Пиво

← Обратно к новостям
04 сентября 2014, 12:43 — Деловой Петербург

Владислав Жижкун: «Нигде в мире больше нет такой системы многоступенчатого контроля за оборотом алкоголя»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Владислав Жижкун: «Нигде в мире больше нет такой системы многоступенчатого контроля за оборотом алкоголя»

Генеральный директор компании «Парамед» Владислав Жижкун рассказал журналу «Деловой Петербург» о своем видении ситуации с розничной продажей алкоголя.

– Малым предпринимателям в нашей стране все сложнее торговать алкоголем. Нигде в мире больше нет такой системы многоступенчатого контроля — лицензии, акцизные марки, а теперь еще и ведение журнала учета продаж алкоголя в розницу из 16 пунктов описания каждой бутылки. Для бизнесменов этот контроль оборачивается лишними затратами и хлопотами, а ведь в обороте небольших продовольственных магазинов алкоголь и сигареты занимают 50 – 70%.

– По отчетам контролирующих органов контрафактной продукции при усилении контроля меньше не становится. Но считается, что сбывает ее в основном малый бизнес. Но, может быть, корень зла в другом? Посмотрим на соседей. В странах Северной Европы — да, действуют очень жесткие ограничения на продажу алкоголя, а в Греции, в Италии, например, вино и другие напитки продаются в маленьких магазинчиках свободно и даже по выходным, когда крупные супермаркеты закрыты. Так правительство дает заработать малому бизнесу, осознавая, что это рабочие места и налоги в казну. В Германии крепкий алкоголь продают даже на автозаправках – и это никак не влияет на рост дорожных происшествий или алкоголизацию населения, например.

– А может быть, алкоголизм и рост контрафакта имеют совсем другие причины. Например, общий уровень жизни в стране и возможности социальной реализации. Я, как врач по первой специальности, могу сказать, что алкоголизм – это прежде всего социально–психическое заболевание. В советское время за мужей–алкоголиков зарплату получали жены, их пропесочивали на партийных собраниях. Но повысился уровень жизни, появились новые возможности – и алкоголиков стало меньше. Надо повышать культуру употребления алкоголя, а не выдавливать с рынка честных торговцев.

– Сколько, интересно, составлено протоколов и оштрафовано граждан за распитие спиртных напитков, например, в общественных местах за последний год? Уверен, что совсем немного. Да и штрафы эти всего до 1,5 тыс. рублей. В июне отмечали День России, и во дворе моего дома – вполне общественное место – веселая компания распивала спиртные напитки и горланила песни до 5 утра. И я, и мои соседи вызывали милицию. Вы думаете, они приехали? Нет, конечно. Были, наверно, заняты делами поважнее.

– Если малый бизнес действительно уйдет из розничной торговли алкоголем, как мечтают власть и крупные торговые сети, произойдет монополизация рынка, что, конечно же, отразится и на производителях, и на оптовиках, и на ценах для потребителя. Ведь известно, что любая монополизация рынка – это ухудшение качества товаров и услуг, сопровождаемое ростом цен. Нужно бороться с контрафактом и повышать уровень жизни, а не душить законных обладателей алкогольных лицензий.

0 1481
Поделиться
Лица
Жижкун Владислав Павлович

Генеральный директор компании «Парамед».

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 19520
NEIPA: характеристики стиля и рецепт