Пиво

← Обратно к новостям
19 ноября 2015, 11:28 — Перевод Profibeer

Почему писать «это пиво – отстой» – нормально

Почему писать «это пиво – отстой» – нормально

Пивной блогер Макс Бансон, известный как Pivní Filosof, рассуждает о том, имеют ли любители пива моральное право критиковать то или иное пиво. 

«С моей точки зрения, как только вы приобрели пиво, вы приобрели и право выражать свое честное мнение о нем – любым способом, любыми словами и посредством любых каналов, которые вы сочтете нужными, каким бы ни было это мнение.

Хотя есть те, кто не согласен: говорят, что это необъективно.

Это происходит от заблуждений, свойственных большинству обзорщиков. Но разве не получается тогда, что заявления типа «это пиво классное» тоже необъективны? Вы скажете: «Даже если вам не нравится пиво, есть те, кому оно нравится»? Ну и что? Люди имеют полное право не соглашаться с моим мнением, и даже говорить, что мое любимое пиво – отстой. Поверьте, я не нуждаюсь в том, чтобы кто-то разделял мои вкусы.

Говорят, что это неуважительно и обидно.

Неуважительно и обидно по отношению к тем, кто тяжело трудился, чтобы сварить это пиво, – бедняжки! Но они – взрослые люди, работающие в индустрии. Действительно, никому не нравится, когда об их работе предвзято судит кто-то в интернете. Хорошо это или плохо, но это часть правил игры. Нужно или отрастить кожу потолще, или найти работу, где медали будут раздавать просто за участие. (С другой стороны, отличный способ сократить риск — варить пиво, которое не будет отстойным.)

Говорят, что это несерьезно.

Здесь я частично согласен: если вы говорите, что пиво — отстой, то это надо обосновать. Но, если кто-то из пивоваров или их поклонников хочет знать, почему это пиво — отстой, они могут просто спросить.

Говорят, что это потенциально вредно.

Вредно не только упомянутой пивоварне, но и всему крафтовому миру – в нашу эпоху твитов, инстаграмов, снэпчатов… Это просто глупость! Никак один или два отзыва в духе «это пиво – отстой» не могут повлиять на индустрию в целом, особенно при всей этой коллективной мастурбации на «Крафтовое Пиво». Не думаю, что это может повредить даже конкретной пивоварне: я еще ни разу не слышал, чтобы пивовар закрыл свой бизнес из-за того, что кто-то написал в антаппде, что его пиво — отстой.

Конечно, можно проходить курсы сенсорного анализа, читать книги или гайдлайны по оценке пива на конкурсах, но я не думаю, что это обязательно, чтобы ваше мнение было более легитимным. Главное – быть информированным еще до того, как вы возьмете это пиво в руки. Если вам не нравится кислое, возможно, вам стоит избегать ламбиков. Если вы можете оценить только сложный и интенсивный вкус, то избегайте лагеров-деситок. А если вам все же случилось пить пиво таких сортов, то не жалуйтесь на их неотъемлемые качества. Это проблема ваша, а не пива.

Но, конечно, плохого пива полно – и я говорю не о том пиве, которое не очень нравится мне самому, а о том, что вообще не стоило выпускать с пивоварни – или даже начинать варить. Это пиво, которое зря занимает место на полках и не стоит потраченного на него времени, но даже самые продвинутые из нас неизбежно что-то из этого купят на свои заработанные тяжелым трудом денежки. Так что нет ничего плохого в том, чтобы честно рассказывать о таком пиве, не миндальничая. Если это оскорбляет чувства пивоваров – ну что ж, мне не жаль

Единственное – я против переходов на личности. Критиковать нужно только продукт. Если, конечно, у вас нет достойной причины критиковать и пивовара – например, если вам подали испорченное пиво в собственном пабе при пивоварне».

0 2536
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
1 27751
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель