

В числе основных правонарушений РАР называет непредставление деклараций об объеме розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. По данным службы за третий квартал 2016 года, не сдали декларации о продажах более 38 тыс. предпринимателей. То есть не учтено около 120 млн литров, в расчете на год — около 500 млн литров. По данным РАР, речь идет о 32% неподотчетных продавцов пива, сидра и пивных напитков. За 2016 год поступления в бюджет акцизов от пива по сравнению с 2015 годом выросли на 13,9%, до 148,3 млрд рублей. Учитывая рост ставок акцизов на 11% на эту продукцию, можно сделать вывод, что сумма фактически уплаченных акцизов на пиво в 2016 году увеличилась на 2,9%. Эти данные содержатся в письме в Совет Федерации за подписью начальника сводного аналитического управления РАР Владислава Спирина. РАР считает необходимым «в целях сокращения правонарушений на рынке пивоваренной продукции усилить ответственность в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей — участников алкогольного рынка», не поясняя, каким образом это предполагается сделать.

В пресс-службе Минфина заявили, что усиление контроля над пивными и солодовыми напитками предусмотрено в перспективе с помощью введения лицензирования производства и оборота продукции.

Представители пивной отрасли настаивают на том, что пиво следует определить как «напиток натурального брожения, в котором отсутствует добавленный спирт» — об этом говорилось в «Концепции раздельного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции». 

Член совета директоров «САН ИнБев» Ораз Дурдыев считает, что лицензирование не имеет смысла для пивоваренной продукции ввиду отсутствия контрафакта.

— А количественный учет, который осуществляется ЕГАИС, полностью решает проблему собираемости акцизов. Она в нашей индустрии самая высокая среди всех категорий алкоголя, — уточнил он.

Близких настроений придерживаются в «Балтике».

— Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот, — прокомментировали в компании идею лицензирования отрасли.

0 1924
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 9998
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире