Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 сентября 2014, 12:29 — За рубежом

На Украине продолжает ухудшаться ситуация в производстве пива и алкоголя

На Украине продолжает ухудшаться ситуация в производстве пива и алкоголя

На фоне роста акцизов, ограничения поставок в Россию и Белоруссию и ухудшения экономической обстановки на Украине падают объемы производства пива и алкогольных напитков.

По данным украинского Госстата, в августе объемы производства водки в стране в сравнении с аналогичным месяцем 2013 года сократились на 17,2% (до 14,35 млн декалитров), пива – на 12% (24,5 млн декалитров), коньяков – на 1,3%.

Многие эксперты уверены, что при падении производства фактическое потребление алкоголя на Украине растет – за счет контрафакта, суррогатов, контрабандных поставок. 30–35% продаваемых алкогольных напитков в стране – это контрафакт

Параллельно растет налоговая нагрузка: акцизы на пиво с мая в стране выросли на 42,5% до 3 рублей 64 российских копейки за литр. Схожий рост показали ставки акцизных сборов и в отношении крепкого алкоголя.

«САН ИнБев Украина» и «Карлсберг Украина» уже сообщили о закрытии по одному из своих заводов.

Кабинет министров объявил о желании ввести 5% дополнительный сбор с реализации подакцизных товаров в 2015 году. Производители потребовали от чиновников введения моратория на повышение акцизов на весь 2015 год и не вводить 5 %-й налог на продажу подакцизных товаров. Также производители предлагают дать возможность оплачивать акциз с помощью налогового векселя, а не авансом, как сейчас. Но пока государство склоняется к дальнейшему ужесточению регулирования.

Кроме того, начали случаться веерные отключения электроэнергии у производителей солода. Один день простоя такого предприятия оборачивается убытками более 1 млн долларов.

В то же время украинское Министерство экономического развития и торговли сделало уступки импортерам. Ведомство отменило индивидуальное лицензирование для компаний-импортеров, которое должно было вступить в силу с 4 сентября. Его введение означало бы, что на завоз каждой партии нужно было получать отдельное разрешение.

01284
Поделиться
Смотрите также
0 3178
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2363
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3883
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13789
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11148
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 17482
Пивные стили России: от пожигного до «Таёжного»