Пиво

← Обратно к новостям
18 сентября 2014, 12:06 — РБК

Рестораны могут обязать отводить под отечественные вина 50% карты

Рестораны могут обязать отводить под отечественные вина 50% карты

Как следует из текста Дениса Пузырева, рабочая группа под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова при Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя разработала дорожную карту по развитию виноделия в Крыму.

Проект ставит задачи увеличить к 2025 году площадь крымских виноградников в три раза, при этом виноделие должно будет формировать не менее 15% валового продукта региона.

На данный момент более 70% виноградников в Крыму имеют возраст старше 20 лет, технологическая база не позволяет производить конкурентоспособные вина. Площадь виноградников составляет 37,3 тыс. га, при этом доля погибших лоз составляет 20–40%. Все российские виноградники занимали на конец 2013 года 62,5 тыс. га.

К 2025 году производство виноматериалов в Крыму и Севастополе должно увеличиться до 50 млн декалитров по сравнению с 7,7 млн декалитров в 2013 году. Из запланированного объема 15 млн декалитров будут использоваться винными предприятиями Крыма, 32,5 млн – другими российскими заводами, 2,5 млн – в производстве коньячных спиртов.

В госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года предлагается включить статью о целевом финансировании виноградарско-винодельческой отрасли Крыма и Севастополя. Для вин, произведенных из российского, в том числе крымского, винограда рекомендуется ввести нулевую ставку акциза, а также предусмотреть льготные условия лицензирования и учета в системе ЕГАИС. Также необходимо разрешить рекламу подобной продукции, торговлю ею в интернете, ввести квоты для ресторанов, обязав их включать в винные карты не менее 50% российских вин.

Будет создан  холдинг «Вина Крыма» – 100% головного акционерного общества будет принадлежать государству. Он будет сформирован на базе десяти фактически заброшенных госпредприятий, включая Симферопольский винодельческий завод. Они владеют 30–35 тыс. га пустующей земли, пригодной для выращивания винограда.

Основной задачей «Вин Крыма» станет производство виноматериалов, которые будут отправляться на заводы по всей России. Финансирование холдинга планируется за счет бюджетных средств, но с перспективой приватизации. Государственное участие объясняется тем, что привлечь частные инвестиции под такой объем виноградников не удастся. На развитие 30 тыс. га виноградников потребуется более 600 млн евро.

Национализированные Крымом госпредприятия – «Массандра» (девять предприятий) и Национальный институт винограда и вина «Магарач» – будут переданы в федеральную собственность (сейчас находятся на балансе региона). «Массандра» переходит на баланс Управделами президента России, а «Магарач» – в ведение Российской академии наук.

Дальнейшую судьбу завода игристых вин «Новый свет» и Инкерманского завода марочных вин авторы стратегии предлагают решить отдельно.

Предполагается, что в рамках кластера свою деятельность продолжат около десяти крупных частных винодельческих хозяйств, арендующих землю и оборудование у государства: они получат право выкупить это имущество «при выполнении инвестиционных обязательств». Такой возможностью смогут, в том числе, воспользоваться компании «Коктебель», Феодосийский завод коньяков и вин, «Дионис», «Алеф-Виналь», «Золотая балка».

Концепция предусматривает выделение 33 тыс. га незанятых госземель в районе Севастополя и Бахчисарая под аренду совсем небольшим хозяйствам: эта земля будет разделена на участки от 1 до 30 га, которые можно будет оформить в лизинг всем желающим (без права перепрофилирования земли под что-либо другое). На участках будет разрешено возводить жилые строения – шато, которые, как надеются авторы, станут центрами притяжения для туристов. К 2025 году число подобных хозяйств должно достигать 300.

0 1276
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
1 27053
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017