19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.
Законы
← Обратно к новостямРАР и Минфин хотят лицензировать рынок пива

В 2016 году Росалкогольрегулирование не смогло проконтролировать около трети рынка пива — в ведомстве утверждают, что производители не отчитались перед службой, пишет газета «Известия».
В числе основных правонарушений РАР называет непредставление деклараций об объеме розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. По данным службы за третий квартал 2016 года, не сдали декларации о продажах более 38 тыс. предпринимателей. То есть не учтено около 120 млн литров, в расчете на год — около 500 млн литров. По данным РАР, речь идет о 32% неподотчетных продавцов пива, сидра и пивных напитков. За 2016 год поступления в бюджет акцизов от пива по сравнению с 2015 годом выросли на 13,9%, до 148,3 млрд рублей. Учитывая рост ставок акцизов на 11% на эту продукцию, можно сделать вывод, что сумма фактически уплаченных акцизов на пиво в 2016 году увеличилась на 2,9%. Эти данные содержатся в письме в Совет Федерации за подписью начальника сводного аналитического управления РАР Владислава Спирина. РАР считает необходимым «в целях сокращения правонарушений на рынке пивоваренной продукции усилить ответственность в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей — участников алкогольного рынка», не поясняя, каким образом это предполагается сделать.
В пресс-службе Минфина заявили, что усиление контроля над пивными и солодовыми напитками предусмотрено в перспективе с помощью введения лицензирования производства и оборота продукции.
Представители пивной отрасли настаивают на том, что пиво следует определить как «напиток натурального брожения, в котором отсутствует добавленный спирт» — об этом говорилось в «Концепции раздельного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции».
Член совета директоров «САН ИнБев» Ораз Дурдыев считает, что лицензирование не имеет смысла для пивоваренной продукции ввиду отсутствия контрафакта.
— А количественный учет, который осуществляется ЕГАИС, полностью решает проблему собираемости акцизов. Она в нашей индустрии самая высокая среди всех категорий алкоголя, — уточнил он.
Близких настроений придерживаются в «Балтике».
— Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот, — прокомментировали в компании идею лицензирования отрасли.