Все события

← Обратно к всем событиям
08 декабря 2016, 17:00

Лекция «Стилистические особенности рекламной афиши середины - конца XIX века на примере плакатов пивоваренных мануфактур»

Лекция «Стилистические особенности рекламной афиши середины - конца XIX века на примере плакатов пивоваренных мануфактур»

8 декабря в 17.00 состоится очередная интереснейшая лекция в  рамках параллельной лекционной программы выставки «Хмель. Солод и вода».

Реклама - двигатель прогресса. Реклама пивных напитков – запретная в настоящее время тема.

20 июля 2011 года Президентом России Медведевым Д.А. был подписан законопроект, приравнивающий пиво к остальным алкогольным напиткам и распространяющий на него те же ограничения, в том числе и запрет на рекламу с 1 сентября 2012 года. Согласно исследованию ВЦИОМ от 13-14 августа 2011 года, запрет на рекламу алкоголя, в том числе и пива, поддерживает 93% граждан России.

На лекции мы узнаем о становлении и развитии пивной рекламы в Российской Империи. Чтобы привлечь внимание потребителей и партнеров, реклама должна была быть всегда яркой и остроумной.

Что мы видим в рекламных плакатах того времени? Все тот же любимый и обожаемый всеми «образ России», включая пейзажи, портреты русских красавиц, исторические полотна, сюжеты легенд и сказок.

Галина Всеволодовна подробно расскажет о пиво-медоваренном товариществе «Калинкин», имевшее заводы в Санкт-Петербурге, Москве и Ростове.  Плакаты товарищества можно назвать одним из выразителей национальной идеи. Фирму отличала разнообразная реклама, ориентированная как на внутренний, так и на внешний рынок. В 1903 году здесь была создана и отпечатана в Санкт-Петербургской литографии «Веферс и Кº» серия из четырёх плакатов с изображением женщин, рекламирующих торговую марку «Калинкин»: аллегория России, украинка, русская боярыня и продавщица бара. Наиболее известным стал плакат, на котором предстаёт перед зрителем аллегория России. Русская красавица в белой блузке с широкими рукавами, в ярком бархатном сарафане, в золотом кокошнике, с толстой косой, перекинутой через плечо, с бокалом медового напитка стоит на фоне карты страны, на которой отмечены города, где производится и продаётся продукция фирмы. Очарователен и портрет боярыни с подносом прохладительных напитков. На ней парчовая, расшитая золотом и отороченная горностаями шубка. Жемчужная улыбка перекликается с крупными жемчугами, украшающими головной убор.

Галина Всеволодовна Кляровская расскажет о стилистических особенностях рекламной афиши середины - конца 19 века, которая представлена на выставке.

Вход свободный.

0 341
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
4 12025
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель