Законы

← Обратно к новостям
09 февраля 2017, 13:20 — «Известия»

РАР и Минфин хотят лицензировать рынок пива

РАР и Минфин хотят лицензировать рынок пива

В 2016 году Росалкогольрегулирование не смогло проконтролировать около трети рынка пива — в ведомстве утверждают, что производители не отчитались перед службой, пишет газета «Известия».

В числе основных правонарушений РАР называет непредставление деклараций об объеме розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. По данным службы за третий квартал 2016 года, не сдали декларации о продажах более 38 тыс. предпринимателей. То есть не учтено около 120 млн литров, в расчете на год — около 500 млн литров. По данным РАР, речь идет о 32% неподотчетных продавцов пива, сидра и пивных напитков. За 2016 год поступления в бюджет акцизов от пива по сравнению с 2015 годом выросли на 13,9%, до 148,3 млрд рублей. Учитывая рост ставок акцизов на 11% на эту продукцию, можно сделать вывод, что сумма фактически уплаченных акцизов на пиво в 2016 году увеличилась на 2,9%. Эти данные содержатся в письме в Совет Федерации за подписью начальника сводного аналитического управления РАР Владислава Спирина. РАР считает необходимым «в целях сокращения правонарушений на рынке пивоваренной продукции усилить ответственность в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей — участников алкогольного рынка», не поясняя, каким образом это предполагается сделать.

В пресс-службе Минфина заявили, что усиление контроля над пивными и солодовыми напитками предусмотрено в перспективе с помощью введения лицензирования производства и оборота продукции.

Представители пивной отрасли настаивают на том, что пиво следует определить как «напиток натурального брожения, в котором отсутствует добавленный спирт» — об этом говорилось в «Концепции раздельного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции». 

Член совета директоров «САН ИнБев» Ораз Дурдыев считает, что лицензирование не имеет смысла для пивоваренной продукции ввиду отсутствия контрафакта.

— А количественный учет, который осуществляется ЕГАИС, полностью решает проблему собираемости акцизов. Она в нашей индустрии самая высокая среди всех категорий алкоголя, — уточнил он.

Близких настроений придерживаются в «Балтике».

— Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот, — прокомментировали в компании идею лицензирования отрасли.

0 2022
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
14 19185
Государство и пиво: коллекция маразмов