Пиво Pro

← Обратно к новостям

Вячеслав Кузьменко: «Поддержка малого и среднего пивоварения — это стимулирование работоспособного и перспективного сектора экономики»

Вячеслав Кузьменко: «Поддержка малого и среднего пивоварения — это стимулирование работоспособного и перспективного сектора экономики»

Вячеслав Кузьменко, коммерческий директор SVAM Group, поделился с порталом Profibeer своим мнением о том, как может выглядеть дифференцированная модель акцизного регулирования. 

— О необходимости введения дифференцированного акциза на пивоваренную продукцию, позволяющего развиваться малому и среднему бизнесу в отрасли, эксперты и участники рынка говорят уже не один год. Именно такая политика последовательно реализуется в европейских странах, США и Китае — при всем различии уклада их экономик и «взноса» в мировой ВВП. Все экономические и социальные предпосылки для введения такой системы есть и у нас — это консолидация рынка крупными пивоваренными корпорациями, означающая неизбежное сокращение конкурентной среды и ухудшение экономического контекста работы малых и средних предприятий, незаинтересованность крупных транснациональных корпораций в развитии экспорта — и как следствие, устойчивая падающая динамика экспорта пива из РФ, наблюдаемая с 2008 года. В то же время важно подчеркнуть — малое и среднее пивоварение в России на фоне всеобщего снижения объемов производства практически во всех отраслях демонстрирует пусть небольшой, но устойчивый рост. Поэтому говоря о поддержке этого сегмента, мы не призываем помогать аутсайдерам или недееспособным предприятиям — речь идет о стимулировании работоспособного и перспективного сектора внутренней экономики, могущего со временем достойно конкурировать и на внешних рынках.

— Допустим, наши законодатели не любят апеллировать к зарубежному опыту. Но дифференциация акцизов укладывается в логику и российских, причем давно действующих нормативных актов. Я говорю сейчас об основополагающем документе в сфере поддержки СМБ — ФЗ № 209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который вкупе с Постановлением Правительства РФ от 09.02.2013 № 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг)... » вводит категории субъектов малого и среднего предпринимательства в зависимости от товарооборота и численности сотрудников. В этой связи непонятно вдвойне, почему принцип такого разделения не реализуется в акцизной политике.

— Возможности для поддержки малого и среднего пивоварения в России посредством введения дифференцированной ставки акциза могут быть представлены следующими мерами:     

— введение дифференцированной ставки акцизов для производителей пива на территории РФ в зависимости от фактического объема выпускаемой продукции;

— установление в соответствии с ФЗ-209 пороговых значений для определения пивоваренных производств исходя из средней отпускной цены на пиво 40 рублей без НДС:       

1)  предприятия с объемом производства до 25 млн литров пива в год (средний бизнес);

 2)  предприятия с объемом производства до 10 млн литров пива в год (малый бизнес);     

3)  предприятия с объемом производства до 1,5 млн литров пива в год (микробизнес).     

— Определить объемы уплачиваемых акцизов для предприятий среднего и малого бизнеса в % от национальной ставки акциза на пиво можно следующим образом:

1)  средний бизнес = 75% (13,5 руб./л исходя из ставки на 2015 год 18 руб./л);

2)  малый бизнес = 60% (10,8 руб./л исходя из ставки на 2015 год 18 руб./л);

3)  микробизнес = 50% (9 руб./л исходя из ставки на 2015 год 18 руб./л).

— В дополнение к дифференциации акциза для малых и средних предприятий было бы целесообразным ввести регулирование пивоварен малой мощности до 20 000 л пива в месяц или ресторанного типа (где оптовая реализация пива практически отсутствует) на основе патентной системы. Суть патента — это вмененный налог, который может быть рассчитан исходя из максимальной мощности предприятия, но оплачен, например, в размере 20% ставки акциза от расчетной мощности такого предприятия. Это повысит собираемость налогов и упростит систему контроля за оборотом алкоголя. Перерасчет мощности можно производить, например, раз в три года исходя из размера варочных порядков с учетом работы в 2 смены.

— Экономический эффект мотивации предприятий средней и малой мощности предоставляемыми льготами убедительно доказан опытом США. Хотя рынок РФ приблизительно в 2,5 раза меньше рынка пива США, общая модель его развития очень схожа с американской, но с отставанием на 10-15 лет. Основой для изменения акцизной политики в США стали многочисленные исследования, наиболее авторитетное из которых — о применении пониженных ставок акцизов для малых и средних пивоваров в США — провел Гарвардский университет (отчет от 2 марта 2010 года Джона Н. Фридмана «Экономический эффект от введения пониженной ставки акцизов для малых пивоварен»). Согласно его выводам, на 1 $ льгот для средних и малых пивоваров государство получает рост ВВП в размере 10,91 $ за счет стимулирования развития смежных отраслей (в первую очередь — переработка сельхозпродукции, сельское хозяйство, машиностроение и пр.). Инициатива по снижению акциза для малых пивоварен создаст дополнительно 2700 рабочих мест в течение 5 лет, в результате чего общий объем дополнительного ВВП составит 733,8 млн $. Почему бы и России не использовать опыт других экономик и не стимулировать подобным образом рост своего ВВП?

12161
Поделиться
Лица
Кузьменко Вячеслав Юрьевич

Коммерческий директор SVAM Group.

Смотрите также
0 4554
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3730
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 12178
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 5290
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 17910
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 16609
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Наблюдатель
03июля2015, 20:10

А ведь он же прав...

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

15 октября 2022
Ciderfest (Санкт-Петербург)

Фестиваль, посвящённый северо-западному сидроделию, состоится в Петербурге 15 октября.

Лучшее
1 65810
Schneider Weisse – как они это делают?