Пиво Pro

← Обратно к новостям
27 августа 2015, 14:08 — Собственный материал Profibeer

Александр Романенко: «Задачу «варить качественное пиво» никто не отменял»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Александр Романенко: «Задачу «варить качественное пиво» никто не отменял»

Как удорожание сырья может сыграть на руку крафтовикам, порталу Profibeer рассказал Александр Романенко, совладелец пивоварни «Бакунин».

— Конечно, валютные колебания серьезно сказываются на нашем бизнесе, так как сырьевая составляющая в цене конечного продукта доходит до 70%. Основное сырье — хмель и солод — мы сейчас закупаем у европейских поставщиков, которые перешли с ноября на оплату исключительно в евро по курсу ЦБ на день оплаты. Но мы не можем мгновенно менять цены на свое пиво в соответствии с актуальным курсом. Пытаясь решить эту проблему за счет своей маржи, мы попадаем в определенные бюджетные «ножницы» — при прежних объемах производства и росте спроса наблюдается падение прибыльности. В общем, запасы прочности уже на исходе — работаем на запасе энтузиазма.

— Ожидать уступок или скидок от поставщиков нам не приходится — они просто трейдеры. Сырьевой рынок в сегменте b2b не подвержен тем эмоциональным аспектам, с которыми сталкиваемся мы, работая с конечным потребителем. Так что, пока есть возможность, мы стараемся искать компромисс, хотя и понимаем, что рано или поздно нам придется повысить отпускные цены. Но мы возлагаем большие надежды на то, что лояльность наших потребителей, переживших с нами непростое начало этого года, поможет и в этот раз. Кроме того, нынешняя ситуация дает неплохие шансы отстроиться от конкурентов за счет качества продукции. Наша пивоварня, например, не проводила оптимизацию сырьевой составляющей — задачу «варить качественное пиво» никто не отменял. Мы продолжаем закупать выбранные однажды сорта хмеля и солода и не ищем им замену, даже среди других импортных сортов. Отечественных поставщиков сырья пока не рассматриваем. В европейских странах культура производства солода и выращивания хмеля формировалась столетиями, и нельзя, на мой взгляд, вот так просто взять и начать производить какие-то сверхсложные солода в нашей стране. Уже давно присутствующие на рынке отечественные солодовни обеспечивают свой сегмент недорогим сырьем, а современных, с новыми линейками солода, на горизонте не появилось. Но даже если они и появятся, полагаю, что цены у них будут сопоставимы с импортными, потому как сейчас инвестировать в производственные проекты в России очень дорого и рискованно. 

0 2501
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
07 февраля 2022
«Продэкспо-2022» (Москва)

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», с 7 по 11 февраля 2022 года.

20 февраля 2022
Beer & Food Attraction (Италия)

Выставка Beer & Food Attraction пройдёт с 20 по 23 февраля 2022 года в выставочном центре Fiera di Rimini.

12 марта 2022
VI фестиваль домашнего пива в Екатеринбурге

12 марта 2022 года в баре «Градусы» (8 Марта, 43а) пройдёт самый большой баттл домашних пивоваров на Урале.

Лучшее
0 28075
Как можно рекламировать пиво