Пиво Pro

← Обратно к новостям
22 декабря 2015, 10:38 — «Коммерсантъ»

Российский общепит не готов к фиксации закупок алкоголя в ЕГАИС с 1 января

Российский общепит не готов к фиксации закупок алкоголя в ЕГАИС с 1 января

Как следует из материала Екатерины Геращенко и Анастасии Дуленковой для «Коммерсанта», российские рестораны, бары и кафе не готовы к фиксации в ЕГАИС факта закупки алкоголя у оптовика.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года, говорится в ответе начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой на письмо «ОПОРЫ России», в котором организация просит РАР разъяснить, следует ли предприятиям общественного питания подключаться к ЕГАИС уже с нового года.

В соответствии со 171-м законом, требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите, однако факт закупки алкоголя в ЕГАИС фиксировать необходимо, что и подтверждает ответ РАР.

По словам члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина, только в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов, а рестораторы  жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тыс. руб. При этом, по экспертным оценкам, в кафе и ресторанах алкоголь приносит минимум 30% выручки, а в барах – до 70%.

Ранее сообщалось, что РАР готовит проект правительственного постановления, в соответствии с которым до 31 марта 2016 года  будут возможны оборот и розничная продажа алкогольной продукции без внесения в ЕГАИС информации по закупке.

22818
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Дмитрий
24декабря2015, 16:44

Знаю точно, что проект закона о совершенствовании регулирования розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания будет разработан и внесен в Правительство в 1 квартале 2016г. В дорожной карте РАР ожидает от этого закона введение нового лицензионного вида деятельности (розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания). Еще будут определены места где можно заниматься этим видом деятельности, а где нельзя. Я полагаю что 171-ФЗ стал еще ближе к тому, чтобы его переименовали в закон о лицензировании производства и .............

Фирсов Андрей
22декабря2015, 11:57

Озабоченность предприятий общественного питания в связи с вступлением в силу 171-ФЗ понятна. Но указанная стоимость внедрения и использования системы явно завышенная. Стоимость простейшего решения фиксации факта закупки алкоголя в ЕГАИС от 4-5 тыс рублей. Практически все эти деньги уйдут на покупку комплекта из криптоключа и цифровой электронной подписи (КЭП). Если нет желания тратиться на софт, то на рынке уже есть бесплатные программы для подтверждения факта закупки алкоголя.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 40017
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»