Пиво

← Обратно к новостям
27 августа 2015, 14:08 — Собственный материал Profibeer

Александр Романенко: «Задачу «варить качественное пиво» никто не отменял»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Александр Романенко: «Задачу «варить качественное пиво» никто не отменял»

Как удорожание сырья может сыграть на руку крафтовикам, порталу Profibeer рассказал Александр Романенко, совладелец пивоварни «Бакунин».

— Конечно, валютные колебания серьезно сказываются на нашем бизнесе, так как сырьевая составляющая в цене конечного продукта доходит до 70%. Основное сырье — хмель и солод — мы сейчас закупаем у европейских поставщиков, которые перешли с ноября на оплату исключительно в евро по курсу ЦБ на день оплаты. Но мы не можем мгновенно менять цены на свое пиво в соответствии с актуальным курсом. Пытаясь решить эту проблему за счет своей маржи, мы попадаем в определенные бюджетные «ножницы» — при прежних объемах производства и росте спроса наблюдается падение прибыльности. В общем, запасы прочности уже на исходе — работаем на запасе энтузиазма.

— Ожидать уступок или скидок от поставщиков нам не приходится — они просто трейдеры. Сырьевой рынок в сегменте b2b не подвержен тем эмоциональным аспектам, с которыми сталкиваемся мы, работая с конечным потребителем. Так что, пока есть возможность, мы стараемся искать компромисс, хотя и понимаем, что рано или поздно нам придется повысить отпускные цены. Но мы возлагаем большие надежды на то, что лояльность наших потребителей, переживших с нами непростое начало этого года, поможет и в этот раз. Кроме того, нынешняя ситуация дает неплохие шансы отстроиться от конкурентов за счет качества продукции. Наша пивоварня, например, не проводила оптимизацию сырьевой составляющей — задачу «варить качественное пиво» никто не отменял. Мы продолжаем закупать выбранные однажды сорта хмеля и солода и не ищем им замену, даже среди других импортных сортов. Отечественных поставщиков сырья пока не рассматриваем. В европейских странах культура производства солода и выращивания хмеля формировалась столетиями, и нельзя, на мой взгляд, вот так просто взять и начать производить какие-то сверхсложные солода в нашей стране. Уже давно присутствующие на рынке отечественные солодовни обеспечивают свой сегмент недорогим сырьем, а современных, с новыми линейками солода, на горизонте не появилось. Но даже если они и появятся, полагаю, что цены у них будут сопоставимы с импортными, потому как сейчас инвестировать в производственные проекты в России очень дорого и рискованно. 

0 1769
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

Лучшее
1 14593
Schneider Weisse – как они это делают?