Пиво Pro

← Обратно к новостям

Евгений Рощин: «Пивовары часто слишком замкнуты на себе, хотя совместные варки могут дать новую информацию и интересный опыт»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Евгений Рощин: «Пивовары часто слишком замкнуты на себе, хотя совместные варки могут дать новую информацию и интересный опыт»

Зарубежные исследователи назвали сотрудничество крафтовиков и домашних пивоваров социальной и экономической основой культуры крафтового пивоварения. О том, насколько справедлив этот тезис для российского рынка, рассуждает пивовар и владелец портала www.homebrewer.ru  Евгений Рощин.

– Не хочу проводить параллели со Штатами, однако мы повторяем тот же путь, только на 20 лет позже. В США даже те промышленные пивовары, что фактически не были «домашними», черпали свои идеи именно в движении домашних пивоваров. Да что там говорить, локомотив движения домашних пивоваров Чарли Папазян со временем (довольно тихо и под шумок) переключился на крафтовое пиво.

– Исторически сложилось так, что многие «крафтовики» – как раз выходцы из домашних пивоваров. Наша система образования с большим трудом подготавливает кадры для современной пивоваренной отрасли. Почему так получилось? Не знаю. Исключений – единицы, на ум приходит разве что Олег Едигаров. Чего уж там, авторитет и признание многие пивовары известных крафтовых компаний заслужили благодаря не «корочке» «Инженера-технолога пищевых производств», а своему желанию знать больше.

– Существует серьезный пласт пивоваров, точнее – технологов, которые не имеют глубоких познаний в пивоварении. Они умеют варить светлое фильтрованное (нефильтрованное), темное и пшеничное. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Я общался с такими: полное отсутствие аналитического мышления и желания экспериментировать. Это «слесари» пивоварения. А бывает и еще хуже. Приедут китайцы, поставят минипивоварню, обучат узбека или таджика... И такое случается, сам видел. Вот тогда коллаборация с домашними пивоварами очень полезна. Тут и новые технологии, и идеи, и новые сорта, работа с новым хмелем, дрожжами.

– Крафтовики же (конечно, не все) – это увлеченные люди, как правило с инженерным образованием, желающие получать новые знания. К сожалению, у нас пока нет серьезных площадок для общения крафтовых (промышленных) пивоваров, поэтому приходится общаться лично или на форумах домашних пивоваров. Так и получается, что крафтовые пивовары в курсе того, что происходит у домашних. Причем обратное утверждение неверно, так как промышленные пивовары не любят делиться своими секретами. Поэтому по-настоящему увлеченные и компетентные домашние пивовары весьма редко готовы принимать участие в коллаборациях с серьезными крафтовиками. У них просто нет времени. Те попытки, что я наблюдал, были довольно неуклюжими. Да и домашние пивовары бывают весьма разные. Кто-то сидит на форумах, в том числе и зарубежных, читает литературу, а кто-то просто варит пиво в свое удовольствие.

– Так что, на мой взгляд, такие коллаборации – скорее пиар, чем реальная возможность получить какие-то новые знания (впрочем, единичные случаи говорят об обратном). В целом, пивовары часто слишком замкнуты на себе, хотя совместные варки могут дать новую информацию и интересный опыт.

0 2471
Поделиться
Лица
Рощин Евгений Александрович

Один из создателей клуба «Домашний пивовар».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
1 41388
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017