Пиво

← Обратно к новостям
23 октября 2015, 10:26 — Собственный материал Profibeer

Владимир Преловский: «Введение вмененного акциза для малых пивоваров более реально, чем его дифференциация»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Владимир Преловский: «Введение вмененного акциза для малых пивоваров более реально, чем его дифференциация»

Подробнее об инициативе по введению вмененного акциза для малых производителей, с которой выступили архангельские пивовары, порталу Profibeer рассказал Владимир Преловский, генеральный директор компании «БрауМастер».

— На сегодняшний день существуют виды деятельности, где система вмененного налогообложения применяется уже не год и не два – это малые предприятия торговли, услуг. Вмененный налог не только им самим упрощает ведение бухгалтерии, но и государству упрощает контроль, который иначе стоил бы бюджету больше, чем можно было бы получить с этой формы дохода. А с вмененным налогом (например, в торговле он рассчитывается по квадратным метрам) государство понимает, что нет смысла эту компанию лишний раз проверять. Кроме того, бюджет может прогнозировать сумму поступлений.

— Объемы производства считает специальная служба РАР. У них под надзором около 50 заводов крепкого алкоголя, около 50 крупных пивоваренных заводов, 100 пивоваренных производств среднего размера и 800-850 малых производств, то есть 85% от общего числа. Рынок малых пивоварен очень динамичен: производства то открываются, то закрываются, то переезжают. А нагрузка на штат РАР остается очень высокой, ведь малых пивоварен много, хотя производят они совсем небольшой процент – например, для нашей Архангельской области это лишь 4% от всего потребляемого в регионе пива. Пусть в среднем по стране это будет 3-5%. Стоит ли эта овчинка выделки? Стоит ли РАР тратить столько ресурсов на тех, кто производит двадцатую часть общего объема пива?

— Что касается опасений по поводу неверного расчета мощности, то наше предложение предусматривает расчет вмененного акциза не просто по мощности, но и по среднему коэффициенту ее использования. Так что в итоге сумма получится та же, что и сейчас, но будет упрощено ее администрирование.

— Пивовары должны проявлять активную позицию в общении с РАР. Например, они нам посчитали мощность, мы дали свои возражения, и когда представители РАР в следующий раз приехали, то уже на месте скорректировали расчет. Действующий приказ о расчете мощности позволяет учесть специфику производства – например, сколько по вашим техническим документам у вас идет брожение и дображивание, и все это будет учтено в расчете мощности. Можно скорректировать расчет, если вы, например, выводите из использования емкости.

— Есть еще один вариант, более трудный для продвижения – ввести сниженный акциз для малых пивоваров. Но мощность считают одни – РАР, а размер акциза устанавливают другие — налоговые органы. Поэтому мы хотим в пределах одного ведомства наладить механизм, который будет учитывать особенности. Как, например, единый налог на вмененный доход – ставки устанавливает государство, а в регионах уже на местном уровне устанавливают коэффициенты – естественно, что для Москвы и для села они будут разные, потому что различается доходность бизнеса.

— Мы полагаем, что в расчете акцизов для малых пивоваров надо прийти к некой константе, и считаем, что вмененный акциз – это вариант, который устроит и малых пивоваров, и государство. Но пивоварам нужно активно работать с РАР и защищать свои расчеты мощности.

В приложенном файле можно ознакомиться с пояснительной запиской к предложению архангельских пивоваров.

1 2727
Поделиться
Лица
Преловский Владимир Валентинович

Генеральный директор компании «БрауМастер».

Комментарии 1
Михаил
23 октября 2015, 13:46

Расчёт мощности и рынок сбыта - это две большие разницы. С введением ЕГАИС для мелкой розницы рынок для мелких производителей пива "сдуется" очень существенно. На мой взгляд, вменённый акциз, если не будут учтены объёмы предыдущих продаж, рискует подорвать ещё больше мелких пивоваров, которые и так на ладан дышат, и не устранит неверие регулятора в честность производителя и, как следствие, неизбежно будет порождать дополнительные проверки. А вот снижение акциза в зависимости от мощности простимулирует мелочёвку к эффективности без снижения качества.

18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
0 13080
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении