Пиво

← Обратно к новостям
06 декабря 2019, 12:31

В Эстонии варят специальное пиво для сауны

В Эстонии варят специальное пиво для сауны

В Эстонии пиво и сауна — понятия неразрывно связанные. С самого раннего возраста Яанис Таммела понимал, что одно не может существовать без другого. Как говорится, сауна без пива – просто душ.

— Мои первые детские воспоминания связаны с нашими еженедельными походами в общественную сауну, где мы, детвора, сидели и потели вместе с взрослыми. Нам были непонятны темы, обсуждение которых перетекало в комнаты отдыха, но отчётливо запоминались повсюду стоявшие пивные бутылки, – вспоминает он.

Спустя десятки лет Яанис Таммела стал генеральным директором и соучредителем ремесленной пивоварни Tanker, производящей Sauna Session, один из самых известных крафтовых сортов пива в Эстонии.

Население Эстонии – немногим больше миллиона человек, но там насчитывается более 80 микропивоварен, что делает Эстонию одной из самых интересных крафтовых стран Европы.

На крафтовое производство большое влияние оказали вековые банные традиции страны — так появилось пиво, изготавливаемое специально для питья в сауне, вдохновлённое её ароматами и с каждым глотком вызывающее приятные воспоминания.

Первые упоминания о банных традициях в Эстонии датируются XIII веком. Сегодня поход в сауну – типичный способ расслабиться и пообщаться с другими людьми, но раньше его значение было более глубоким.

Эстонцы верили, что в лесах обитают духи, поэтому в деревянных саунах совершались обрядные омовения невест и подготовка тел усопших к погребению. Сауны были гигиеническими помещениями, где люди купались, рожали и даже коптили мясо. В соседней Финляндии, где изобрели сауну, ее часто называли «аптекой бедняка».

В саунах варили и пиво — и в старину, и в советские годы, когда люди варили пиво, выращивали овощи и собирали грибы и ягоды, чтобы обогатить скудный рацион.

Поэтому начавшее в Эстонии несколько лет назад развитие крафтового рынка было связано в том числе и с тем, что многие снова начали варить пиво в саунах. С того же начинался путь и компании Lehe: её основатели варили пиво в сауне, а потом ушли с работы в крупных компаниях и в 2013 году  открыли полноценную пивоварню.

— Нет ничего лучше, чем выпить прохладного пива после горячей  сауны, – добавляет Таммела. — Наши предки поняли, что пиво утоляет жажду лучше, чем любой другой напиток.

В конце концов Яанису и его коллегам пришла в голову идея создать специальное пиво для сауны. Они вдохновлялись традиционными методами пивоварения, такими как применение ветвей можжевельника для фильтрации пивного сусла. Вместо промышленных дрожжей иногда использовались берёзовые веники, которыми собирали дрожжи с поверхности сбродившего сусла, а затем оставляли их сохнуть и снова использовали при приготовлении следующей партии пива.

Можжевеловые, березовые и дубовые веники были легкодоступны, так как они были неотъемлемой частью банной традиции. Традиционно, парясь в бане, принято брать молодые веточки и «хлестать» ими по коже или встряхивать веники в воздухе, чтобы высвобождались эфирные масла и витамины, которые, как считается, улучшают кровообращение и способствуют детоксикации и смягчению кожи.

Размышляя об успокаивающем аромате березы в жаркой парилке, пивовары из Tanker начали экспериментировать и, в конце концов, создали Sauna Session. Пиво варится с настоящими березовыми листьями, доставляемыми с юга страны. Раз в году березовую листву собирают, сушат, а затем перевозят на склады компании.

— Изначально пиво разрабатывалось как дополнение к походу в сауну, но позже стало ясно, что оно пользуется популярностью и среди тех, кто редко бывает, но скучает по сауне, поэтому в ближайшее время нам нужно увеличить объёмы производства Sauna Session, – продолжает Яанис.

Пивоварня Õllenaut, расположенная в уезде Харьюмаа неподалеку от Таллина, также варит пиво на основе берёзы и можжевельника. Название её пива Sauna Alus дословно переводится как «основа сауны».

Основатель компании Урмас Рутс называет пиво «жидкой сауной»: оно создаёт настроение, пока топится парилка. Напиток тоже варится с применением березовых листьев.

— Мой отец умер, поэтому с традициями сауны меня познакомил дядя, – говорит он. — Вода хороша для гидратации организма, но пиво придаёт процессу полноту, в сауне нет никаких секретов, поскольку люди обнажены физически и умственно, а пиво помогает завязать диалог. Но надо помнить главное правило: то, что было сказано в сауне, остаётся в сауне!

Высоко почитая все эти традиции, самая успешная эстонская крафтовая пивоварня — Põhjala — решила построить общественную сауну на новом пивоваренном заводе, открытом в прошлом году. Помещение старой судоверфи обустроено под тапрум, гостям предлагается экскурсия с гидом, а в качестве дополнительной привилегии группа до восьми человек предоставляется возможность посетить сауну. Как правило, все вечера забронированы.

— Сауна – большая часть эстонской идентичности и жизни в целом, поэтому мы хотели отразить это в производстве пива. Я имею в виду, что здесь у каждого есть сауна или даже две, но пивоварни с сауной нет, – поясняет Энн Парел, генеральный директор и соучредитель Põhjala.

Põhjala была открыта в 2011 году, и сегодня это крупнейшая в Балтийском регионе крафтовая пивоварня  с годовым оборотом 2,3 миллиона евро. Несмотря на это компания продолжает оставаться верной своим эстонским корням, часто работая с березой и можжевельником. В рамках линейки Forest Series компания Põhjala выпустила эль на основе этих ингредиентов, а также выдержанный в бочке имперский грюйт с ягодами можжевельника.

Sauna Session, лёгкое, с древесным характером, составляет одну треть от общего объема производства компании Tanker в Эстонии, а также стало популярно в других странах с банными традициями, например в Финляндии. Для российского рынка Tanker варит более крепкую, двойную версию, а для шведского — слабоалкогольную.

Как оказалось, вкусом эстонской культуры интересуются по всему миру.

— Преимущественно мы экспортируем Sauna Session в соседние страны, но есть и большие заказы в Великобританию и Францию, – рассказывает Яанис Таммела. — Sauna Session даже поставлялось в Сингапур, Гонконг, Шанхай и другие места. Работа по поиску импортёров для сотрудничества ведется непрерывно.

0 5056
Поделиться
Комментарии 0
30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
1 81753
Пять хмелей крафтовой революции