Пиво

← Обратно к новостям
10 сентября 2014, 11:17

Ирина Фрункина: «Пензенский законопроект ставит под удар 70% российского общепита»

Ирина Фрункина: «Пензенский законопроект ставит под удар 70% российского общепита»

Исполнительный директор Ассоциации Рестораторов и Отельеров Нижегородской Области Ирина Фрункина рассказала порталу Profibeer, какие последствия для сферы HoReCa в России могут иметь антиалкогольные законы, находящиеся сейчас на рассмотрении в Госдуме.

Первый законопроект –  «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Он был внесен в Госдуму законодательным собранием Пензенской области и предполагает дать региональным властям право запрещать предпринимателям, открывающим организации общественного питания в многоквартирных домах, в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, розничную торговлю пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и более крепким алкоголем.

Второй законопроект – «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»».

Данный законопроект внесен депутатом Госдумы Андреем Озеровым. Он запрещает торговать алкоголем в зданиях органов государственной власти всех уровней – от федеральной до муниципальной.

Предполагается, что оба закона будут рассмотрены Госдумой в течение недели.

– Что касается законопроекта пензенского заксобрания, то подобные проекты появлялись и в других регионах, – рассказывает Ирина Фрункина. – Их цель – добиться закрытия «разливаек», которые регистрируются, как общепит. Но в России добровольная сертификация, владельцы заведений могут называть их, как хотят, хоть ресторанами. И если пензенский законопроект пройдет, то, скорее всего, это приведет к тому, что алкоголем в жилых домах запретят торговать всему общепиту под одну гребенку.

Эксперт отметила, что сейчас в России 70% общепита работают в жилых зданиях и потеря возможности продавать алкоголь для таких заведений станет ударом по отрасли:

– Мы же не спаиваем народ, так принято, что рестораны торгуют алкоголем. И он дает значительную часть выручки, а ведь аренда помещений немало стоит. Заведения, которые смогут выжить в таких условиях, превратятся в столовые.

Во втором же законопроекте Ирина Фрункина не нашла серьезных рисков для отрасли:

– В зданиях органов власти, как правило, работают их собственные буфеты и алкоголем там не торгуют. Не будут они там его продавать – ну и бог с ними.

Тексты законопроектов можно скачать по ссылкам под материалом.

0 1790
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2020
Онлайн-конференция KombuchaKon

Ассоциация Kombucha Brewers International (KBI), объединяющая производителей комбучи по всему миру, 17-18 сентября в седьмой раз проведёт свой ежегодный KombuchaKon, в этом году он состоится онлайн.

18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

Лучшее
1 23628
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»