Пиво

← Обратно к новостям
28 января 2019, 16:41 — «Известия»

Почему борьба за трезвость чуть не обернулась для США катастрофой

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
 Помощники шерифа уничтожают нелегальный алкоголь, Калифорния, 1932 год
Помощники шерифа уничтожают нелегальный алкоголь, Калифорния, 1932 год

Толки о важности ЗОЖ начались еще задолго до появления адептов брокколи или повального засилья фитнес-клубов.  Фактически, вопрос, что же важнее — вести здоровой образ жизни или придерживаться  здорового образа мысли, — поднимался еще в стародавние времена. И вопрос, когда бокал вина – это просто бокал вина, а когда он становится пьянством, – тоже. Но, как всегда, дело было не до разбирательств, поэтому алкогольная продукция и пережила за все свое почтенное существование  столько гонений и притеснений, сколькими вряд ли могла бы похвастаться даже заправская средневековая ведьма.

Георгий Олтаржевский в «Известиях» вспоминает историю «сухого закона» в США.

Начало

После успешного окончания Войны за независимость, новое государство всерьез озаботилось нравственным воспитанием своих граждан. В 1869 году была создана Партия запрета (The Prohibition Party). Эта партия с довольно устрашающим (и говорящим) названием оказалась самой мощной, не страшащейся ни республиканцев, ни демократов. Впоследствии и второстепенные общественные организации по борьбе с «зеленым змием» начали обретать силу. Война с алкоголем разрослась из локального конфликта в крупное столкновение уже к 20-м годам XX века, когда по злой шутке судьбы, к власти пришли люди с крайне «трезвыми» взглядами на вещи. Так, уже в 1914 году алкоголь был запрещен в более чем 10 южных штатах.

Мировая война подлила масла в огонь и без того непростой ситуации. Употребление спиртного превратилось из личного дела каждого отдельно взятого человека в проявление анти-патриотизма и грозило серьезными проблемами в условиях общей мобилизации.

К концу войны уже 36 из 48 штатов прописали в своих нормативных актах статьи об ограничении оборота алкогольной продукции.

Last call, speakeasy и мафия

После долгих обсуждений и голосований на высшем уровне, закон Вольстеда (по фамилии его автора, конгрессмена-республиканца от Миннесоты Эндрю Вольстеда) диктовал новые правила производства и оборота этилового спирта. 17 января 1920 года закон частично вступил в силу, оставив шанс для занятых в алкогольном предпринимательстве дореализовать товар.

Закон предусматривал до странности жесткие в своей бескомпромиссности и в такой же степени лицемерно-пуританские правила.  В США запрещалось торговать, производить и перевозить алкоголь крепостью выше 2,75 градуса. Однако иметь несколько бутылочек для личного пользования никак не противоречило правилам.

В последние дни перед вступлением закона в силу торговля велась под лозунгом «Last Call» (последний заказ перед закрытием бара) — выстроились огромные очереди из несчастных покупателей, которые боялись остаться ни с чем.

Легкий адреналин от сладкого привкуса чего-то запретного заложен у человека в крови еще со времен Адама и Евы. Тогда их тоже искушал змей. «Зеленый змий» XX века превратил погоню за несколькими каплями спиртного в увлекательную погоню за удовольствиями. Доступную не всем. Эксклюзивную, требующую статуса, немалого состояния, хороших связей и тяги к авантюризму.

Подпольная сеть баров и ресторанов, для которой главной ценностью было молчание, не любила лишней болтовни и как бы тихонько приговаривала: «Speakeasy!». Попасть в такие бары можно было по кодовому слову, а их число даже превышало количество заведений, существовавших до введения закона.

Наряду с заведениями, популярными даже и у блюстителей законопорядка, аптеки наладили выпуск виски в качестве лекарства от нервов, а на виноградном соке была дана подробная инструкция о том, что нельзя делать, чтобы не превратить виноградный сок в вино. Здесь можно улыбнуться и представить хитрый прищур того, кто просто закрывал глаза на отрицательное «не».

Теневой бизнес привлек огромное количество темных лошадок, известных под красивым словом «мафия». С револьверами и серьезными лицами они становились настоящими хозяевами страны. С увеличением количества «мокрых дел», спровоцированных «сухим законом», в обществе росло и недовольство, требующее отмену  алкогольного запрета.

Бутлегерство привело к тому, что населению поставлялись только крепкие алкогольные напитки — виски, бренди. Пивная и винная отрасли оказались уничтоженными практически под корень, а бюджет недосчитался примерно 500 млн долларов (более 7 млрд в нынешних ценах) налоговых поступлений за каждый год действия закона. Стало больше жертв употребления некачественного или суррогатного алкоголя. Поэтому Франклин Делано Рузвельт в декабре 1933 года все-таки отменил повальную трезвость.

Ссылаясь на опыт Отцов-Основателей

Опыт борьбы с пьянством нашел свое отражение не только в истории США. В Российской Империи попытки начались в 1914 году с ввода ограничений на алкогольную продукцию. Затем, после взятия Зимнего в 1917 году, вышел приказ о временном прекращении поставок алкоголя. Но во время НЭПа с 1920 года началось постепенное смягчение противоалкогольных мер. Так, сначала допустимая крепость поднялась с 12 до 20 градусов, потом легализовали вино и пиво. В 1923 году появилась водка «рыковка», отсылающая к фамилии предсовнаркома А. И. Рыкова.

В разное время к сухому закону прибегали Финляндия, Швеция, Норвегия и Исландия. Где-то идея о вечной трезвости исчерпывала себя быстрее, где-то медленнее, и везде они заканчивались примерно одинаково: процветали производство суррогатов, контрабанда и коррупция. Сегодня страны, в которых правительство заботится о здоровье людей, стремятся поддерживать производителей и продавцов доступного и качественного некрепкого алкоголя.

1 1985
Поделиться
Комментарии 1
Маргарита
30 января 2019, 09:11

Спасибо, тебе Господь за умных людей! За возрождение России, Мира в целом! Помоги Господь, через своих детей - помощников, развиваться виноделию! Дотронься, Господь до сердец, до разума своих детей, у которых родители, деды и бабушки были виноделами. В них есть семечки ( зачатки). Пусть просыпаются, развивают свое ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО. Ведь их разум знает, чего он стоит. Он - воплощение ТВОРЧЕСКОГО НАЧАЛА И БОЖЕСТВЕННОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ. ДА БУДЕТ ТАК, АМИНЬ!

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

24 сентября 2019
4-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

24-26 сентября в Геленджике пройдёт Четвёртый Южный форум пивоваров.

05 октября 2019
VI Minsk Craft Beer Fest

5 октября в Культурном хабе Ok16 пройдёт Шестой фестиваль крафтового пива.

Лучшее
0 10782
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива