Пиво Pro

← Обратно к новостям
07 марта 2017, 10:34 — Profibeer

Интервью с бренд-амбассадором BrewDog и Founders в России

Интервью с бренд-амбассадором BrewDog и Founders в России

На одном из мастер-классов для барменов, проводимых «Сомелье пивных традиций», нам удалось пообщаться с бренд-амбассадором марок BrewDog и Founders в России Андреем Гладких. Мы узнали, тяжело ли ему было сменить военную службу на гражданскую, а также поговорили о любимом пиве и текущих трендах.

– Начнем с основного. Бренд-амбассадором кого, всё-таки, ты являешься в «Сомелье пивных традиций»?

– В целом моя должность звучит как «бренд-амбассадор крафтового пива». Если говорить без особых подробностей, то работа заключается в представлении и продвижении тех пивоварен, которые компания представляет на территории России. И тут начинается самое приятное – у нас собраны одни из главных лидеров мировой индустрии крафтового пива. Это шотландцы BrewDog, американцы Founders и Sierra Nevada, итальянцы Birra Del Borgo. Крутые ребята, с громкими именами, отличным пивом. Скоро еще много будет всяких новинок интересных и не менее громких, возможно и из России.

– Как долго ты работаешь в этой должности?

– Если честно, то совсем недолго, работаю с декабря прошлого года, то есть, буквально два месяца.

– Тебе нравится твоя работа?

– По сравнению с тем, что я делал до этого – очень, ха-ха!

– Окей, чем же ты занимался до этого, как ты пришел к этой работе?

– Ух, это запутанная и долгая в своем развитии история. Так уж сложилось, что в милиции у меня служили и дедушка по матери, и отец, много лет проработавший в системе. Между прочим, полковник милиции в отставке, заслуженный юрист России, профессор, доктор наук. Отец, которым, безусловно, совершенно необходимо гордиться! Соответственно, судьбой для меня было все заранее решено, ха-ха. Я всю сознательную жизнь был откровенным гуманитарием, в техническое образование мне пойти явно не светило. Но при этом я хорошо говорил, хорошо писал, хорошо читал, хорошо размышлял, поэтому в данном случае, в сочетании со всеми остальными факторами, приоритетным было юридическое образование. Был вариант ещё с журналистикой, но как-то он не сложился, забылся и отпал. В итоге выбор пал на Академию экономической безопасности МВД, юридический факультет – решил учиться на следователя. В течении пяти лет потом благополучно топтал плац, носил форму, сидел в суточных нарядах, стрелял из пистолета, ездил на всяческие усиления, таскал шкафы и познавал прочие радости курсантской жизни, о которых до этого мог только догадываться (а стоило, поверьте мне!).

Долго думал после выпуска, идти на «землю» (так называют реальную, живую службу) или остаться в полицейской образовательной системе – выбрал второе и поступил в адъюнктуру (аналог аспирантуры у военных и прочих силовых ведомств). Преподавал немного, даже статьи писал умные, но диссертацию, признаться честно, так и не написал за 3 года. Под конец уже точно понял – не мое дело вся эта наука. Потом 3 года отработал в Московском университете МВД, и уже тут пришло понимание, что пора уходить – жизненные ориентиры и интересы начали расходиться с имеющимся бытом совсем уж кардинально.

– Я правильно понимаю, что ты дослужился до капитана, а это немалый путь для полицейского.

Да. Ну, естественно, многие люди, с которыми сталкивается наше население, многие читатели – это, максимум, старшие лейтенанты, в лучшем случае, а обычно вообще старшины, прапорщики. Все, кто выше – это надо в серьезное дело влипнуть, никому не советую, ха-ха. А так, капитан – это одиннадцать лет выслуги в моем случае, немалая часть жизни, если вдуматься.

– Не жалко было? Я понимаю, что тебе не раз задавали этот вопрос.

– Да, вопрос этот мне задавали миллион раз – коллеги, друзья, родные. Честно – нет, не жалко. Потому что я считаю, что свой максимум, порог возможностей, которых я мог там добиться за счет активного интереса к службе, работе – я до него дошёл. Естественно, можно было служить и дальше, но зачем, когда в тягость, да и вообще стало совсем грустно.

– Как ты увлёкся драфтом и крафтом?

– Я позволю себе предположить, что у большинства наших коллег и товарищей, пришедших во всю эту пивную историю, путь не то что бы сильно разный. В бытность свою уже зрелым, но все еще молодым юношей, как водится, неумеренно выпивал всё, что продавалось в обычных магазинах, да и, прости господи, в разливухах. Всё это было скучное, неинтересное и некачественное пиво. Но это я сейчас так говорю и оцениваю все это, а на тот момент меня оно вполне устраивало. Главным критерием было что? Правильно – дёшево и много. С возрастом и опытом, я стал более внимателен к тому, что я пью, и массовое отечественное и лицензионное «импортное» пиво перестало удовлетворять мой растущий интерес. Я начал открывать для себя какие-то новые импортные бутылочные сорта, какие-то разливные сорта. Не буду скрывать, что «Spaten» был в моей биографии, это естественно ха-ха. Естественно, потом у меня в ход пошли всякие английские марки, немецкие, чешские, бельгийские – в общем все, что можно было достать в поле видимости, как здесь, так и в поездках за рубеж. А так, года три назад, когда произошло относительно массовое «крещение» Руси крафтовым пивом (как говорится, храни его «Craft Republic», «Все твои друзья» и «Царь-пиво», аминь), когда вся эта крафтовая история начала очень активно в России развиваться, это очень сильно повлияло на меня и дальнейшее развитие меня в пиве. Впервые попробовал IPA в американском стиле и понеслось, ха-ха.

– Как ты попал в «Сомелье пивных традиций», как ты туда пробрался?

– Тайными тропами, ха-ха!

– Давай поставлю вопрос иначе: что нужно сделать, чтобы стать бренд-амбассадором?

– На самом деле, мы довольно часто поднимаем этот вопрос в своей работе. В общении с клиентами, с барменами, бар-менеджерами. В том ключе, что не надо никогда зацикливаться на чём-то одном, если это пиво – оно не ограничивается каким-то определенными сортами и рамками. Всегда можно развиваться и расширять свои горизонты, узнавать что-то новое, пробовать что-то новое. Развиваться дополнительно в технических, глубинных знаниях, и на основании этих знаний уже пытаться попасть в эту сферу, в профессию. Собственно, со мной произошло то же самое, я начал двигаться в этом направлении, общаться с огромным количеством людей, которые в тот момент возникли в пивной крафтовой тусовке. Пивовары, бармены, владельцы заведений, энтузиасты. В первую очередь это коммьюнити, поэтому общение и еще раз общение, конечно же совмещенное с распитием разного нового пива, расширением своих пивных горизонтов ха-ха. Тут главное не начать злоупотреблять (а это сложно, друзья).

И вот, в тот момент, когда я всем друзьям и знакомым озвучил, что планирую сменить профессию, случилось неожиданное и очень крутое событие. Ребята из «Zagovor Brewery», на мой взгляд, одной из лучших российских крафтовых пивоварен на данный момент, сказали мне, что в одну крупную компанию, занимающуюся пивом, требуется сотрудник на такую специфическую должность – «бренд-амбассадор крафтового пива», то есть человек, имеющий обширные знания о пиве в целом и крафте в частности, который будет лицом компании в этом направлении. К слову, история с наличием в штате подобной должности уже не нова – большинство американских и европейских крупных компаний давно имеют в штате такого человека, а с недавних пор эта тенденция начала распространяться и в России. Компанией оказалась ООО «Гарант» («Сомелье пивных традиций»)», я встретился с руководством, мы пообщались, уладили все формальности, и с тех пор я принят в состав их прекрасной и дружной команды. За это, безусловно, огромное спасибо как руководству, так и моим друзьям из «Zagovor Brewery».

– В чем ты видишь сложности своей работы? Всё таки, это обучение, донесение информации до других людей, как тебе это дается?

– Ну, как я уже говорил, есть достаточно большой опыт работы в сфере образования, проведения различных занятий, поэтому в этом плане особых сложностей нет. Сложность больше в том, что очень много людей, особенно в непрофильных заведениях, с трудом понимают о чём вообще ты им говоришь. Поэтому приходится объяснять, пояснять, пробовать достучаться. Не всегда получается сразу, но я человек идейный, есть большое желание, чтобы как можно больше людей прониклись крафтовым пивом и всей культурой, что есть вокруг него. Донести до людей понимание о многообразии всего того пива, что они могут пить сами и предлагать своим клиентам. Что всё не заканчивается на каком-нибудь однотипном и скучном масслагере. Ну и еще одна сложность в том, что ты работаешь всегда. Твой рабочий день не ограничивается никакими рамками, и, при наличии интернета, каких-то знакомств и контактов, ты работаешь практически круглосуточно. После работы в государственной организации, это, конечно, совсем другая история. Но, сразу скажу - мне это наоборот нравится, ты всё время в движении, всё время в общении, это круто, я считаю. Не сидишь в офисе, покрываясь пылью и собирая очередной пасьянс.

– Расскажи мне о планах на будущее вашей компании, давай-ка выведаем какой-нибудь эксклюзив. На прошлой неделе состоялась презентация нового пива «Lizard of Koz» от «Founders», а на днях в Россию наконец-то официально приехала легендарная Sierra Nevada. Что ещё нас ждёт?

– Говорить о чем-то секретном я не буду, иначе меня уволят, а я этого не хочу, ха-ха. Из ближайшего – расширение линейки итальянской пивоварни Birra Del Borgo, новые сорта от BrewDog и Founders, а последние в этом году очень кардинально расширяют свою бочковую линейку, Founders KBS Week 2017 в Москве и Санкт-Петербурге, ну и, конечно же, ряд громких имен, о которых я пока что умолчу.

– У тебя уже были какие-то крупные, серьёзные командировки?

– Нет, пока не было.

– Куда бы ты хотел поехать? С кем бы из мирового «craft movement» ты хотел бы познакомиться?

– Исходя из того, какие я представляю пивоварни, конечно же, хотелось бы поехать в США, штат Мичиган, в город Гранд Рэпидс, пообщаться с основателями Founders, с главным пивоваром, это было бы круто. Ну и, естественно, наши любимые безумцы, BrewDog, поехать в Шотландию, в город Эллон, и, естественно, встретиться не только с главным пивоваром, но и с нынешними «Элвисами», как они себя называют, Мартином Дикки и Джеймсом Уоттом. С этими людьми было бы, конечно, очень круто пообщаться.

– Какие тренды ты видишь сейчас на российском рынке? Есть у тебя лично какие-то фавориты?

Если говорить о том, что сейчас реально модно, то это, конечно же, New England, он же Vermont, он же Juicy IPA. Это то, что сейчас, как мне кажется, не сварил только ленивый. Но тенденция понятна – пиво получается действительно очень вкусное. В США, откуда этот сорт и пошел, сейчас сумасшедший ажиотаж на них, люди стоят в очередях на пивоварни за новыми сортами. BrewDog в коллаборации с Cloudwater на днях выпустили пиво в этом стиле. В России из того, что первым приходит в голову, это «Blast Beat» и «STOP’N’GO» от «Zagovor Brewery», «Hoppy Juice» от «Victory Art Brew», «New England IPA» от Saldens, ну и вообще много их сейчас.

– Какие еще тренды ты бы упомянул?

– Кислое и соленое пиво, вся эта история с диким и спонтанным брожением. Я не самый большой фанат всех этих вещей, но, конечно, безусловные хиты прошлого лета: гозе, гёзы, берлинер-вайссе, дикие эли и т. д. Прошедшим летом в России тоже было сварено и выпито немало кислых сортов, был своего рода бум на это, который сейчас немного подспал, зимой не так востребовано. Думаю, в грядущем летнем сезоне он повторится. Эдакая реинкарнация и вторая жизнь классических исторических европейских стилей пива, в которой, естественно не обошлось и без активного участия американских пивоваров. Причем, этот тренд возник на возросшем интересе к историческим сортам – это еще одна тенденция. Так называемое «историческое пиво» - различные брагготы, травяные эли, грюйты и т. п. Интересная штука на мой взгляд, заслуживающая отдельного внимания. Ну и, напоследок – выдержка всего и вся в различных бочках.

– Что бы ты мог пожелать людям, желающим ступить на путь человека, профессионально занимающегося пивом?

– Как я и говорил, не останавливаться на том, что вы уже знаете, не зацикливаться на каких-то отдельных школах, сортах, вкусах. Развивать свой собственный вкус, потому что это очень важно, вы можете пробовать гораздо больше того, что, как вы думаете, можете попробовать. Сейчас в России доступны практически все пивоваренные школы, все стили. Раздвигать свои горизонты, пробовать что-то новое, обучаться чему-то новому, развивать какие-то технические знания. И, если вам это интересно, всегда стоит пытаться сменить работу на такую, которая интересна вам на самом деле. Лучшая работа – это ваше хобби.

06103
Поделиться
Смотрите также
0 4610
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3052
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3899
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11089
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15372
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14608
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
2 55260
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи