Пиво Pro

← Обратно к новостям
19 сентября 2014, 10:46 — Апостроф

Украинская пивоваренная отрасль в жестком кризисе

Украинская пивоваренная отрасль в жестком кризисе

Производство пива в Украине за первые восемь месяцев сократилось на более чем 13%. «САН ИнБев Украина» и «Карлсберг Украина» могут до конца текущего года закрыть по одному предприятию, а заводы «Оболони» загружены всего на 45%, - сообщает портал Апостроф в материале Вероники Гаврилюк.

По предварительным оценкам ассоциации «Укрпиво», в период с января по август производство пива сократилось на 13,8%, до 179,4 млн дал. Мощности предприятий всей отрасли в среднем загружены всего на 60%, а заводы «Оболони», на которую приходилось 75% украинского экспорта пива в России (70% от экспорта компании) загружены всего лишь на 45%.

Общие причины снижения объемов производства – это ухудшение потребительских настроений, усиление фискальной нагрузки (в этом году акцизный сбор на пиво вырос на 42,5%), запрет на поставки пива в Россию, политическая и экономическая ситуация в стране.

Так, Крымская, Луганская и Донецкая области ранее давали около 20% продаж крупнейших пивных компаний, а сейчас работа в них практически остановлена. Есть сложности с вывозом продукции со складов в регионах, где ведутся военные действия. А единственный завод Efes Ukraine находится в Донецке.

При этом из-за девальвации гривны и роста акцизов пивовары повысили цены в январе-июле в среднем на 13,4%, а розничные продажи за первые шесть месяцев 2014 года снизились на 10%.

В «Укрпиве» ожидают снижение объемов производства по итогам 2014 года на 16–17%, до 229 млн декалитров.

На фоне кризиса отрасли появилась информация о том, что «САН ИнБев Украина» и «Карлсберг Украина» могут закрыть по одному из трех рабочих предприятий каждой компании. 

01516
Поделиться
Смотрите также
0 3890
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9918
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 13823
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2385
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3182
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11222
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 45669
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»